УкрРус

Смеяться не боясь ранить чьи-то чувства и знать, что ответом на слово может быть только другое слово

В обсуждениях парижского теракта я уже не первых раз читаю, причем в том числе от вполне адекватных и активных людей повторяемый на разные голоса один тезис. "Ну понятно же, что существует до черта исламских фанатиков, зачем их было провоцировать, неужели не стоило подумать о своей безопасности?" Причем без тени обвинения редакции, а просто в сожалении о том, что не подумали и подставились. Продолжаю логику.

"И смысл было выходить ввосьмером на Красную площадь? Что, кто-то всерьез верил, что войска после этого из Чехословакии выведут или сомневался в приговоре на долгие годы?"

"Ну работают снайперы. Куда ты лезешь со своим фанерным щитом и дубинкой? Что ты можешь против снайпера, который не боится убивать?"

Ряд можно продолжать долго. Право смеяться над всем для многих в Европе одно из центральных прав. Оно во многом сделало Европу такой, как она есть. И появилось, защищалось и отстаивалось это право в Европе за последние пять веков в том числе в условиях значительно более высокого риска. Но и оружием оно за эти века не раз становилось одним из самых мощных. "Королевский эдикт разит, папская булла жжет, но насмешка толпы убивает быстрее." Если я правильно помню, сказано это было в 17-м веке.

В итоге, не считая отдельных печальных и трагических страниц Европы это право стало общепризнанным. Смеяться над всем, над чем захочешь. Смеяться не боясь ранить чьи-то чувства и знать, что ответом на слово может быть только другое слово. Право на святотатство. Непонимание первичности этого права показывает, как мы все ментально далеки еще от Европы, в которую так стремимся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги