УкрРус

"Привет Мальчишу": военные маневры России возле Латвии

Российские самолеты, корабли и подводные лодки практически ежедневно приближаются к территориальным водам Латвии. Это явление стало будничным, оно фиксируется, но особой тревоги не вызывает.

Раньше СМИ сообщали о каждом случае приближения военной российской техники к латвийским границам. Теперь лишь время от времени. Границу россияне не нарушают, а их маневры, по большому счету, безобидны.

"Истребители НАТО перехватили на нейтральными водами Балтийского моря российские военные самолеты", - раньше СМИ выходили с такими формулировками. Затем от термина перехват отказались, поскольку де факто и де юре это была визуальная индентификация и сопровождение. Исчезло слово "перехват" из сводок, несколько спало и психологическое напряжение.

Для каких целей Россия использует свою авиацию и флот в Балтийском море сказать сложно. ВМФ этой страны утверждают лишь то, что никаких законов не нарушают.

Очевидно, что эта история носит психологический характер. Стороны проверяют друг друга на прочность. Но, полагаю, реальных боевых действий в балтийском море не хочет никто. Тем более, что Латвия страна НАТО, и России это прекрасно известно. Поэтому, мне кажется, дальше классического: "Привет Мальчишу" дело не зайдет. И слава Богу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги