УкрРус

Европейские сепаратисты поздравляют с победой своих донбасских "коллег"

На сайте ЛНР размещено поздравление "с убедительной победой" в адрес "лидеров народов Новороссии" Захарченко и Плотницкого , подписанное руководителями Венецианской республики.

"Венецианская республика всегда имела тесные дипломатические отношения с Россией, — говорится в поздравлении. — Следуя этой традиции, надеемся, что в ближайшем будущем у нас будет возможность встретиться с главами Донецкой и Луганской Республик для создания программы взаимного сотрудничества".

Пропагандисты ЛНР забыли упомянуть, что никакой Венецианской республики де-юре и де-факто не существует, это виртуальное образование. А точнее, общественная организация с крайне сомнительным политическим прошлым.

Сепаратистское движение на севере Италии активно с середины 1990-х гг. Весной 2014 г. целый ряд сепаратистских движений в регионе Венето инициировали проведение онлайн-голосования в пользу создания независимой Венецианской республики. По данным организаторов, 55% венецианцев поддержали отделение. Но позже оказалось, что большая часть голосовавших — иностранцы, или лица, постоянно проживающие за пределами Италии. Разумеется, ни Рим, ни официальные венецианские власти этот референдум не признали.

Отчаявшись добиться отделения региона легальным путем, сепаратисты решили перейти к силовым действиям. В апреле 2014 г. — синхронно с акциями на востоке Украины — несколько десятков человек попытались захватить площадь Сан-Марко в Венеции. Для этого они, по данным итальянской полиции, планировали использовать оружие, купленное у албанской мафии, и экскаватор, переделанный в танк.

Экскаватор весом 40 тонн был оснащен броневой защитой, орудийной башней и видеокамерами. Танк был полностью готов к атаке — сепаратисты планировали захват нескольких зданий на площади Сан-Марко в Венеции. В ходе спецоперации были арестованы 24 человека, двое из них отпущены под домашний арест. Подпольную группу обвинили в терроризме и незаконном изготовлении оружия.

После фиаско "Венецианской весны" на площади Святого Марка "Республика Венето" продолжила существование как полулегальная общественная организация.

Ее лидер (он же "председатель правительства Венецианской республики") Альберт Гардин любит давать интервью российским СМИ, в которых не скрывает симпатии к донбасским коллегам по сепаратистскому движению, жалуется на репрессии со стороны итальянских властей, клеймит "военных преступников" Порошенко и Обаму и ратует за большой европейский передел:

Активные сепаратистские движения в Европе

- Санкции против России – это, в конечном итоге, санкции против европейского духа и самой Европы. Они служат для разделения европейцев и для того, чтобы исключить Россию из процесса объединения Европы. Мы выступаем против этой политики и уже подготовили манифест по этому поводу.

Венецианское правительство запускает кампанию по формированию новой транснациональной политики для объединенной Европы, которая стала бы альтернативой Европейскому Союзу. Мы хотим настоящую "Объединенную Европу", которая включала бы и Россию, и простиралась от Лиссабона до Берингова пролива!

В свою очередь путинская Россия с удовольствием подыгрывает маргинальным политическим течениям в Европе, оказывая им негласную поддержку и формируя "путинский интернационал".

Сегодня прикормленные Путиным европейские праворадикальные партии посылают своих эмиссаров изображать международных наблюдателей на "выборы" в ЛНР и ДНР, сепаратистские общественные организации именем несуществующих республик поздравляют своих, более удачливых, донецких и луганских "коллег".

Они надеются, что события на востоке Украины могут стать началом большой европейской истории. И пусть самодельный танк-экскаватор на площади Святого Марка сегодня кажется смешным, но он стоит на своем "запасном пути".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги