УкрРус

Долговая удавка украинской экономики

Внимательно изучив бюджет на следующий год, который подготовило нынешнее правительство, можно с уверенностью утверждать, что власть говорит неправду, когда утверждает об уменьшении долгового бремени на следующий год, вследствие проведенной реструктуризации.

Вот смотрите сами, если в этом году на выплату процентов по внешнему долгу из государственного бюджета расходовалось 92 млрд грн., то в проекте на следующий год - 100 млрд грн.

Во первых эти деньги будут забраны у образования, у медицины, потому что именно на эти статьи расходов уменьшаются выделяемые суммы.

Второе, что еще более важно, Украина вошла в суверенный дефолт – не выплатив России по внешнему долгу, отказавшись от своих обязательств.

Украина вошла в суверенный дефолт, а это означает – понижение кредитного рейтинга.

Мы это увидим в течении ближайшего месяца от международных рейтинговых агентств.

Фактически это означает прекращение любых заимствований с внешнего рынка для частного бизнеса.

Это также прекращение прямых иностранных инвестиций, потому что в дефолтную страну чисто юридически никто никогда не инвестировал и инвестировать не будет.

У Украины остается единственный кредитор – это МВФ, к которому у украинского правительства очень сложное отношение.

МВФ, как мы все знаем, выдвигает такие требования к Украине, которые приводят к ухудшению социальной и экономической ситуации в стране, состояния украинских граждан.

Например можно вспомнить о повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, урезание тех же социальных расходов на образование, на медицину, что якобы вызвано необходимостью сбалансировать бюджет.

Поэтому, исходя из выше сказанного на следующий год украинской экономике и гражданам ничего позитивного ждать не стоит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги