УкрРус

Майдан ли в Армении?

Тут уже многие поспешили закричать - в Армении начался Майдан!

Кто-то с надеждой, кто-то с ватным ужасом.

Давайте вместе подумаем.

Во-первых - что такое Майдан?

Если рассматривать Майдан как вече, когда народ возмущен и выходит на площадь высказать это - то да, в Армении Майдан. По идее его назначение высказать власть имущим свое сильное и безотлагательное недовольство, после чего власть или найдет какой-то компромисс в удовлетворении требований народа, или уйдет, или... Вот за этим "или" начинается самое интересное. Если, конечно, народ рассержен настолько, что не разойдется и будет стоять и дальше.

Кстати, в Украине в 2013-м так и было. Мирные требования власть своими действиями усугубила до положения или-или. И вот тогда получился тот Майдан, как его понимают ватники - собрание недовольного народа, уже не готового идти на компромиссы и требующим безоговорочной отставки власти. И готового стоять насмерть. Майдан революционный.

То, что армяне вышли, вышли на следующий день - без всяких там подписей в ФБ и Твиттере, без заранее назначенной за месяц даты, без внешней организации - попробуйте, организуйте столько народа за один день (ах, я все время забываю - Госдеп давно все приготовил, расстрелял семью и ждет теперь, когда сливки можно будет собирать, вам не сюда, вам в медпункт), так вот то, что армяне вышли, четко показывает, что они - нормальный, свободный народ. Да, пока это - вече. Народ показал недовольство и ждет реакции властей. Вот тут и посмотрим, научил украинский Майдан чему-нибудь армянскую власть, или нет. Если власть покажет, что она за народ, что их позиции совпадают, ей придется вести переговоры о выводе российских войск. Если вступит в конфронтацию, ситуация начнет сползать в сторону революционного майдана. А после первых же жертв обратного пути не будет. Потерявший товарищей народ станет насмерть. И тогда армянский Президент, по всей видимости, будет искать на Рублевке дом недалеко от Януковича, чтобы было с кем поговорить по душам.

россия в этой ситуации проигрывает в обоих случаях.

Ждем развития событий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги