УкрРус

Как Савченко освободила Зварича из тюрьмы

  • Судья-"колядник" Игорь Зварич
    Судья-"колядник" Игорь Зварич
    blog.i.ua

Итак, бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич уже на свободе, а в Киеве во время задержания женщина-автолюбитель покусала полицейского и укатила с места происшествия на машине с мигалкой. Поехали.

Как там у Пушкина, "его пример – другим наука". В общем, первый пошел. Игорь Зварич, благодаря которому в обиход вошел мэм "судья-колядник", вышел на волю.

Данный факт широко не афишировался в СМИ. Что, в принципе, объяснимо. И вот почему. Досрочное освобождение Зварича стало логическим продолжением принятия в Верховной Рады так называемого "закона Надежды Савченко".

Согласно этому самому Закону, срок, проведенный подследственным в следственном изоляторе, засчитывается по формуле: "день - за два". В случае с львовским "колядником" получилось шесть лет - за три года.

На самом деле, Зварича приговорили к десяти годам лишения свободы. Реально в лагере он отсидел четыре года. И сидеть бы ему еще, как минимум, три. Но нардепы подсуетились.

А мы-то все думали, чего они так спешат с этим законом. А оно вона как. Это, оказывается, наши "слуги народные" с их специфическим чувством юмора такой подарок Зваричу на Рождество сделали.

И только не надо оправданий, дескать, не просчитали этот вариант развития событий, дескать, не надо передергивать, дескать, хотели, чтобы справедливость восторжествовала и так далее в том же духе. Фуфло это все. По факту, имеем конкретный прецедент. Первый пошел. Точнее, вышел.

В общем, отныне есть реальный стимул, случись что, задержаться в СИЗО как можно дольше. И пусть только кто-нибудь попробует не засчитать год за два - скандал гарантирован. Как говорится, если Зваричу можно, значит, и другим тоже можно.

Короче, готовимся к тому, что из лагерей начнется массовый исход узников.

А тем временем в Киеве зафиксирован первый случай искусания полицейского. Не, не искушения, а именно искусания. От слова "кусать".

Новые столичные копы на днях решили проверить документы у женщины-водителя, которая неправильно припарковала свой Hyundai Getz. Но разговор как-то сразу не заладился.

Слово за слово, начался скандал. Прямо на улице. А когда полицейские попытались надеть штатные браслеты на белы руки красавицы, женщина стала кричать, материться и… кусаться. А после, вырвавшись из рук копов, позвонила в 103 и вызвала бригаду медиков. Себе.

"Люди в белых халатах" констатировали "острую реакцию на стресс" и приняли решение госпитализировать "кусательницу", тем самым освободив ее из рук покусанных ею же копов. Она уехала, а они остались.

Это к разговору о результативности тех самых трехмесячных курсов, на которых полисменов якобы готовили к службе. Это ж еще хорошо, что тетка была одна. А если б она была с подругами?

Страшно даже представить, чтобы эта банда разъяренных теток сделала б с полисменами.

А если серьезно, то, в свете первой темы о грядущей псевдоамнистии,

возникает вопрос: а готовы ли новые копы реально обеспечить правопорядок, в случае резкого ухудшения криминогенной ситуации в стране? Готовы ли они к встрече с реальными уголовниками? Вооруженными не зубами, а кое-чем посолидней. Министр говорит: "Да!" Реалии свидетельствуют, что нет. А перспектива вырисовывается гаденькая.

И не только потому, что законы, как и прежде, принимаются, не читая и не анализируя. А потому, что система "выдачи желаемого за действительное", как и прежде, - норма жизни.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги