УкрРус

Радикальный патриотизм - разрушителен

Закончился день 9 мая. Закончились пафосные речи политиков и бравурные обещания про долг..., про ничто не забыто..., про не подведем... Закончились Селфи с ветеранами. Слишком много, кстати, было этих Селфи депутатов всех мастей и рангов. Причем, именно в этот День. Все ходят с личным фотографом и, как бы случайно, попадают в кадр. Как возлагают цветы, как улыбаются с ветеранами, как живо интересуются их проблемами...

С завтрашнего дня все это закончиться. И желание сфотографироваться, и стремление помочь. И праздничные застолья с кашей и фронтовыми сто граммами тоже закончится. Закончится до следующего 9 мая. Или до следующих выборов.

Что еще меня кольнуло? Только в Украине во время возложения цветов к мемориалам войны в разных городах, находились провокаторы, которые устраивали потасовки, выкрикивали оскорбления в адрес тех, чьи убеждения не совпадают с "патриотическим трендом". Причем, молодые люди с закрытыми лицами размахивали флагами и плакатами, ничего общего не имеющими с Днем Памяти, с Днем Примирения, с Днем Победы.

Это бескультурье и лже патриотизм создают такой раскол в обществе, который ничем не склеить. И эти разногласия будут лишь возрастать. Почему? Да потому, что это очень выгодно некоторым политическим силам. Многие хотят воспользоваться этими "историческими разночтениями" ради своих амбиций. Ради нескольких процентов своего электората. Дестабилизация, - это их стезя. И никто не думает о том, какой вред наносит это Украине. Никто не мыслит категориями Государства. Общности взглядов и идей. И никому нет дела, что весь Мир уже над нами смеется. Ни в странах Балтии, с очень сложной и противоречивой историей, ни в Израиле, нигде не было ничего подобного. Нигде.

И еще. Вряд ли кто-то может сказать, что я не патриот своей страны, своей любимой Одессы. Но я не понимаю, зачем именно 9 мая устраивать парад вышиванок. Зачем? Для чего? Чтобы продемонстрировать ЧТО? КОМУ? 70-90-летним старикам? Или спровоцировать КОГО? Людей со Знаменем Победы, потому, что оно не того цвета? Опять политика. Даже в такие дни. Не знаю, может я не прав, но считаю, что многие молодые люди не отдают себе отчет в том, что патриотизм не должен быть радикальным и воинствующим. А еще показушным. Более того, радикальный патриотизм зачастую наносит непоправимый вред государству. Так было всегда. Так нас учит История. Любить и разрушать, это несопоставимые вещи. Любой радикализм - это разрушение. А созидать когда начнем? Через взаимную ненависть и взаимное неприятие единую страну не построить.

И слава Богу, что в Одессе все обошлось...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги