УкрРус

Образование. Платить или не платить?

Такая же проблема была в Англии (!), 15 лет назад. Там резко ухудшилось качество образования. Обнаружили это в связи с потерей миллиардов юго-азиатских денег... Тогда правительство пригласило независимого профессора Деаринга для того чтобы разобраться, и дать решение.

Он за 1 месяц изучил проблему и написал: Всех учителей надо поделить на 3 равные части. 33% - вообще профнепригодны, их надо delete. Ещё 33% - нормальные, но их надо полностью переучить. Оставшаяся треть – прекрасные профи. Англичане так и сделали. И азиатские денежки опять к ним потекли. И учителя стали з а р а б а т ы в а т ь, а не иждивенничать.

(Читатели на странице Юрий Романенко развернули острую дискуссию). С у м м и р у я комментарии, разлетевшиеся по разным страницам ФБ..., и оставляя самое вкусненькое на ф и н а л, я составил такой свой диалог с читателями.

Читатель. А куда ж девать учителей? И как им жить без денег?

В.С. - Надо понимать, что Система образования в качестве своей конечной продукции выпускает 80% брака. За такой результат никто платить не хочет и не будет. Какой бизнесмен будет терпеть 80% брака? Инвестиции государства в образование $10 млрд. - а в результате 80% брака... Как только образование будет выдавать хотя бы 80% кпд, деньги в него польются рекой.

Читатель. А что делать родителям?

- Увы, до сих пор мало кто из родителей может внятно сформулировать то, чего они хотят от школы. А если нет "заказа", то и результат получается "ничего".

Читатель. Может, реформа вообще не нужна, чтобы никого не травмировать?

- Тут такое дело. 150 лет назад мир обсуждал, как улучшить телегу, сколько к ней прикреплять лошадей, какие делать подковы, и каких нанимать ямщиков. Но проблема была не в телегах и ямщиках, а в том, что с к о р о с т и перемещения людей из города в город и из страны в страну перестали всех удовлетворять. Отсюда возник запрос общества на более скоростные механизмы. И так появился двигатель внутреннего сгорания и автомобиль.

Так и с образованием. Оно перестало удовлетворять потребности общества, выпуская ограниченную, необразованную ничего не умеющую молодёжь. А деньги тратятся фантастические. Поэтому образование всё равно будет заменено на более адекватное 21 веку.

Читатель. Так где взять новых учителей?

- Учителя – это только 1/20 часть проблем всей системы образования. А контент? а технологии? а онлайн? а оценивание? а умения, навыки, компетенции? а социум? а инфраструктура? а финансирование? а здоровье? а... Всего 20 подсистем в системе образования. И все они подлежат замене.

Читатель. А что – разве непонятно чему учить и как?

- Давайте так. Каждый взрослый, придя в магазин купить костюм, в состоянии сформулировать 5-7 требований: размер, цвет, фасон, бренд, рост, цену... И тогда продавщица понимает, что вам предложить. А попробуйте ей сказать: хочу одежду, хорошую и красивую Что она вам вынесет?

Теперь представьте, что 30 родителей в классе – никто ничего не сформулировал, но все хотят и ожидают разного. Одним форточку в классе открывать, другим законопачивать. Одним бассейн, другие от него шарахаются. Одним нужна строгая учительница, другим – чтобы не доставала. Одни требуют домашние задания, другие родители их ненавидят. Одним нужны оценки, другие к ним равнодушны.

Читатель. Раз пошла такая пьянка, мой заказ школе (приоритеты по порядку):

1.Физподготовка (в здоров теле здоровый дух)

2.Эстетика, культура... (лучшие физики – лирики)

3.Коммуникабельность и толерантность

4.Самостоятельность (способность к саморазвитию)

5.Критичность и нестандартность мышления (и самокритичность)

6.Философия (ни в коем случае не религия)

7.Базовый набор знаний по гуманитарным и техническим дисциплинам (чтобы было за что зацепиться)

А остальное – сами потом наработают.

В.С. - Принято. Пара уточняющих вопросов. А английский, обучение бизнесу (деньгам), работе с информацией, компьютеры, интернет, (они в базовый комплект обычно не входят)... упускаем сознательно? И как насчет характера – его не совершенствуем?..

Читатель. Характер – пункты 2-6, все остальное – 7, языки и компьютерная грамотность - это как просто грамотность в прошлом веке, как писать и читать, это еще с садика начинать надо

- Увы, если это "не заказано" по спецификациям, то и исполнено, возможно, не будет. Потому что "Само собой разумеется" имеет 50 оттенков. Например, по исследованиям 20% родителей возражают против компьютеров в детском саду и в школе. Или с английским (его обычно базово учат все 11 лет, но на выходе ничего не знают, вас такое устраивает?). ... Впрочем, в целом заказ понятен и вполне приемлем.

Теперь – главное. Его надо наложить на заказы других А к ц и о н е р о в этого тотального школьного сообщества:

государства,

учителей,

бизнеса,

чиновников,

вузов

и социума.

У каждого из них свои особые представления о том, как учить, чему, где и зачем. Но никто не знает, как сложить этот пазл.

Читатель: И что – выхода нет?

В.С. - Наоборот. Именно в такие горькие часы кризиса самое время быстро и кардинально всё изменить. К лучшему. В образовании это можно сделать вполне безболезненно. Просто руководствоваться здравым смыслом, а не фетишами и мифами...

Например, говорят, нет денег. А я скажу так. Вот все восхищаются системой образования в Финляндии, ездят туда, охают и ахают… Значит надо пригласить оттуда 1000 их учителей-волонтеров. При их годовой зарплате 50 000 евро, расходы будут всего 50 млн. Причем, эту миссию будет готова профинансировать Европа. Такие гранты есть, и это вполне реально. Зато уровень поднимется быстро и высококачественно. А как иначе имплементировать европейские ценности!?

Если уже министров приглашают заграничных (!), если футболистам платят миллионы (!), то рывок отрасли образования тоже может пойти по этому пути.

Читатель. Говорят, при платности 10 и 11 классов, куда деваться тем, кто в них не попадёт после 9 класса?

Очень просто. Начать сотрудничество, например, с немецкой ремесленнической палатой. Это высший пилотаж современной индустрии. 20 лет назад по моему проекту совместному с Германией мы обучили тысячи украинских предпринимателей. В последнее время к нам приезжают представители немецких университетов для совместных проектов "обучение-ремесло-профессия-21 век".

То есть, это будут не затхлые ПТУ, куда мы будем пихать выпускников 9-х классов, а настоящая Европа.

Xvatit жить в прошлых веках. В современности жить гораздо веселее, интереснее и перспективнее. Особенно детям, ради которых, говорят, и живём.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги