УкрРус

Возможно ли ввести евро в Украине?

Если говорить о привязке курса к евро, такая практика существует в мире и это называется Currency board – валютный совет. Он привязывает курс местной денежной единицы к другой денежной единице. В данном случае – гривня, привязанная к евро.

Но это надо заслужить. Каким образом? Первое основное направление – бездефицитный государственный бюджет. Как вы понимаете, сейчас мы имеем серьезный дефицит. Он был снижен, но все еще достаточно большой, и даже по результатам этого года он будет на уровне порядка 4% ВВП. Это все еще очень много.

Второе – это низкий уровень инфляции, в пределах до 5%. Третий параметр – это большие золотовалютные резервы. Четвертый – это отсутствие популизма при составлении бюджета. Еще один параметр – это относительно низкие долги, самое большее – на уровне 60% ВВП (у нас сейчас государственный долг находится на отметке, превышающей 90% ВВП).

Это вот такой минимум, который надо сделать. Поверьте, на это уйдет достаточно много времени. Но подобного рода привязка может оказаться очень полезной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги