УкрРус

Конец "Дружбы славянских народов"!

Некоторые, в общем, ничем не примечательные и даже очень рядовые события в контексте всех остальных, на фоне которых они разворачиваются, приобретают совсем иной символический смысл. Вот, например, в городе Новозыбков, что на юго-западе Брянской области, недавно снесли памятник...

Памятники сносили, сносят и будут в различные эпохи и в разных странах, такова их судьба. Сносят их по разным причинам. Иногда из-за их неэстетичности, кричащей вульгарности. Нередко демонтаж памятников связан с их аварийным состоянием или даже с геологией места, где они находились. Но чаще всего памятники сносят именно из-за их символизма, из-за того, что они собой олицетворяют, а не по каким-либо иным причинам.

Яркими примерами уничтожение такого символизма, в Украине, является снос памятников советским политическим и государственным деятелям. Знаменитый "ленинопад", подкрепленный ныне еще и пакетом законов о декоммунизации Украины. Снос таких памятников обусловлен, конечно, не их неэстетичностью и не их аварийным состоянием – это уничтожение символов, разрыв с советской эпохой. "Ленинопад" – это отрыв от советского прошлого, уход от его героизации и пропаганды. Теперь это просто часть истории Украины, истории трагической, от возвеличивающей советской символики которой необходимо избавится!

А вот событие, произошедшее в России, в контексте российской агрессии против Украины приобретает совсем другой символизм. Но обо всем по порядку:

Новозыбков для России - место в общем-то уникальное. Да, это маленький 40-тысячный городок на юго-западе Брянской области, таких небольших провинциальных городов насчитывается в России около 780, другими словами – 9-10 в каждом регионе, в среднем. Но вот символизм этого города для России – очень заметный.

Первое, что выделяет Новозыбков на фоне всех остальных городов России и даже в Брянской области – статус столицы российского Чернобыля. В результате аварии на ЧАЭС именно юго-запад Брянской области в России наиболее пострадал от радиоактивного заражения, а Новозыбков до нынешнего года имел статус "зоны отселения", теперь его снимают. Федеральные власти России посчитали, что за четверть века, прошедшие со страшной аварии, можно сказать, символического "Титаника" советской эпохи – последствия аварии, в целом, ликвидированы...

Вторым моментом, выделяющим Новозыбков на фоне всех остальных малых российских городов является его статус центра старообрядчества. В частности, в Новозыбкове размещался долгое время архиепископский, а теперь и патриарший престол Русской Древлеправославной церкви, ведущей свою историю от беглопоповского старообрядческого движения Диаконовского (Новозыбковского) согласия. Да и сам Новозыбков основан бежавшими еще в Литву и Гетманщину старообрядцами. Земли, где расположен ныне город, относились к юрисдикции Топальской сотни Стародубского полка Войска его царского величества Запорожского

А вот тут мы подходим к еще одному важному историческому моменту, Новозыбков, как вся Стародубщина – часть Украины. Изначально это Гетманщина, отсюда и изначальный статус Новозыбкова – слобода Зыбкая. Позже, когда императрица Екатерина II в 1764 году ликвидировала автономию гетманской Украины – Новозыбков был уездным городом Черниговской губернии. В наше время – Новозыбков можно считать центром беларуско-украинско-российского пограничья в Российской Федерации, особенно если отметить, что и частью Беларуси он тоже успел побывать в первой четверти XX века. Вот такой "кочующий" город, сменивший за свою историю уже три державы.

Последнее, что следует отметить, в качестве того, что Новозыбков место особое – это его статус студенческого города. Именно Новозыбкову нынешний Брянск обязан существованием Брянского Государственного Университета имени академика И.Г. Петровского (БГУ им. Петровского). В 1930 году в Новозыбкове был организован Аграрно-педагогический институт, который с 1932 года был преобразован в Новозыбковский Государственный Педагогический Институт. Этот старейший вуз Брянщины, которому в этом году исполняется 85 лет, дал Новозыбкову статус студенческого города вплоть до 1976 года, после чего он был переведен в Брянск. А уже в Брянске от Педагогического института "дорос" до классического университета. А в Новозыбков БГУ им. Петровского, в итоге вернулся, в 1995 году, т. е. 20 лет назад – был открыт сначала комплексный факультет, а затем и филиал.

А теперь самое главное – не случайно, что именно в Новозыбкове, с учетом его истории и его положения в 2002 году был открыт монумент "Дружба славянских народов", понятен и изначальный символизм этого монумента – идея "славянского братства". Что интересно – инициатором возведения этого монумента был тоже легендарный человек для Новозыбкова – его, на протяжении почти двух десятилетий, с 1991 по 2009 год, бессменный мэр Новозыбкова – Иван Нестеров. На последних "мэрских" выборах осенью 2014 года его сняли с предвыборной гонки, так как "Единая Россия" опасалась конкуренции с его стороны ее кандидату в борьбе за "мэрское" кресло – Александру Чебыкину. В Новозыбкове родился даже слоган по этому поводу: "Битва XXI века: "Единая Россия" против Ивана Нестерова! Победитель получает приз – сорокатысячный город в управление!".

Отметим только один маленький нюанс – "мэр" в данном случае название условное, официально эту должность в Новозыбкове занимает председатель Совета народных депутатов города Новозыбкова, являющийся по совместительству и главой города, на данный момент – это единорос Александр Матвеенко. Под "мэром", в разговоре о "мэрских" выборах и в дальнейшем, понимается – глава администрации города Новозыбкова, осуществляющий всю исполнительную власть в муниципалитете. Ну, таковы особенности местного, новозыбковского, самоуправления.

Прошло 13 лет, и вот летом 2015 года в Новозыбкове происходит очень знаковое событие: в один прекрасный день горожане обнаруживают, что монумент "Дружба славянских народов" – демонтирован.

Официально заместитель "мэра" города Александр Грудин прокомментировал этот акт как продиктованный отсутствием плана на возведение монумента и его аварийным состоянием. Видимо, сам Александр Чебыкин постеснялся комментировать столь знаковое событие, особенно на фоне российской агрессии против Украины и войны "Единой России" против бывшего мэра города Ивана Нестерова в самом Новозыбкове.

Добавим к этому, что в городе бытует мнение, что владелец сети магазинов РайПО Василий Семеньков уже давно положил глаз на данный участок и собирается построить на этом месте еще один торгово-развлекательный комплекс. К слову сказать – уже 4 по счету в пределах одного перекрестка по улице Первомайской.

Однако, важно не это. Все эти процессы понятны, многие города России, да и не только России, лишаются своих историко-архитектурных памятников, благодаря амбициям коммерсантов, готовых сровнять бульдозером, сжечь или просто получить разрешение за взятку – лишь бы только отхватить для своего торгового центра, автостоянки и т. д. выгодный и перспективный участок. Но надо быть круглым идиотом, чтобы не понимать, что символизм некоторых памятников превышает их архитектурную или эстетическую ценность. В данном случае, что бы ни говорили муниципальные власти в Новозыбкове, но снеся монумент "Дружба славянских народов", где под одной из "клюшек" подразумевалась Украина – они как бы перечеркивают то, о чем публично говорят. Постоянно российские федеральные и региональные власти, а так же первосвященники РПЦ трындят, по-другому и не скажешь – "о братстве славянских народов". Только вот на местах все давно поняли правильно, в российском понимании – это когда выгодно, что поиметь с "брата", тогда он и "брат", и "сват", и "кум". А вот если он претензии высказал – тогда он "хунта" и "фашист". А раз так, то зачем монумент, когда там будет удобно торговать!

Может еще и монумент "Три сестры" снесете? Да, то самый, что на нейтральной территории между Беларусью, Россией и Украиной, на границе Гомельской, Брянской и Черниговской областей. А чего мелочиться-то, всегда можно найти аварийное состояние...

А там поставить дьюти-фри торговый центр...

Раз уж не выходит поиметь "братье" своих?

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги