УкрРус

Количество или качество

Украинский Парламент принял решение увеличить количество наших вооруженных сил до 250 000 человек. Данное решение, безусловно, сопровождалось возгласами "Слава Украине" и бурными аплодисментами.

Казалось бы, что в этом плохого? С учетом нынешнего военного противостояния на востоке страны и военной мощи северного соседа, решение вполне логично. Однако, современный опыт развитых европейских стран показывает, что военная доктрина и модернизация вооруженных сил напрямую зависит от состояния экономики и... уровня коррупции. Нищая, необеспеченная армия, отсутствие современного вооружения и технологий, коррупционная составляющая в военном ведомстве - все это вызывает серьезные опасения в том, справимся ли мы с обеспечением и специальной подготовкой такого количества военных. Кадровых и мобилизованных. Ведь события последнего года продемонстрировали, что без общенационального волонтерского движения мы не готовы содержать свою армию даже в сегодняшнем количестве. Более того, без кардинальных реформ в системе управления Министерства обороны и совершенно иного подхода к кадровой политике создать технологическую, мотивированную и боеспособную армию будет крайне затруднительно. Если мы говорим о профессиональной армии. Кроме того, 22 млрд.гривен, заложенных в бюджете на модернизацию вооруженных сил, вряд ли будут эффективно потрачены, учитывая уровень коррупции и непрофессионализма наших военных руководителей.

Что же касается взаимосвязи численности населения, количества вооруженных сил и состояния экономики, то следует обратиться к цифрам.

Итак, несколько примеров. Польша. Население - 38,5 млн, ВВП на каждого жителя составляет 22 000 долларов США в год, а количество военнослужащих составляет 120 000 человек. Чехия. Население - 10 млн, ВВП - 18 000 долларов в год, армия - 35 000 человек. Всегда воюющий Израиль, выделяющий фантастические финансовые ресурсы на армию и спецслужбы, имеет 168 000 военнослужащих при уровне ВВП на каждого жителя страны на уровне 37 000 долларов. Что касается Украины, то имея население чуть более 40 млн.человек, мы имеем ВСЕГО 4 000 долларов в год ВВП. И хотим при этом содержать двухсот пятидесяти тысячную армию. Не имея социальной подушки для контрактников, современного технологического вооружения и четкого представления о том, по какому образцу и для выполнения каких задач мы будем формировать наши вооруженные силы.

Конечно, на ура-патриотизме можно продержаться год-два. Но, как показывает наш собственный и очень горький опыт, современные вооружённые силы формируются в четком соответствии со стратегическим планом и принципами модернизации армии, прописанными в Военной доктрине государства.

Вопросов много. Профессиональных вопросов. В каком соотношении должны быть различные виды войск и подразделений? Нуждаемся ли мы в создании отрядов быстрого реагирования? Что делать с военно-морским флотом? Что менять в принципах обучения в военных училищах? Каков уровень обеспечения мобилизованных и контрактников? Ведь, надо признать, что Украина не Китай и не Северная Корея. Там под ружье можно поставить всю страну.

Читайте:В Крыму осталось около 14 тыс. украинских военных - Селезнев

Таким образом, считаю принятое решение об увеличении численности нашей армии до 250 000 человек нелогичным и не эффективным. Количество, в данном случае, не переходит автоматически в качество. А низкий уровень материально-технического, социально-экономического и военного обеспечения может привести к обратному эффекту. Ведь, наши военные специалисты едут обучаться в маленькую Литву с населением чуть более 3 млн? И с армией в 10 000 человек? Правда уровень ВВП там на каждого гражданина среднеевропейский, т.е., приблизительно 22 000 долларов. Это в шесть раз превышает показатели Украины. Значит, не всегда дело в количестве. Есть такой принцип, что "порядок бьет класс". Лучше построить современную, хорошо подготовленную, вооруженную новейшим вооружением и материально-техническим фундаментом армию в количестве 80 - 100 000 человек. А патриотизма и боевого духа нам не занимать. Да и опыт ведения военных действий в жестких условиях у нас есть. Теперь дело за государством.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги