УкрРус

О коррупции, люстрации и общественном контроле

По данным опроса Киевского международного института социологии почти 80% сограждан убеждены в том, что за последний год уровень коррупции в Украине сохранился на прежнем уровне или даже повысился. Очевидно, что новое антикоррупционное законодательство и создание Антикоррупционного бюро Украины не позволит радикально изменить сложившуюся годами коррупционную систему на всех уровнях власти, если против нее не будет сформирована другая система, которая обеспечит противодействие коррупционным отношениям в каждом регионе, городе, районе, селе.

Мировой опыт свидетельствует, что эффективная деятельность органов власти и подверженность коррупционным явлениям зависит от независимости друг от друга ветвей власти, создания определенных "правовых рамок", четко регламентирующих деятельность каждого субъекта властных полномочий, общественного контроля со стороны общественных институтов и независимых СМИ.

Реализация Закона Украины "Об очищении власти" (люстрации) наглядно показала, что государственные органы не в состоянии сами, без общественного "давления" и контроля, обеспечить реформирование и обновление старого бюрократическо-административного аппарата.

Проект Закона Украины "О государственной службе" который содержит изменения идеологии и подходов в работе госорганов, рискует оставить без реализации многие революционные его нововведения, в случае отсутствия механизмов общественного контроля за их выполнением. Так, опыт прошлых лет свидетельствовал об умении бюрократического аппарата нивелировать любые нормы, которые касались реформирования или изменения принципов, предоставляющих возможности личного обогащения при использовании властных полномочий.

Существующая система выделения земельных участков и предоставления коммунальной собственности местными советами в регионах Украины превратила эту процедуру в отдельный вид "бизнеса". Этому способствовала практика принятия решений о предоставлении соответствующих прав предпринимателям коллегиальными органами (сессиями, исполкомами), исключающая возможность привлечения конкретного субъекта в случае нарушений и злоупотреблений.

После революции на Майдане, увеличилось количество общественных институтов, активизировалась их деятельность в разных отраслях и сферах, однако это не повысило эффективность управляющих функций органов власти и не "очистило" их от коррупции.

Во многом это объясняется отсутствием законодательных норм, предоставляющих механизмы влияния общественным институтам, незаинтересованности органов власти, а также неготовностью представителей общественности "выстраивать" последовательную, профессиональную и системную работу по участию в формировании и реализации государственной политики в соответствующих видах деятельности.

Так, например, за последние два месяца в Украине бизнес-объединениями инициировано рекордное количество совещаний, встреч, платформ, форумов, посвященных проблемам развития предпринимательства в Украине. При этом, как и ранее, к сильной стороне бизнес-объединений в Украине следует отнести умение организации публичных и дискуссионных мероприятий, к слабой – проведение конкретной ежедневной работы между форумами и платформами. Однако именно профессиональная работа бизнес-объединений по участию в законотворческом процессе, контроле за обеспечением выполнения законодательства на местах, отмены решений, нарушающих права бизнеса, являются теми мерами, которые способны обеспечивать проведение реформ для развития бизнеса.

Кроме того, мировой опыт также свидетельствует о том, что эффективность управленческих решений во многом зависит от способности представителей общественных объединений выступать в роли компетентных консультантов и экспертов в процессах формирования и реализации государственной политики, умении не только критиковать власть, но и предлагать альтернативные решения, организовывать профессиональные компании по лоббированию и эдвокаси.

Одним из основных условий предотвращения коррупции является создание определенных "правовых рамок", четко определяющих права и полномочия субъектов властных полномочий, а также публичное обсуждение принимаемых решений. Исходя из практического опыта взаимодействия представителей бизнеса и власти в регионах следует отметить, что в большинстве случаев с этой задачей успешно справлялись общественные советы при органах исполнительной власти.

Так, анализ деятельности отраслевых советов предпринимателей, что были созданы при местных органах власти в соответствии с постановлением Кабмина № 518, которое было принято в 2009 году, свидетельствовал об эффективности этого механизма для бизнеса в тех городах, где предприниматели воспользовались этим правом.

Создание "открытых площадок для диалога", в которых принимали участие представители местных администраций, органов местного самоуправления и контролирующих служб, способствовали не только принятию компромиссных для бизнеса решений, а также предотвращению случаев злоупотреблений и коррупции со стороны властных структур.

Однако после отмены постановления № 518 основными нормативно-правовыми актами. Предоставляющими право представителям предпринимательской общественности в Украине влиять на деятельность органов власти, являются: постановления КМУ от 18.05.2011 г. № 526 "О создании региональных советов предпринимателей в АР Крым, областях, г. Киеве и Севастополе", и от 10.02.2011 г. № 996 "Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики".

Анализ практического применения предоставленных постановлениями норм свидетельствуют о многих недостатках, которые нивелируют эффективность принятых документов.

К ним относятся:

- предоставление нормами постановлений возможности представителям органов власти влиять на формирование составов и руководящих органов советов, что на практике приводит к созданию советов из "приближенных" к органам власти предпринимателей, соответственно неспособных отстаивать и защищать права бизнеса

- отсутствие норм в постановлениях, обязывающих администрации и органы местного самоуправления создавать общественные советы предпринимателей в городах и районах, привело к отсутствию диалога власти с бизнесом на местах и, как следствие, увеличению жалоб, выступлений предпринимателей в регионах

- объединение представителей разных сфер в региональных советах привело к их непопулярности у предпринимателей в связи с незаинтересованностью рассматривать вопросы, которые не касаются их профессиональной деятельности на заседаниях

- отсутствие соответствующего контроля за организацией советов в органах исполнительной власти привело к формальному диалогу с предпринимателями, а, следовательно, и бесполезности их для бизнеса

- несогласованность действий и отсутствие коммуникаций между региональными советами, созданными при местных органах власти, и общественными советами, созданными при центральных органах власти, приводит к принятию нормативно-правовых актов, не учитывающих региональную специфику регулирования отраслей.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что необходимым условием использования общественных объединений бизнеса как института сдерживания и противовесов, противодействия коррупции, обеспечения его участия в проведении экономических реформ является законодательное закрепление реальных правовых механизмов влияния.

Перечень предложений, которыми следует дополнить антикоррупционное законодательство для обеспечения создания системы общественного контроля обеспечивающего противодействие коррупции в каждом городе, районе, селе.

1. Разработка и принятие проекта закона "Об общественном контроле в Украине", который должен определить: принципы, цели и задачи функционирования системы общественного контроля, институты и органы, входящие в систему общественного контроля, процедуры общественного контроля, обязанности и ответственность представителей органов власти по взаимодействию с институтами общественного контроля.

2. Разработка и принятие проекта закона "О лоббистской деятельности в Украине", который должен определить: предмет лоббирования, права и обязанности субъекта лоббистской деятельности, публичную систему контроля над ней, виды незаконного лоббизма, основные меры ответственности за нарушения норм.

3. Разработка и принятие проекта закона "О саморегулируемых организациях", который должен определить: предмет саморегулирования, стандарты и правила саморегулируемых организаций, принципы деятельности СРО, членство субъектов хозяйственной и профессиональной деятельности СРО.

4. Внесение изменений в закон "Об очищении власти" (люстрации) в части создания общественных советов не только при центральном аппарате Минюста, а и при региональных управлениях в регионах.

5. Внесение нормы в новый проект закона "О государственной службе", которая предоставляет право представителям общественных объединений делегировать своих представителей в состав конкурсных комиссий на замещение вакантных должностей, аттестацию и ежегодную оценку исполнения должностными лицами центральных, местных органов власти и органов местного самоуправления возложенных на них функций и обязанностей.

6. Внесение изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине", Закон Украины "О аренде земли", Земельный Кодекс Украины, Водный Кодекс Украины относительно приведения их с основными принципами предоставления административных услуг заменив принятие решений коллегиальными органами на электронные процедуры в режиме online.

7. Внесение изменений в постановления "О создании региональных советов предпринимателей в АР Крым, областях, г. Киеве и Севастополе", "Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики" которые должны предусматривать нормы: ограничивающие права органов власти на участие в формировании составов общественных советов и их руководящих органов, обязательность проведения системных консультационных встреч с представителями бизнеса на всех уровнях власти, контроль за принятием решений и поручений органами власти по результатам рассмотрения проблемных вопросов на заседаниях советов.

8. Организация широкомасштабной информационной компании по обучению, методологическому сопровождению, координации общественных институтов по привлечению их участия в проведении реформ, формировании системы общественного контроля и противодействия коррупции во всех регионах Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги