УкрРус

Между Парасюком и Соросом

Спекулянты и инвесторы воспрянули духом. В этом им помогли и длинные выходные, позволившие расслабится, осмотреться вокруг и понять, что жизнь прекрасна, и Федеральный Резерв. Принятие факта, что ставки будут повышены уже произошло. И когда это случится психика спекулянтов будет готова. В тоже время, со стороны самой ФРС звучат сигналы о том, что рост не будет резким, все будет постепенно. В общем, как с наркоманами. Нельзя их сразу лишать дозы. Будут потихоньку уменьшать долю морфия. Да и нельзя отменить тот факт, что рост ставок сигнализирует об уверенности в росте американской экономики. А эта уверенность дорого стоит в этом столь изменчивом и иногда опасном мире.

При этом, даже теракты в Париже не стали причиной для падения. Как рынков, так и курса Евро. Более того, серия полицейских операций по всей Европе не пугает, хотя, теоретически, могла бы. Скорее всего все понимают, что никаких глупостей в ответ никто делать не будет. Разве что Путин, дабы с ним снова захотели обедать, будет стараться изо всех сил. И как провинившийся пес приносит тапочки хозяину, пришедшему с работы, в надежде услышать доброе слово, так и президент России будет готов послать и войска в Сирию, а также разбомбить сирийскую пустыню в тлен, лишь бы посидеть на кресле рядом с Обамой и предложить поделить мир. В очередной раз. Так что не удивительно, что индекс S&P500 немного окреп и откроет пятницу на отметке в 2081 пункт, а европейские индексы не сильно ослабли. И тот же немецкий DAX торгуется выше 11 000 пунктов.

На рынке украинских еврооблигаций Путин тоже принес тапочки. Встретившись на выходных с мадам Лагард и получив заверение, что программу с Украиной сорвать не получится, пришлось сворачивать и блеф с судами и вступить в переговоры о реструктуризации. Путин конечно озвучил свои условия, но он еще не знает, куда он вступил. А сами условия, конечно же, являются неприемлемыми, ибо противоречат не только здравой логике, но и программе МВФ и договоренностям с кредиторами. А желание гарантий вызвали лишь смех в офисах МВФ и Всемирного Банка, с возможным предложением взять в качестве гаранта банк ВТБ. Украина думаю будет не против, да и сам банк не чужой в этой сделке, благо являлся андеррайтером выпуска еврооблигаций. В любом случае, начало процесса реструктуризации, которому не обязательно надо заканчиваться до 20 декабря 2015 года (мораторий всегда под рукой) обрадовало инвесторов, тем более и рейтинговое агентство Fitch, дождавшись формального завершення реструктуризации, повысило рейтинг Украины, специально уточнив, что не будет считать не выплату Россией дефолтом. А потом и решение Moody’s подоспело. В результате, мы увидели мини-ралли в украинском сегменте еврооблигаций, где доходности в один момент добежали до фантастического уровня в 8% (рядом уже Бахрейн с инвестиционным рейтингом и такими же сумасшедшими соседями), чуть откатившись к концу недели. Начались торги и варрантами, которые также чувствую себя прекрасно и уже торгуются 50% от своего номинала (или 10% от номинала прошлых еврооблигаций).

Внутри страны нам тоже хватало новостей. При этом, не все они были негативные. И это не только радость от выхода сборной Украины на чемпионат Европы, где мы впервые преодолели серию плей-офф, героически войдя в число 24 сильнейших из 53 сборных Европы. Более того, в финансово-деловом мире состоялось лучшее событие за последние года. Джордж Сорос, этот могучий старик, принял решение инвестировать в Украину. Он стал участником фонда прямых инвестиций Dragon Capital и напрямую стал акционером IT-компании Ciklum. Его приход – это мощный сигнал другим инвесторам. Сорос акула, вокруг которого косяками ходят рыбы-прилипалы и другие маленькие рыбешки. Именно поэтому очень важно провести красивую показательную приватизацию, чтобы затянуть в наше болото еще парочку акул, которые могут полностью изменить эко-систему. И Сорос не принимает решение с кондачка, давно присматриваясь к тому, что происходит в Украину. Да и не один он, делегация за делегацией очень авторитетных персонажей, как-то министр финансов США. Даже делегация НАСА прилетела в Украину. Кто-то может предположить, что дело в Южмаше и КБ Южном, но можно ведь и подумать, что они следуют одной из своих главных целей и приехали в поисках разумной жизни. Правда, в день их приезда по всем телеканалам крутили героя Парасюка и, думается, гости решат сосредоточится на Марсе или других далеких уголках вселенной.

А на фондовом рынке основные события снова происходили не на биржах, а с биржами. При этом, если раньше история напоминала скучную мелодраму, то внезапно сюжет переменился, превратившись в детектив. Когда сделка по продаже Украинской Биржи подошла к концу, вдруг все изменилось, причем порядок изменений не совсем ясен, а логика отсутствовала напрочь. Мистика. Иначе как вмешательством высших сил это объяснить трудно и может быть, когда-то, в чьих то мемуаров из Высших мы и найдем ответ. Впрочем, это только в теории пути неисповедимы, в реальности уже скоро все становится ясно. И уже на следующий день биржа Перспектива предложила объединить всех безлицензионных бездомных товарищей, приняв их в свое лоно. Что будет дальше пока не ясно. Ведь в Украине ничего не происходит однозначно и не является завершенным, и биржи, ПФТС и УБ, еще будут долго бороться в апелляциях и судах, параллельно ведя долгие и мутные переговоры всех со всеми. Пока же на рынке акций продавцы бросились продавать на новости о лишении лицензий с криками "Зрада", и сам индекс улетел на очередные свои исторические минимумы. Утро пятницы индекс УБ откроет на отметке 685 пунктов. И если до исторических минимумов индекс докопался, хотя скорее уже лучше применим термин добурился, то будут ли у него максимумы уже не понятно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги