УкрРус

Противостояние угрозе: как объединить Запад

Если мы говорим о глобальных процессах, которые происходят в Европе, то, конечно, не можем обойти вниманием выход Британии из состава Европейского Союза. Рынки уже достаточно радикально среагировали на решение британцев. Например, потеря мировой экономики за несколько дней составила порядка 280 миллиардов долларов.

Аналитики, которые наблюдали за компанией Brexit, отмечают, что выбор избирателя был абсолютно иррационален. Можно сказать, что обычные британцы испугались глобальных процессов, связанных с миграцией, переструктурированием рынков. Согласно исследованиям, британцы, которые голосовали за выход, знали об экономических последствиях для своей страны. Но все же руководствовались какой-то другой логикой.

Когда мы рассуждаем, что будет с Европой дальше и будет ли она продлевать антироссийские санкции, мы должны понимать, что Европейский Союз начал свое формирование с договора 51-го года. Так называемый союз угля и стали. Долгое время он продолжал быть только экономическим союзом. И Британия присоединилась к нему тоже по экономическим причинам. Тогда такой союз противостоял советскому вторжению в Афганистан и вообще расширению влияния Советского Союза. Это были другие союзы – Британия и Соединенные Штаты и к Европе это не имело никакого отношения.

Есть такая теория, что в мирное время тяжело поддерживать мировой порядок. Центр не может удержать периферию, нет некого объединяемого фактора.

Если мы говорим о Европейском Союзе, который формировался, как политическое и экономическое пространство для совместного экономического выживания, то сегодня на фоне тех вызовов, которые стоят перед Европой, ему нужно искать новые причины, чтобы быть вместе. И Евросоюз начнет искать такие точки для объединения.

Скорее всего, это будет решение о противостоянии внешним угрозам. Это атаки террористов, авторитаризм, агрессивная путинская политика, а также реальные межгосударственные войны. И тут как раз можно ожидать не отмены санкций против России, а наоборот – их усиление.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги