УкрРус

Украине нужно готовиться к худшему

"Вот как фашизм приходит в Америку". Фундаментальный материал Роберта Кагана, доктора политологии, старшего научного сотрудника Brookings и по совместительству супруга Виктории Нуланд. В публикации автор рассказывает о феномене Трампа и почему миллиардеру удается громить всех остальных оппонентов от Республиканской партии? Как на волне либеральной демократии к власти могут прийти лидеры откровенно фашистских взглядов и почему публика это допускает?

Как я уже писал, мир всерьез ощетинивается. Трамп выезжает на волне общего тренда, когда харизматический авторитарный лидер пользуется намного большим авторитетом, нежели международные структуры НАТО, Еврокомиссия, ООН и прочие организации. Феномен Трампа – это феномен безусловного лидера, который вырастает на фоне тотального недоверия к международным организациям, корпорациям и политикам в целом.

Украине нужно готовиться к худшему, поскольку уровень антагонизма между разными полюсами в мире всерьез зашкаливает. Трамп уже говорил, что вопросами Украины должны заниматься страны ЕС, но мы прекрасно понимаем, что без давления США европейцы и пальцем не пошевелят, чтобы остановить возможную агрессию РФ. В таком случае, как только Путин увидит такую слабинку и раскол Запада, эскалация в Украине неизбежна. Я не исключаю полномасштабного вторжения, в том числе, с использованием российской авиации и другого тяжелого вооружения.

Если уж Роберт Каган обвиняет вероятного кандидата от Республиканцев в фашизме – тогда мир уж точно находится на грани. В такой ситуации события последний двух лет будут "прогулкой", если Запад таки переключится от Украины и/или же таки договорится с Кремлем о разделе сфер мирового влияния. Это будет автоматически означать команду "фас" для Путина и других диктаторов по всему миру, у которых есть амбиции для экспансии.

Сегодня Америка теряет вес и постепенно становится "падающей силой" ("decline power"), чем непременно готовы воспользоваться более амбициозные и радикальные игроки.

На фоне этих событий Украине нужно в срочном порядке также ощетиниваться и в первую очередь зачищать внутренних врагов, коррупцию, "пятую колонну" и прочие силы. В противном случае, если этого не произойдет в ближайший год-два, страна может просто исчезнуть с карты или же существенно сократиться территориально. Удивительнее всего будет тот факт, в свете бурных событий такой утраты мир может просто напросто не заметить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги