УкрРус

Как принять правильное решение

Существует несколько способов принять правильное решение. Одни из них основаны на логике, другие наоборот – касаются бессознательного.

Для тех, кто выбирает головой.

Плюсы и минусы.

Самый простой и известный всем способ – это выписать плюсы и минусы принятия определенного решения. Этот способ может быть эффективен, когда Вы выбираете между несколькими вариантами. Если же, в результате работы все варианты Вам кажутся по-своему привлекательны, есть другая схема.

Схема четырех ЕСЛИ.

Возьмите лист бумаги и разделите его на четыре части. В левом верхнем квадрате напишите, что будет, если Вы примите это решение. В правом верхнем квадрате – что будет, если Вы НЕ примете это решение. В левом нижнем квадрате – чего не будет, если Вы примите это решения. В правом нижнем квадрате – чего не будет, если Вы не примете этого решения. Например, вы хотите понять стоит ли Вам покупать машину.

1. Что будет, если я ее куплю: я смогу комфортно добираться в другой конец горда.

2. Что будет, если я ее не куплю: буду ездить в общественном транспорте в час пик и страдать от давки.

3. Чего не будет, если я куплю машину – нельзя будет пить.

4. Чего не будет, если я не куплю машину – не будет растрат на бензин и СТО.

Для тех, кто выбирает сердцем.

Игра: Да/Нет

Есть многим известная игра, когда Вас просят отвечать на вопросы быстро и не задумываясь. Ответы обычно односложные: да/нет или нравиться/не нравиться, отдыхать/работать. Попросите кого-то из Ваших друзей задавать Вам такие вопросы, сначала простые и отдаленные от Вашей проблемы, а потом, когда Вы станете отвечать быстро – задать волнующий Вас вопрос. Например, Тебя зовут Таня – да, ты девушка – да; ты замужем – нет, ты любишь маму-да, тебе 21-да, ты экономист-нет, ты работаешь – да, ты хочешь купить машину – да. Альтернативным вариантом этой игры, есть известная сцена из фильма "О чем говорят мужчины". Фашисты помогали Леше (Леонид Барац) определить кого он любит Марину из 8-В или Яну из 9-Б.

Ролевая игра

У каждого из нас есть несколько ролей, которые мы выполняем каждый день: дочка, жена, сотрудник, внучка, любимая, мама и т.д.

Бывает так, что шеф сделал замечание, а нам стало обидно, прям до слез, как в детстве. А все потому, что мы в этот момент находились в роли дочери, и отреагировали на нашего шефа так, как мы реагируем на маму. Ведь от мамы ожидаем безусловную любовь и потому очень горько, если она нами недовольна. Если же мы бы находились в роли подчиненного, то критику шефа восприняли бы более спокойно — ведь он не обязан нас любить и может быть недоволен результатом работы.

Как знание этих ролей поможет принять Вам решение? Все просто!

Допустим Вам нужно принять решение о смене работы.

Вам нужна свободная комната, пустые стулья и 5 минут свободного времени.

1. В центре комнаты поставьте стул, вокруг него расставьте пустые стулья — они будут представлять Ваши роли. Вы же примеряете на себя роль мудреца, который будет принимать важные решения.

2. Подумайте какие роли включаются в Вас когда Вы на работе: подчиненный и начальник (эти роли есть независимо от того занимаем ли мы руководящую должность), карьеристка, профессионал, ученик (практикант, стажор — мы все чему-то учимся на работе), бизнесмен (он у нас думает о деньгах). Кроме этого не забудьте о своих повседневных ролях: жена, любимая, женщина, мама, дочь …

3. Теперь дайте каждой роли высказаться. Садитесь на стул, который обозначает ту, или иную роль, например, карьеристка. И дайте ей высказаться, что карьеристка думает по поводу смены работы? Например, "Тебе срочно пора менять работу, здесь нет никаких перспектив, твой начальник никуда не денется. Его скорее вперед ногами отсюда вынесут!"

Проговорите это вслух, или запишите на бумаге. И так каждый стул — новая роль.

4. Снова сядьте в центр на стул Мудреца. Прокрутите в памяти (или просмотрите записи) высказывание всех ролей. Ваша задача договориться со всеми ролями, найти решение, которое бы устраивало всех! Представьте, что Вы мудрый царь Соломон. Если сложно, попробуйте сказать: "Я великий и мудрый царь Соломон. Я помогаю людям принять верное решение"

Если Вам удастся найти решение, которое будет устраивать всех — это будет самое лучшее решение в этой ситуации. Реализую его, Вы не испытаете ни дискомфорта, ни угрызений совести, ни чувства вины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги