УкрРус

Кремлевский "наперсточник" повышает ставки

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и заместитель главы администрации президента Константин Елисеев намерены сегодня заняться подготовкой саммита "нормандской четверки" на высшем уровне. Об этом в воскресенье в Одессе сообщил президент Украины Петр Порошенко. Вместе с тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что "не произошло никаких новых действий, которые добавили бы оптимизма" для проведения встречи глав государств, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Конечно, можно предположить, что Владимир Путин способен и не информировать своего пресс-секретаря о своих подлинных намерениях. Если российский президент решит встретиться с коллегами, его челядь как-нибудь выкрутится – чай, не впервой. Но все же более вероятным является вариант привычного для Путина "наперсточничества" перед возможной встречей в верхах.

О том, что такая встреча желательна, в последнее время говорят и в Париже, и в Берлине, и в Киеве. Желательна именно по той причине, которую Песков называет в качестве отсутствия повода для встречи – "пока ситуация, скажем так, с выполнением Минских договоренностей, пока ситуация оставляет желать лучшего". Именно поэтому главам государств желательно встретиться для того, чтобы зафиксировать свою приверженность Минскому процессу и заявить о его безальтернативности. По сути, продлить действие соглашений, которые должны были бы – если бы не откровенно деструктивная позиция России и ее марионеток в оккупированных районах – давно уже воплотиться в жизнь.

По идее, первый кому такой саммит нужен – это не Порошенко. Это Путин. Подтверждение приверженности Минским договоренностямпозволяет российскому президенту и его сторонникам на Западе работать над отменой санкций и рассчитывать, что хотя бы к концу 2016 года Евросоюз примет решение, столь важное для российской экономики и выживания политического режима.

Но Путин устроен совершенно иначе. Если он видит, что западные лидеры хотят встречаться, если понимает, что Порошенко не высказывается против саммита – значит, воспринимает происходящее как проявление слабости. И пытается понять, что он может с этого проявления поиметь. Проще говоря, кремлевский "наперсточник" повышает ставки до встречи. Он готов встречаться, только если ему что-то пообещают еще до саммита. Ну, например, гарантируют все ту же отмену санкций. И тогда он приедет – не для того, чтобы урегулировать ситуацию в Украине, а просто для того, чтобы высказаться относительно приверженности Минскому процессу и покритиковать – ну, конечно же, Украину – за невыполнение соглашений.

Ничего другого от Путина ожидать не стоит. Именно поэтому саммит "нормандской четверки" действительно может не состояться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги