УкрРус

Утренний заряд бодрости

Все знают, что летом вставать с утра намного легче. И даже закоренелые "совы" превращаются на этот теплый период времени в "жаворонков". Таким образом, у многих с утра освобождается полчаса-час свободного времени, которое я вам рекомендую провести с пользой для своего тела и духа. Измените на лето график своих спортивных занятий, перенеся их на утро. Тем более что вечером после работы в такую прекрасную погоду, как правило, хочется гулять, а не переться в душный зал.

А чтобы лучше вас мотивировать к утренним подвигам предлагаю подборку преимуществ утренних тренировок:

С утра, после 8-12-часового голодания, хранилища гликогена истощены. А т.к. гликогена недостаточно, спортивные нагрузки заставляют организм мобилизовать жир. Известно, что при потреблении пищи в организме происходит процесс высвобождения инсулина, который мешает мобилизации жиров. А т.к. с утра в организме меньше всего инсулина, то и жира вы сожжете в это время больше. После ночного сна в крови меньше всего углеводов (глюкозы), что позволяет организму во время утренних спортивных нагрузок сразу приниматься за сжигание жира. Во время тренировок вы запускаете свой метаболизм. Важно, что после утренних тренировок он остается повышенным весь день (после вечерних – всю ночь, что не так эффективно, т.к. ночью вы спите).

Конечно, рабочий график многим из нас не позволяет полноценно тренироваться по утрам в одном из местных спортзалов, но не забывайте, что есть еще и выходные, а также есть спортивные площадки, которые открыты круглосуточно. Выбирайте свой вариант или компонуйте оба. В будние дни – элементарные пробежки, растяжки, йога на свежем воздухе, а на выходных – утренние тренировки в любимом спортзале. Кстати, еще известный во всем мире спортсмен и бодибилдер Арнольд Шварценеггер рекомендовал заниматься спортом, как на свежем воздухе, так и в спортзале. Именно такое чередование тренировок в закрытом и открытом пространствах помогают внести разнообразие, которое как нельзя лучше скажется на вашем здоровье. Ну а свежий воздух обеспечит лучшее, чем в закрытом помещении поступление кислорода к клеткам.

Только не забывайте соблюдать ряд простых правил при тренировках на свежем воздухе.

Во-первых, выбирайте спортивные площадки подальше от автотрасс. Надеюсь, не нужно объяснять почему. Идеальными для занятий, конечно же, станут опушка леса, берег речки или озера.

Во-вторых, помните: нельзя только проснувшись сломя голову нестись на спортплощадку, позвольте своему организму пробудиться ото сна, запустить основные процессы.

В-третьих, не забудьте взять с собой воду и небольшое полотенце (для интенсивных тренировок), также наденьте головной убор и очки от солнца, если на улице солнечно.

Ну и последний момент, который хотелось бы упомянуть, говоря об утренних тренировках: нужно ли кушать до них?

Ведь если с питанием для дневных и вечерних тренировок вроде бы все более мне понятно - последний прием пищи минимум за 1,5 - 2 часа до занятия - то в вопросе питания перед утренней тренировкой есть свои нюансы. Ведь если тренировка рано утром, то покушать за 2 часа до нее не всегда представляется возможным. Что же делать в этом случае?

Если ваша цель - похудение, эксперты советуют ничего не есть с утра до физических нагрузок. Именно утренние тренировки натощак позволяют сжечь максимум жира. После ночного сна уровень сахара и инсулина в крови значительно снижен, а ведь их наличие мешает процессу сжигания жиров. Плюс к этому запасы основного источника топлива - углеводов, также на исходе. Поэтому нашему организму ничего не остается делать, кроме как начать сжигать свою жировую прослойку.

Только обязательно выпейте с утра 1-2 стакана воды (можно с лимоном и/или медом) и возьмите воду с собой на тренировку.

Ну а если без завтрака вам тяжело "дожить" до конца интенсивной жиросжигающей тренировки, то попробуйте за час до нее выпивать зеленый коктейль или фруктовый смузи - за счет того, что все ингредиенты этих напитков тщательно измельчаются, нагрузка на пищеварительный тракт будет минимальна, а свой заряд энергии в виде углеводов вы получите. Только помните, что сначала на тренировке будут сожжены калории утренних напитков, а уже после организм примется за жир, так что не переусердствуйте с жидкими калориями.

Если же на утренних тренировках вы планируете работать над набором мышечной массы обязательно хотя бы за час до силовых нагрузок позавтракайте пищей богатой углеводами (хлебцы, овсянка, хлопья, бананы), и в течение 1,5 часов после тренировки также осуществите прием пищи богатый углеводами (суммарно на 2 завтрака должно приходиться до 100-150 гр углеводов для восполнения "углеводного окна", когда организм переключается в режим роста мышц).

Ну что ж, до встречи на утренних тренировках!?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги