УкрРус

Есть ли выбор, или Мечты – это яд!

Прочитала статью Лилии Ахремчик в "Обозревателе" "Женщины ненавидят эти фразы"   и не удержалась, чтобы не ответить, поскольку эта статья вызвала во мне несколько другие ассоциации. Ведь главный вопрос – это не только умирание любви мужчины к женщине, а важнее, что делать в таком случае? Автор пишет, что если любимые мужчины начинают говорить, что-то типа "… я не смогу сделать тебя счастливой" или "… ты обязательно будешь счастлива с другим мужчиной", то  в таком случае ни за что не надо быть с тем, кто тебя не любит. Но тогда что делать женщине? С кем ей быть?

И вот тут мы приходим к очень важной и опасной тенденции, которую продвигают психологи всего мира. Все они стоят на одном, что вся проблема женщин (да и мужчин) в одном – в неправильно сделанном выборе, раз он/она ее/его разлюбил/разлюбила или никогда не любил/не любила. И только этого она/он бросит, и тут же сделает правильный выбор, у нее/него будет все, как она/он мечтала/мечтал. Но так ли это на самом деле? Конечно не так. Как ни странно, но слова словами, а поступки – это всегда результат.

Давайте подумаем, где женщины/мужчины должны выбирать себе новых мужчин/женщин, и не просто выбирать, а перебирать, чтобы сделать этот выбор "правильным"? Зададимся вопросом: "Что и где выбирают и перебирают?" И увидим очень простой ответ, что перебирают и выбирают товары, которые есть либо на базарах, либо в супермаркетах. Лучше, конечно, выбирать в супермаркете, где можно и посмотреть сам товар, и его качество, и цену. Не правда ли? Тогда должны быть "супермаркеты", где на витрине рядом с 50-тью сортами колбас и 70-ью сортами твердого сыра лежало хотя бы 20 сортов мужчин/женщин (что кому нужно) для выбора. Но не один психолог не называет адреса таких "супермаркетов"!

Просто существуют некоторые возможности встретить человека на работе, на улице, в транспорте, среди друзей, в Интернете и на специальной передаче "Давай поженимся". Остановимся на передаче, где все время дают выбирать из троих "видов" мужчин/женщин. Но все забывают, что на передаче в большинстве случаев принимают участие обыкновенные артисты, которые играют в игру "выбора спутника жизни". Таким образом, всем показывают СЛАДКУЮ ЛОЖЬ, в которую должны верить страждущие (мечтающие о любви и создании семьи в такой любви) женщины/мужчины.

А ведь всем известна печальная статистика: на 10 девочек рождается всего 9 мальчиков. Кроме того, вырастая, какая-то часть из них спивается, другая кидается в наркотики, многие гибнут в авариях, на войнах. И в результате выбор уже не 9 на 10, а, может, даже 7 на 10, а, может, и того меньше. Кстати, на этой передаче и женщины, и мужчины выступают в качестве обыкновенного товара, который пользуется/не пользуется спросом на рынке невест/женихов. Поэтому если все перевести в статус товара, то такого ценного товара, который должны себе выбрать, в данном случае женщины, большой недостаток. Другими, так сказать, товарными словами – просто дефицит.

Тогда из чего выбирать женщине, которая мечтает о любви? И не просто о любви, а о любви в семье на всю жизнь. И всем ли женщинам дается возможность многовариантного выбора? Ведь не секрет, что большинству удается один раз что-то встретить, некоторым два раза или даже три, но многим и такого не дается. Некоторые женщины так и не встретили никого и никогда. Тогда может ли женщина так просто осуществлять тот или иной выбор мужчины в своей жизни, когда такой дефицит? Конечно, нет.

А если женщине уже за… Ведь все лучшие мужчины уже давно разобраны, а свободные – это редкость, чтобы встретить что-то хорошее. Если вдовец, то часто он мог просто извести свою жену, отправив ее на тот свет разными своими "фокусами". Другой развелся, значит, что-то было не то, потому что от хороших мужей жены не уходят! За хороших мужчин (мужей) они держаться всеми силами, чтобы не потерять. А ведь и все свободные женщины, и их психологи говорят о выборе "правильного" мужчины. И еще, в придачу, который бы любил женщину, да еще и так, как ей нужно.

Л.Ахремчик по этому поводу говорит: "Главный секрет в том, что счастье в отношениях случается, когда представления о любви совпадают или очень близки". Красивые слова, очень. Безусловно, каждая женщина хочет быть любимой, причем любимой на всю жизнь. Но для многих – это утопия! Любить – это такой же талант, как и писать книги, и не просто книги, а такие, которыми зачитывается весь мир; снимать кино мирового значения; картины такие же знаменитые рисовать. Но таких талантов ЕДИНИЦЫ! И меньшие таланты встречаются очень редко, а у многих они погребены жизнью, а у большинства вообще отсутствуют. Что же тут говорить про обыкновенных мужчин?

А еще очень важно помнить, что любовь (ученые доказали) – это  химия: в некоторых случаях реакция продолжается три года, в других – 2-3 месяца. А у вас уже дети, чего бегать, чего искать? Живите, ищите взаимопонимания, устраивайте себе комфорт, учитесь приспосабливаться друг другу, раз уже свела судьба. Если он нормальный человек, работает, строит семью, не пьет, не бьет, не унижает, зачем слова. Но если человек, который рядом, завидует вам, унижает вас и ваших с ним детей, обижает, упрекает, бьет, ревнует, оскорбляет, тогда БЕГИТЕ от такого человека. Вот тут ничего хорошего не будет, НИКОГДА! Вам просто не повезло с этим человеком. Вот встретилось, полюбилось, а вышло не то, что хотелось. Судьба!

Психологи скажут, что был сделан неправильный выбор. Нужно снова идти выбирать! Но это ложь! Выбора нет, потому что мужчины (и женщины тоже) – это не колбасы и сыры на витрине супермаркета! Выбор дается один, иногда два, и это судьба. Редким людям она дает множество вариантов! Потому не следует ожидать, что вот-вот встретится тот, который тебя полюбит, причем полюбит так, как ты того хочешь! К сожалению, это иллюзия! Не встретится! Это будет все, что вышло, к сожалению. А мечты – это яд, который отравляет ваше существование!

Об этом очень метко сказал в своей книге "Человек, который смеется" В. Гюго: "Надо остерегаться грез, овладевающих нами против воли. Мечта обладает таинственной и неуловимой силой аромата. По отношению к мысли – то же, что благоухание туберозы. Порою, она одурманивает, словно ядовитый аромат, и проникает в мысли, словно угар. Грезами можно отравиться так же, как цветами. Упоительное самоубийство, восхитительное и ужасное! Дурные мысли – самоубийство души. В них-то и заключается отрава".

Потому не травите себя ядовитыми мечтами – разочарование очень болезненно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги