УкрРус

Россия и Китай начинают новую "гонку вооружений"?

Читати українською
  • Россия и Китай начинают новую "гонку вооружений"? | фото 1
    1/1

Статистические данные, обнародованные на днях, в очередной раз подтверждают, что страны-лидеры по военным расходам прочно застолбили лидирующие места и, судя, по всему эта тенденция будет сохраняться еще очень долго.

Военные расходы в мире выросли впервые за последние пять лет. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Наибольший рост демонстрируют Россия и Китай.

Зафиксирован незначительный рост расходов на оборону: в 2015 году они составили 1,7 триллионов долларов, то есть на 1% больше, чем годом ранее. Очень хотелось бы ошибаться, но вполне вероятно, что мы начинаем наблюдать за нарождающейся тенденцией, которая в свое время получила название "гонка вооружений".

Вот лидеры, которые потратили на военные нужды больше всех.

США — 596 миллиардов долларов (-2,4% по сравнению с 2014 годом).

Китай — 215 миллиардов долларов (+7,4%).

Саудовская Аравия —87,2 миллиарда долларов (+5,7%).

Россия — 66,4 миллиарда долларов (+7,5%).

В 2006-2015 гг. Ирак продемонстрировал наибольший прирост из всех стран мира. Его военные расходы выросли на 536%.

Расходы на оборону в Западной Европе уменьшились на 1,3%, что стало наименьшим процентом снижения за последние пять лет.

Военные конфликты, террористические атаки, потенциальные угрозы… Замечательно, когда находится политическое решение конфликта. Но, положа руку на сердце, много таких случаев вы вспомните хотя бы за последний год? Все это заставляет искать иные, как правило, военные способы "решить проблему". За последние несколько лет многие (а украинцы практически каждый день! ) стали осознавать, что "мир" - достаточно хрупкое понятие. Как выразился руководитель проектов SIPRI в сфере военных расходов Сэм Перло-Фриман: "Мир полон конфликтов".

Увы, на сегодняшний день количество горячих точек по всему миру не дает оснований для оптимизма. Казалось бы, кто еще неделю назад мог предсказать обострение Карабахского конфликта, который, казалось, заморожен на многие десятилетия…

Конечно, делать какие-то глобальные выводы о том, что мы стоим на пороге новой гонки вооружений преждевременно. Пока неясно будут ли увеличивать свои военные бюджеты ведущие мировые державы или ограничатся существующими тратами. Наверное, нынешний год будет достаточно показательным в этом плане. По его итогам можно будет судить , о чем идет речь: о росте военных бюджетов нескольких стран или о мировой тенденции в сфере вооружений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги