УкрРус

Где нужно побывать, чтобы представить себе древний Киев

2.3т
  • Лада Лузина
    1/7
    Лада Лузина| © Сегодня

На фото ворота усадьбы киевлянина Х века, - о них с восторгом вспоминают почти все современные киевляне, побывавшие в музее народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. И я – не исключение… Один лишь вопрос: почему эти киевские ворота находятся в Переяславе-Хмельницком, - пишет Лада Лузина в своей колонке в издании Сегодня.

Нет-нет, у меня нет претензий к создателю заповедника Михаилу Сикорскому – наоборот, готова трижды поклониться ему в ноги. Ведь только благодаря этому человеку я в принципе могу увидеть и сами ворота, и весь прилегающий к ним хозяйственный комплекс, и остатки сруба Х века, найденные в Киеве под Замковой горой, и киевский дом с печью из плинфы XIV. И все же вопрос: "Почему я, – киевлянка, должна ехать в Переяслав-Хмельницкий, чтобы в принципе увидеть хоть где-то киевскую старину?" – остается для меня открытым.

Сейчас в Киеве заканчивается реставрация Старокиевской горы – той самой, где вырос когда-то древнейший старый Киев, той, где до сих пор лежит камень "Отсюда есть пошла земля руска".

Наконец-то после долгих и почти безрезультатных археологических изысканий, восстановлен фундамент первой каменной церкви Руси Десятинной, освобождена от сувенирных лотков с матрешками лестница на гору. И это хорошо, нет сомнений, это просто прекрасно – намного лучше, чем было! Все, что угодно лучше, чем простоявший тут почти десять лет дощатый строительный забор - слишком наглядно символизирующий бесконечный недострой нашей государственности.

Беда лишь в том, что очертания фундамента и новая местами уже неровная плитка, и серый сталинский ампир лестницы и музея истории Украины – не дают ни малейшего представления о легендарной Старокиевской горе, которая как яйцеклетка породила не только Город Киев, но и Киевскую Русь, и нашу страну – горе, где располагались и град Кия, и град Владимира, где ставили языческое капище, приносили в жертву летописных варягов и возводили первый каменный храм, рухнувший в 1240 и похоронивший под собой киевлян, во время первой Смерти Киева.

Если вглядеться в прошлое Великой горы – в ней как в волшебном стеклянном шаре можно увидеть ВСЮ нашу древнюю историю.

Но, если оглядеться вокруг… говоря откровенно, ты не увидишь почти ничего, способное напомнить об этом (лишь несколько разрозненных символов: липа Петра Могилы, группа каменных баб, макет капища – и большинство, даже не в курсе, что это такое?)

Одна лишь небольшая усадьба киевлянина Х века в Переяславе-Хмельницком дает нам представление о Киеве древних времен намного больше!

Я уж молчу, какую белую (вру, куда более интенсивного цвета) зависть я испытала, побывав в Чернигове.

Чернигов – это воплощенная сказка древней Руси

"Я что, в сказке?!" – не сдержавшись, воскликнула я, взобравшись на их "старочерниговскую" гору.

Я словно сходу попала в иное волшебное измерение нашего Прошлого.

Черниговский детинец с россыпью белых церквей, с двенадцатью пушками на валу, с парком, где даже ограда повторяет древнейшее изображение мифического зверя, найденное здесь же. С тез пор я советую всем искренне влюбленным в наш Город: "Хотите представить себе древний Киев? Поезжайте в Чернигов! Только там вы сможете увидеть, каким сказочным Городом был некогда Киев-Златоглав – град бесчисленных храмов и маленьких, кажущихся незначительными в сравнении с ними, частных домиков".

Езжайте в Переяслав-Хмельницкий – чтобы представить себе эти домики, усадьбы и срубы – всю киевскую старину!

Потому как в нашем Городе Киеве такого места нет… И не будет?

Мы живем в Великом Городе с более чем тысячелетней историей, в Городе, который был началом начал, в Городе-сказке с тысячью тысяч легенд, но большинство не имеет о том никакого представления.

Именно потому, что наша тысячелетняя история никак не представлена, потому что не только детям, но и взрослым нужно зрительное воплощение нашего Прошлого… и его не дает серая сталинская колоннада музея.

И это отсутствие исторического городского ядра не компенсирует ни Пирогово (где, кстати, успешно представлена вся Украина, но вовсе не Киев) ни далекий парк Киевская Русь.

И тут не важно, как именно это могло быть представлено – можно мечтать о лазерной проекции древнего Города, можно вспомнить о пустующей нижней террасе под музеем Украины и подумать, не стоит ли продолжить его, создав там иное живое пространство под открытым небом, вроде срубов и усадеб Х века? Можно поразмыслить над амбициозным проектом, восстановить на соседней Замковой горе Киевский Замок с подъемным мостом. Можно начать с минимума – воссоздать над найденными недавно ступенями дворца князя Владимира хотя бы ворота в этот самый дворец, чтобы проходящие мимо кивляне в принципе могли их заметить. Воссоздать идолов на реконструированном капище, чтобы львиная доля горожан не гадала, что это такое вообще – мини-сцена или лобное место?

Коростень. Парк с памятниками Малуше и князю Владимиру, Добрыне и князю Малу, княгине Ольга

Но, прежде всего, стоит признать, что отсутствие подобного центра, начала начал, "нулевого меридиана" истории, проблема не только Киева, но и страны, и моих современников, и будущих поколений.

Отсутствие символического киевского детинца – отсутствие точки отсчета всей нашей государственности!

Обидно, но даже маленький Коростень может дать тут Киеву фору! В его парке, где стоят памятники древлянскому князю Малу, его сыну – богатырю Добрыне Никитичу и дочке Малуше с маленьким князем Владимиром, и отдельный памятник Владимиру взрослому – уже к князю крестителю, и княгине Ольге (которая сожгла город Коростень, но, по легенде, раскаялась позже) – любой школьник может изучить историю города, прочитав одни лишь таблички под памятниками! Но, что намного важнее, он может ее ПРЕДСТАВИТЬ... поскольку зрительно подобные вещи воспринимаются намного легче, быстрей, на уровне подсознания. Учитывая, что для города Коростень парк – главное культурное пространство, место, где гуляют и дети, и пенсионеры, где делают предложения и назначают свидания – это одновременно и некий естественный обучающий центр. И оный отнюдь не "остатки-сладки" советских времен – и парк, и скульптуры созданы в 2005 году. Неужели ничего подобного не заслужил Город Киев?

Забавно, но в начале ХХ века в Киеве собирались построить подобный "Исторический путь" между Софийским и Михайловским монастырями – первым памятником этого цикла стал, восстановленный ныне памятник княгине Ольги на Михайловской площади, за ней должны были появиться ее сын князь Святослав, Вещий Олег и иже с ними… да не сложилось.

Как повезло Коростеню – так не повезло столице страны, где подобную функцию выполняет ныне один (!) лишь камень с надписью "Отсюда есть пошла земля руска" – и боюсь, большинство читателей, даже не в курсе, где именно он лежит на горе, а вторая половина не знает, почему, собственно, он лежит именно там.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги