УкрРус

Мы теряем Киев: о ЧП в центре города

  • Мы теряем Киев: о ЧП в центре города | фото 1
    1/5

Вот оно, это злополучное здание. Точный адрес - Б. Хмельницкого 10/12.

А откуда у меня фото, спросите вы? Правильно спросите. Фото не случайны. Еще в декабре 14 г., по согласованию с Главным Архитектором (тогда Целовальником), я готовил к подаче в мэрию (тогда Кличку) материалы - краткую историческую справку, общий анализ состояния и рекомендации по поводу реконструкции и превращения здания во временное жилье для переселенцев . Мы даже с инициативной группой переселенцев здание осматривали, прикидывали возможные действия в этом направлении, исходя из его совершенно ужасного состояния.

А ужасным оно было намеренно. Тогдашние владельцы, заполучившие его в результате мутных операций, (оспоренных судами в пользу Киеврады, которая не удосужилась его вернуть громаде, кстати) делали все, чтобы здание разрушилось. Классическая схема.

Там в уцелевших помещениях, самозахватом селились бездомные, в т.ч. майдановцы и АТОшники, там на первом этаже работали кафе, парикмахерская, какие-то магазинчики. Глядя на зияющие провалы крыши и сгнившие перекрытия, я оценивал срок устойчивости здания примерно до осени 15 года. Немного недооценил.

Мэрия, конечно, документы проигнорировала.

И что теперь имеем? Ни людям, ни киевской громаде - не доставайся никому!

Равнодушие и злонамеренность чиновников всегда и везде приводят к разрушению городов, в первую очередь исторических зданий.

Мы теряем Киев - и по собственной вине, выбирая всякое недоумение и нахальных популистов в градоначальники, в Киевраду, в ВР и пр. И кто нам доктор?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги