УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Владимир Спиваковский
Владимир Спиваковский
Президент Международной корпорации "Гранд"

Блог | Почему у нас нет реформ и как сделать так, чтобы они осуществились?

Почему у нас нет реформ и как сделать так, чтобы они осуществились?

Причем быстро.

Вы удивитесь, но… никто не знает, что именно делать. То есть написать легко: изменить судебную систему, налоги, пенсии, и ещё 62 пункта... Это как полететь на Марс.

А вот показать обществу и экспертам эскиз того, что будет в результате реформы, как это делает, скажем, архитектор – не могут, не умеют. Ведь, кроме того "что делать", надо ещё знать ответы на другие вопросы: кем делать, как делать, на какой результат, сколько это будет стоить и где взять на это деньги.

Странно, что эту задачу считают сложной. Хотя на самом деле она проста.

Читайте:Налоговая реформа: военный сбор придется уплатить также с аренды квартиры и заграничных доходов

Возьмем архитектора. Ему говорят: надо построить небоскреб. И он мучается, рисует эскизы, перерисовывает, показывает, исправляет, слушает возражения, добавляет этажи, изводит себя кабелями, трубами, отоплением, электричеством, газом, канализацией, лифтами.

Но, в конце концов, у него вырисовывается проект г о т о в о г о здания, который он всем показывает. А потом его строят.

Потому и называют такого человека архитектором реформ.

Так вот. Какой бы замечательный проект архитектор не придумывал, он так и останется на бумаге, если параллельно где-то в других местах не будут изготовляться нужные строительные материалы. Кирпич, обои, арматура, бетон, паркет, окна…

Представляете: архитектор напроектирует бог знает что, а таких материалов еще нет, и никто не собирается их изготовлять. Ведь новое здание вряд ли станут проектировать под старые батареи, каменные фундаменты и побелку потолка синькой.

Значит, для того, чтобы проект здания был жизненным, он должен опираться на те стройматериалы, которые уже где-то производятся.

К чему я клоню?

К тому, что реформы надо делать по-другому. Не оптом всё, что только взбредёт в голову, а точечно. И начинать надо там, где уже ясно, что делать, и где можно добиться результатов за несколько месяцев. И не надо растягивать на 5-10 лет.

Читайте: Налоговая реформа Яценюка может увести в тень даже тех, кто всегда платил "белую" зарплату – эксперт

Вот примеры (сначала пример известный, чтобы понять эту модель). Можно долго осуществлять попытки реформировать милицию-полицию, играясь в эти слова. А можно за 2 недели организовать конкурс на патрульную службу, выявить подходящих людей, и через 3 месяца у нас обновленная ППС, вместо ГАИ.

Что – на это нужны миллиардные затраты и годы изучения проблемы? Нет, быстро, недорого и результативно. Нашли Эку Згуладзе, составили бизнес-план и немедленно воплотили его в жизнь. Точечно. Всем видно, что делается как и зачем.

То же самое можно сделать точечно, скажем, с лекарствами. Добиться, чтобы лекарств стало больше, лучше и дешевле. Для этого быстро делицензировать и демонополизировать этот криминальный бизнес. Такая "реформа" не потребует затягивания поясов и ущемления нервов у людей. Наоборот, люди воодушевятся и перетерпят остальные реформы, если там придется туго.

Ещё одна реформа – быстрая, незатратная и результативная – в образовании. Там большая проблема не просто с учебниками, а с их ужасным контентом. То, что написано в большинстве учебников – настолько архаично, что заставлять учеников по ним учиться можно только по приговору суда.

Весь мир уже перешел на знания из Курсера, Академии Кхана. Да и у нас создан свой Гипермаркет Знаний, где выложены все предметы в расширенных форматах, с бесплатным доступом онлайн. Бери, учись и радуйся, что не нужны эти тома дорогих книг и искривленные позвоночники от тяжелых портфелей.

Это и будет точечным элементом реформы образования. Быстро, результативно, наглядно и без денег. И не надо годами ждать законов.

Читайте: Польский экономист: Украина должна показывать реформы, а не только деньги просить

Скажите, разве для того, чтобы нам всем пользоваться айфоном или телевизором издавался какой-то закон?

Моя идея проста. Не следует дожидаться пока какие-то академики или депутаты придумают какие-то новеллы по реформам, а потом годами будут проталкивать напрочь выхолощенные законы, а уж до дела точно это всё не дойдёт. Ну, может, лет через 200. Но люди столько не живут.

Поэтому надо внедрять то, что можно, что есть г о т о в о е, быстро. Тем более, если это не стоит больших затрат, а эффект очень показателен и всем ясен.

Итак, кто за точечные быстрые реформы?

Или будем ждать концепций, стратегий, законов, указов, приказов и постановлений?

Голосуем.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...