УкрРус

Не для русских. Самый необычный магазин в Норвегии

На юге Норвегии очень много небольших ферм, и при этих фермах есть магазинчики, где продаётся то, что выращено и произведено на этой самой ферме. Заглянем в один из таких магазинов. Там продаются свежие яйца, варенье и джемы, овощи, картошка и всякие вязаные вещи для детей. Заходишь в него, прилавочки по всем четырём стенам. В общем-то ничего необычного, за исключением того, что в магазине напрочь отсутствует продавец… Но в одном из углов лежит калькулятор, на котором ты считаешь сколько должен заплатить и такая коробочка с деньгами куда ты должен положить деньги за приобретённые товары и взять себе сдачу! Вот так он выглядит снаружи:

Всё именно так и есть, всё на полнейшем доверии и честности. Ничто не мешает взять просто так и уйти, но этого никто не делает. Взял овощей, взвесил, посчитал сколько должен, положил деньги и забрал сдачу. Владельцы фермы работают и у них нет времени находиться в этом магазине. Говорят, что нечто подобное есть также в некоторых кантонах Швейцарии. Возникает вопрос, а возможно ли такое у нас?

Картошка. Очень вкусная кстати.

Капуста поштучно, а не за кг

Что-то уже закончилось

Свежие яйца

Детская одежда и всякое всё

Расплачиваться в углу с вареньем

На сдачу

Кстати, есть несколько отличительных особенностей в торговле в России и западной Европе. Этих особенностей всего две:

1. Всегда и везде, для вас найдётся сдача с ЛЮБОЙ купюры, в любой лавочке и любом магазине. Конечно это может быть связано с тем, что каждый вечер наши магазины сдают деньги в банк, но возьмём Макдоналдс, там даже в 7 утра тебе дадут сдачу с купюры в 5000 рублей и не попросят посмотреть, что-то по мельче. У нас же порой купюра в 500 рублей вызывает сложности. Есть даже такой анекдот: В России до 10 утра купюра в 1000 рублей не действительна, потому что нет сдачи.

2. Всегда и везде, в любой самой маленькой лавочке в любой глухой деревне вы можете расплатиться банковской картой. У нас не то, что в каждом магазине, а порой отъехав недалеко от Москвы там и вопрос о приёме карт лучше не задавать. А во всём остальном по ассортименту или по планированию магазинов мы иногда Европу даже превосходим, хотя и тут есть трудности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги