УкрРус

Экзотика Таиланда по космической цене

Как и обещал, после двух критических статей про Австралию, ее адские цены и ее отвратительную сферу услуг, буду рассказывать только позитив. Тем более, что красоты в этой стране достаточно. Мое познание Австралии началось с самого северного города, Дарвина, который в 5 часах полета от Сиднея, но всего в полутора часах от Бали. Это единственный тропический уголок огромной страны, 95% территории которой занимает засушливая унылая пустыня. Здесь настоящие джунгли, попугаи, крокодилы, влажные тропические леса и рай флоры и фауны. Еще здесь чрезвычайно жаркий климат в +34 круглогодично, причем времена года различаются лишь сезонами дождей и засухи. Здесь круглые сутки и круглый год работают кондиционеры, а вы покрываетесь испариной сразу же, едва вышли из помещения, или автомобиля. Еще здесь крайне мало иностранных туристов, ибо все же первым делом мчатся в Сидней и Мельбурн, чтобы сфотографироваться на фоне сиднейской оперы. Я же решил на банальничать, тем более, что на всю Австралию у меня 10 дней, а увидеть хочется максимум интересного. Поэтому прилетел из Сингапура в Дарвин и отсюда начал свое познание континента сумчатых -

Для австралийцев Дарвин это сродни Магадану, или Колыме, ибо самый удаленный от центра страны город с очень тяжелым климатом, среди болот и пляжей, где нельзя купаться из-за морских крокодилов. Здесь мало кто из австралийцев бывал, но любой вам скажет, что сей город - полная задница. Мое мнение? Не согласен. Очень даже милый городок, аккуратный, чистый и удобный для жизни. Если, конечно, вы готовы жить под кондиционером постоянно, с перерывами на перебежку из офиса в автомобиль.

Город основан в 1839 году, служил опорной базой британского флота и назывался Пармерстон до 1911 года, прежде чем не сменил название на Дарвин, в честь Чарльза Дарвина. Примечательно, что это единственный город Австралии, почти полностью разрущенный во время Второй мировой бомбардировками японской авиации. Как уже говорилось, здесь базировался британский флот и размещались хранилища нефти. Японцы контролировали индонезийский архипелаг и присутствие британцев и американцев под боком, в Австралии, их сильно беспокоило. Сегодня в Дарвине проживают около 136 тысяч человек.

Но вернемся к моей поездке.

Жили в этом вполне приличном отеле в самом центре города, причем забронировав его задолго заранее, удалось поймать уникальную для Австралии цену в $70 за двухместный номер. Добавим сюда обычные для этой страны "разводки" в виде блокирования на карточке 100 долларов в счет минибара (если вы что-то из него возьмете), хотя по факту минибар был пуст в принципе. Ну и платный интернет, что для Австралии норма и редко встретите обратное.

Городок утопает в тропической зелени, здесь какая-то фантастическая влажность и через три секунды ваш организм отрегирует обильным потоотделением, от чего во время прогулки ваша одежда надежно прилипнет к коже. Крепитесь, это вас еще комары не начали кусать, дождитесь вечера!

Правительство провинции NT, то бишь Северных территорий. Занятный факт - прежнее здание, историческое, было приведено в негодность... термитами(!), они выели его изнутри, превратив стены в подобие голландского сыра. Теперь здесь красуется новое здание, которое злостным насекомым не по зубам.

В городке не так много достопримечательностей. Даже так - тут нет достопримечательностей в европейском понимании. Здесь есть просто красивые и душевные улочки, тень тропических деревьев, набережная и изящные современные здания.

Это не бассейн, а самый натуральный залив, правда отгороженный от моря насыпью во избежание появление нежданных гостей - крокодилов. Ну и чтобы защититься от шторма.

Здесь приятный парки, правда, если вы не купаетесь, то сидеть на дикой жаре будет не очень комфортно.

Парковски по вполне божеской цене, ибо в том же Брисбене я видел парковки и по 15 долларов в час.

Необычные знаки обозначающие пешеходный переход во всех направлениях.

...и переход в принципе, в виде ног.

Улицы здесь моют крайне тщательно, не только водой, но и мылом.

Поэтому в городе идеальная чистота и в любом месте вы можете хоть на попке ездить - гарантированно не испачкаетесь.

Местный "Арбат" с дорогими сувенирами.

Выше я говорил про отсутствие достопримечательностей. Если у страны, или города нет истории, что мы делаем? Верно, мы ее придумываем. И любую развалину, которой нет и ста лет, превращаем в памятник древних цивилизаций. Это вы подождите, скоро за просмотр сей развалины начнут деньги брать.

Сувениры военной тематики, связанные с Второй мировой. Австралийские солдаты в джунглях, кусаемые муравьями. Теперь кусаются цены за сувениры с изображением муравьев. Обычная китайская миска "made in china" стоит 139 долларов. Хоть стой, хоть падай. Но в Австралии еще и не такие встретите.

Еще в городке можно встретить коренных жителей Австралии, аборигенов. Это далеко не экзотика, а скорее печаль и убожество. Этих несчастных жалеют и кормят, только бы сидели тихо и не безобразничали. Абсолютное большинство аборигенов являют собой некий асоциальный класс, в массе своей нигде не работающий и живущий на пособия и попрошайничество. Еще среди них много алкоголиков, в связи с чем в местах компактного проживания аборигенов запрещен алкоголь, вы его не найдете нигде, даже в супермаркетах.

Уверяю вас, ни капли я не искал аборигенов именно бомжацкого вида. Но они все такие! Ничего не поделать. И ходят босиком повсеместно; в обуви почти не встречал.

Резюме такое: Дарвин весьма приятен во всех отношениях, но делать там абсолютно нечего, вы его обойдете за час от силы. Современный город, где достопримечательности высосаны из пальца. Здесь тропический климат и теплое море. Но бешенные цены на проживание, питание и экскурсии выбьют вас из колеи. Посему, если вы не мазохист, то советую познавать тропический рай каплю севернее, на Бали, или в Таиланде.

Дарвин имеет смысл посетить лишь в одном случае - если вы держите путь в прекрасный национальный парк Какаду, что в 300 километрах южнее. Об этом парке расскажу отдельно, он стоит того!

Подходит время покидать Дарвин, летим в Брисбен, что на берегу Тихого океана.

Забавный эпизод. В аэропорту уже Брисбена мне вдруг запретили фотографировать самолет, на котором мы прилетели. Тетушка бросилась с такой прытью, что едва не выбила из рук фотоаппарат, благодаря чему и сама угодила в кадр.

Аэроэкспресс из аэропорта Брисбена в центр города, стоит "скромные" 17 долларов за 20-и минутную поездку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги