УкрРус

Вершина путинских достижений

Для Украины, как и для остальных стран Европы, георгиевская имперская символика, и лента в частности, исторически себя скомпрометировала. Придуманная Екатериной Второй в 1769 году, во время русско-турецкой войны, кому она только не принадлежала! И царскому окружению, и Добровольческим белогвардейским батальонам (в частности, она использовалась на почётной награде Добровольческой армии — знаке "За Ледяной поход" и награде Восточного фронта, знаке "За великий Сибирский поход"), и власовским частям, и российским эсесовцам (А. Шкуро, А. Альбов, А.Туркул, Р. Бангерский, и др.) и, уже модернизированная Сталиным для поднятия боевого духа в войсках, - советским солдатам.

Читайте:Хотят ли русские

Суть полосатой екатерининской символики везде одна и та же - она никогда не была связана с государством Украина, и ничего для него не означает.

Для России, которая всегда пропагандировала имперские ценности "великой и неделимой", - захват чужих территорий, агрессию на земли более слабых государств – эта лента, как символ, вполне приемлема. Ведь сегодня Россия живёт исключительно прошлым, - царским или сталинским, - но прошлым. Она большая, но не великая, ведь великой может называться страна, в которую люди хотят "влиться" и получить её гражданство, а не та, которую пытаются покинуть даже собственные граждане "хоть чучелом, хоть тушкой"!

У неё нет новых, современных героев и подвигов, которыми она могла бы гордиться, а тонущие "Курски" и падающие на голову "Прогрессы" - вершина путинских достижений. Захват Крыма и оккупация Грузии, Молдовы, Украины – вообще носят характер гитлеровских преступлений. В погоне за сохранением вечной власти, Путин растерял все небольшие экономические и общечеловеческие достижения, проросшие в эпоху Ельцина, зациклился на 1945 годе и тянет Россию в год 1937, в могилу к Сталину.

Украина же – развивающаяся страна, пусть с болезнями роста, но стремящаяся к общечеловеческим ценностям в европейское будущее. Именно по этому, георгиевская символика, как фетиш сгнившей империи, ей чужда.

Украинские ветераны войны, заслужившие в кровавых боях с германским фашизмом советские награды, могут носить их с гордостью, чувствуя искреннюю признательность и благодарность всего украинского народа. Ровно так же, украинский народ преклоняется и перед сегодняшними защитниками Родины, проливающими кровь и отдающими свои жизни за независимость Украины в войне с путинским фашизмом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги