УкрРус

Котята и овцы в "реальном айкидо"

1. О "реальном айкидо"

В течении 7 месяцев я, как маньячка, ходила на каждую тренировку по "реальному айкидо" на Березняках в Киеве. Теоретически - это вид боевых искусств, который обещает практические уличные навыки самозащиты. Круто звучит, да?

По факту, единственное, чему удалось научится - это прыгать через 7 матрасов и одного лежащего на них тренера. Со стороны выглядит эффектно, но где боевое искусство? Ах да, еще двойной ирими-тенкан (шаги особенные) сто раз протанцевать смогу. Всё.

И мне аттестовали желтый пояс. За что? Об этом чуть ниже.

Если хочется учиться делать сальто - это акробатика, если танцевать - это в школу вальса или сальсы. А мне нужны были умения драться. Казалось, что таковые вот-вот появятся между этими прыжками и мудреными передвижениями. Но этого так и не произошло.

На упомянутых тренировках партнеры ни разу не сопротивлялись друг другу. Они по очереди заламывали конечности и получали мазохистское удовольствие. Последствия:

- механизм давать сдачи не только не формируется, а забивается этой приобретенной доверчивостью к тому, кто тебя бьет (прием отрабатывает);

- если тебя бьют, привыкаешь к уверенности, что в последний момент противник сам остановится;

- если тебя кинули на землю, конечно "не надо отбегать или прикрываться, надо лежать беззащитно и думать, что тебя больше не тронут"... И это вместо необходимейшей в таких случаях самозащиты...

Горите синим пламенем все шарлатаны, не только не помогающие научится драться, а еще и ломающие природные рефлексы самосохранения!

2. Об овцах

Да... осознание вышеперечисленного накатило на меня внезапно. На своей последней тренировке упомянутым телодвижениям, предполагающим отсутствие сопротивления партнера и потому предельную осторожность, один идиот почти сломал мне руку. Не за раз, а ломал и ломал, игнорируя просьбы притормозить.

После всех увещеваний тренера не сопротивляться и доверять партнеру - это было сюрпризом. На предложение быть осторожнее и извинится за травму стал обзываться и хамить. А потом завопил как оглашенный, что я для него больше не существую...

Так только женам кричат. Видимо, я у него ассоциировалась с бросившей его бывшей женой/девушкой и он решил выместить на мне, нанесенную ею обиду. Даже жалко стало беднягу.

Но тут произошло нечто, что и осветило тот антисанитарный тренировочный подвал (т.е. зал) лучами прозрения. Подбежавший тренер стал взахлеб ругать... меня. От испуга перед конфликтом поддержал безумного ломателя моей несопротивляющейся руки, крича о необходимости соблюдать мир на татами мне...

Это как если собака перекусит лапу кошке и станет на нее лаять, а приструнить решат кошку...

Прозрением №2 получилась реакция группы: взрослые и давно великовозрастные мальчики пассивно наблюдали как явно виноватый в нарушении техники безопасности придурок вместо извинений, обзывается и хамит пострадавшей от его рук девушке... Это такой мужественности они там научились?

Чувствуя себя единственным мужиком в этой ситуации, понимаю, что надо немного поколотить коллегу по тренировке, чтобы не повадно ему было так неудачно самоутверждаться. Ведь тренер явно растерялся, а остальные делают вид, что их тут нет. И тут получилось третье прозрение - единственным навыком, который я могла продемонстрировать были упомянутые прыжки и ирими-тенканы... А что, противник бы удивился...

Такие вот "реально айкидошные" возможности. А тренер тот - клинический товарищ. С гордостью рассказал он однажды такую штуку.

3. О котятах

Якобы готовил он эскадроны смерти где-то на задворках бывшего СССР. Судя по уровню подготовки текущей группы пассивно-агрессивных овец, скорее всего, мыл в далекие годы в тех эскадронах дед унитазы и подготовка заключалась только к осмотру по санитарии.

Так вот, научив всех подопечных, как и меня недавно, прыгать через 7 матрасов и считать себя сильными воинами, провел он с ними тест. Принес котенка и предложил перерезать котенку горло...

И сенсей торжествующе констатировал, что бойцы еще недостаточно круты, раз не смогли это сделать. А если бы смогли, то, по мнению этого убогого понтовщика, показали бы крутость...

Безмозглый идиот! Он путал бесчувственность и отсутствие понятий о добре и зле с крутостью!

Сюда же относится и поощрение дедули глупому самоутверждению на тренировках, где калеча или травмируя и так не сопротивляющегося партнера, агрессор чувствует себя крутым...

А ведь просто трусливую низость делает. Хочет реально самоутвердится - пусть сопротивляющегося да еще и в своей категории силы кого-то побьет... Но дед, на котятах видимо, натренировал отсутствие элементарной оценки как собственных, так и чужих поступков.

...Гебельс или другой рейховский бонза, по легенде, плакал однажды, когда его машина случайно сбила котенка. Дедули, по типу упомянутого выше, удивляются - а как же сожженные с его подачи в концлагерях евреи и миллионы убитых на войне?

А были у мужика критерии добра и зла. И жизнь котенка он ценил выше, нежели жизни собратьев по своему виду, но не отвечающих его представлениях о благе. Но эти представления у него были! Значит, на них можно воздействовать.

Касательно котенка - кто значимее: красивый пушистый малыш или быдло с ножом из подворотни, вышедшее грабить и убивать? Котенок ценнее.

А дедушка-сенсей учит, что разницы между ними нет, но котенка убить удобнее, а ощущение крутости, согласно "реально айкидошному" старику, дает одинаковое... Безумный ублюдок.

Когда армия приходит в селение, кто будет убивать беззащитных детей и женщин? Те, кто НЕ понимает, что крутости от убийства котенка - нет.

А кто не смог бы их убить и просто выполнял боевую задачу, не распаляясь на бессмысленную жестокость? Те, в ком критерии добра, зла и разницы между ними - сохранились бы.

Исходя из этого, помимо иллюзии о приобретении навыков самозащиты, "реальный айкидошник с Березняков" учит как стать био-мусором. Аплодисменты, дедуля. Желаю тебе жить только среди людей такого типа, как ты, старый дурак.

Злой получился рассказ, но дедушка тот омерзителен. Кто хочет учиться драться, а не понтоваться - обходите его 10й дорогой, чтобы не чувствовать себя также глупо, как я, после потраченных на его "обучение" 7 месяцев.

Узнать героя легко: около 60 лет, демонстративный позитив в тухлых глазах, изрезанные руки и поднимающие его престиж байки про его бригадно-гадиаторское прошлое. Я радостно обучилась предлагаемому им мастерству аж на желтый пояс. Нулевую фактическую стоимость оного я поняла при первом же конфликте. Но деньги за аттестацию на этот великолепный уровень, великий учитель уже взял...

4. О поясах

Кстати, о поясах в боевых искусствах. У представителей другого направления, нежели описанное выше сиятельное "реальное айкидо", представления о поясах совсем иные:

- В КЭМПО начальный кю - это 10-й, на 5-й кю надо 5 аттестаций сдать, минимум 3 года

- А у меня 5 кю по "реальному айкидо" за пол года. Учишь программу из 10 упражнений на не сопротивляющемся теле. Потом, платишь 30 евро за аттестацию на пояс и показываешь эту программу тоже на НЕ СОПРОТИВЛЯЮЩЕМСЯ партнере. И тебе ставят в паспорт, который ты тоже купил - печать про очередной кю... Вот так народ зарабатывает на лохах. А по сути, я даже по яйцам эффективно дать не смогу, хотя у меня желтый пояс и 5 кю...

- Я могу осенью придти в их группу и сдать на черный?))))

- Сразу на 10 дан.

- Понятно почему у них вся хваленая техника работает только в зале - ведь партнер не сопротивляется, а смиренно ждет пока на нем проведут прием.

- Совершенно верно. Что такое "реальное айкидо" я не знала. Я увидела пожилого тренера и его рассказы, как он был бандитом в 90-е и крутющим бойцом без правил. И все те приемы, которые он показывал и обещал научить. И поверила - что научит. А это был обман. Пустышка. За эти 7 месяцев он научил делать только ту бесполезную программу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги