УкрРус

Не боритесь с ленью. Она ваш будильник

Современный скоростной мир не дает нам возможности расслабиться. Чтобы добиться поставленных целей мы бежим быстро, как только можем, и запрещаем себе бездельничать. Советую вам этого не делать. Желание отдохнуть не возникает на пустом месте. Это маркер. Остановитесь и прислушайтесь к себе.

Как встать с дивана?

Я считаю себя ленивым, и ценю это качество. Хандра - мой помощник. Благодаря ей я делаю только то, что мне действительно нужно, не трачу время впустую и быстрее добиваюсь поставленных целей.

Вы везунчик, если сейчас бездельничаете. Значит, находитесь в точке запроса. Пришло время задать себе вопросы – чего хочу добиться в жизни, как этого достичь и какие дивиденды это принесет?

Я рассказываю своим клиентам на консультациях об этой полезной функции лени. Когда речь заходит об апатии, начинаю интересоваться их мечтами и целями. Из практики скажу, что большинство "лентяев" потеряли себя из виду и не могут ответить на эти вопросы. В таких случаях  мы вместе набрасываем варианты на листе бумаги. За десять минут разговора оказывается, что черная дыра не так близко, как кажется. А моего визави переполняют желания, о которых он не подозревал. После общения многие клиенты удивляются вдруг появившейся жизненной энергии. А секрет в найденной мотивации.

Как использовать момент "слабости"?

Люди всегда делают только то, что хотят. Желания у всех разные – учиться, любить, строить карьеру, стать сильной личностью или жалеть себя, бояться,  закрываться от мира. Даже в последнем случае настает момент, когда почетные жители дивана ленятся лениться. Тогда им приходится шевелиться и думаться о своей жизни.

Эффективный метод покончить с прострацией - прописать конкретные цели и простые понятные шаги их достижения. Обязательно с датами. Дайте себе слово выполнять план.

Мечтать стоит максимально, не ограничивая себя. Но помните об одном нюансе. Если концентрироваться  на конечном результате очень амбициозной цели, то мозг включит защиту. Его задача – защищать от стресса. Когда мечта огромна и риски велики, то возможны крупные неудачи, потеря наработанных позиций, осуждение окружающих и недовольство близких. Подсознание начнет ограждать вас от негативных эмоций.

Выход есть - концентрируйтесь на промежуточных результатах и победах. Например, вы планируете пробежать марафон, хотя ваш рекорд пять километров. Мозг анализирует: уже сейчас сложно бежать, а впереди дистанция больше чем в 42 километра. Это ж умереть можно. И включается защита. Другое дело, если ваша цель – каждую неделю увеличивать нагрузку на один километр. Задача простая, понятная и легко выполнимая. Вы и сами не заметите, как добьетесь своего.

Не боритесь с ленью. Она ваш будильник. Начали хандрить, значит, пора заняться собой. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги