УкрРус

Дефицит платежного баланса вырос больше чем в 8,5 раз

Дефицит платежного баланса Украины за 10 месяцев 2014 года составил 8,46 млрд долл. Для сравнения: за 10 месяцев 2013 года платежный баланс в профиците более 1 млрд долл.

Но, это еще не все.

Текущий счет платежного баланса за 10 месяцев 2014 года зафиксировал дефицит 4 млрд долл. При этом дефицит внешней торговли Украины за 10 месяцев 2014 года составил более 3,9 млрд. долл. Это с учетом экспорта-импорта товаров и услуг. Если считать только экспорт-импорт товаров – дефицит больше 4,2 млрд долл. У нас профицит по услугам, благодаря оплате Россией транзита газа через Украину наперед.

Дефицит финансового счета платежного баланса за 10 месяцев 2014 года составил 4,4 млрд долл. За 10 месяцев 2013 года финансовый счет имел профицит 14,6 млрд. долл.

А теперь расшифровка финансового счета:

- сальдо приток прямых зарубежных инвестиций "минус" 208 млн долл. За прошлый год приток больше 3 млрд долл.

- сальдо портфельных зарубежных инвестиций "минус" 372 млн долл. За прошлый год плюс 1,9 млрд долл.

- сальдо долговых инвестиций "минус"1 млрд долл. За прошлый год плюс 2,8 млрд долл.

- нетто-продажа наличной (купили наличной валюты больше, чем продали банкам) валюты 2,9 млрд долл. За прошлый год всего 760 млн долл.

Золотовалютные резервы за 10 месяцев 2014 года 12,6 млрд долл. Для сравнения: золотовалютные резервы за 10 месяцев 2013 года 20,6 млрд долл.

Тогда толпа экспертов и разного рода специалистов от МВФ, кричали, что политика Арбузова-Соркина по обеспечению контролированного курса гривны, это плохо, что экономика Украины такого не любит. А сколько было крика, что девальвация гривны, обеспечит небывалый рост экспорта, что текущий счет платежного баланса будет только с профицитом, что золотовалютные резервы вырастут до небывалых высот. Зарубежные инвесторы будут бежать в Украину со своими деньгами. Валюта просто хлынет в Украину.

Очень интересно было бы услышать объяснения горе-экспертов и специалистов от МВФ, почему их идеи о девальвации гривны закончились полным провалом. Опять виноваты "передники" и Путин? Или может, наконец, стоит сказать правду, что крах экономики Украины, который очень хорошо показан на примере платежного баланса, личная заслуга Арсения Яценюка и Кубива-Гонтаревой. Результат платежного баланса, еще раз показывает, что действующая власть может только разрушать и уничтожать. Все их разговоры о реформах, об улучшении жизни украинцев, вообще о нормальной жизни для украинцев, это просто миф и выдумка. Украинцы до Майдана жили более-менее хорошо, если сравнивать с текущим состоянием дел. Но, благодаря олигархам, они захотели разрушить нормальную жизнь и теперь обрекли себя на нищету, зато полны "гордости и достоинства", и во власти тех же олигархов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги