УкрРус

"Спаси мир, Владимир Путин?"

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Wilson Center.

Не так давно, в Москве мне срочно понадобилось такси. В машине мы с водителем разговорились. Он признался, что бывал в США, откуда я родом.

"Однажды поехал в Чикаго. Мне понравился этот город", - рассказал таксист.

Но то, что он произнес дальше, с легкостью сбило меня с толку.

"Вот скажите. Когда мы начнем воевать?" - почти шепотом произнес мужчина.

"Ну, надеюсь, никогда, — ответила я. — Никто не хочет войны", - с круглыми от удивления глазами произнесла я.

Приехав в офис, я расспрашиваю одного российского сотрудника о настроениях людей в его районе Москвы, где живет в основном рабочий класс. Старики покупают соль, спички и гречку, рассказывает он мне. Такая традиция сложилась уже давно, и русские всегда создают такие запасы товаров первой необходимости на случай войны.

За последние два месяца я побывала в Прибалтике, в Грузии и в России. Разговоры о войне повсюду.

В Эстонии во время конференции по безопасности памяти Леннарта Мери мы два с половиной часа едем на восток страны в Нарву, расположенную на границе с Россией. Там запланирована дискуссия на тему "Чего боится Нарва?". Это такой вариант геополитических дебатов под названием "Нарва следующая?".

Как известно любому следящему за событиями человеку, этот вопрос сводится к следующему: нападет ли Россия на эту страну-члена НАТО, оккупирует ее, направит свои танки и войска через мост, отделяющий Нарву от российского Ивангорода, или задействует тактику гибридной войны, которой воспользовалась на Украине?

Эстонские представители, с которыми я беседую, сомневаются, что Россия бросит вызов НАТО, начав открытое вторжение.

Пролетев почти 3 тысячи километров на юго-восток в Грузию, у которой тоже есть общая граница с Россией, я с любопытством рассматриваю, как грузинские военные вертолеты с национальными флагами летят на малой высоте над Площадью Свободы. Так Грузия отмечает 25-летнюю годовщину независимости.

Эта бывшая советская республика очень хочет вступить в НАТО и уже выделяет свои войска для участия в совместной операции в Афганистане. Часть военнослужащих погибли в боях. Но поскольку два грузинских региона находятся под контролем России, Грузию в обозримом будущем вряд ли примут в Североатлантический альянс.

Что касается Москвы, там царит настоящая "лихорадка". В центре РФ никто особо не следит за словами. НАТО и США — это враги, а Россия должна быть готова к нападению.

На сайте Sputnik News черным по белому прописано: "Новый российский бомбардировщик сможет наносить ядерный удар из открытого космоса". Со временем выясняется, что это выдумка.

Дошло до абсурда, как и в годы холодной войны… во всем виноват Запад.

На своих брифингах, которые проходят по средам, пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова устраивает разнос авторам "демонизации" России. НАТО, заявляет она, существует в некоем "военно-политическом зазеркалье", реагируя на "несуществующие угрозы с Востока".

"Есть ли конкретные примеры, как Россия подрывает мир и безопасность в Европе?— спрашивает она. — Что конкретно стоит за этими словами? Швеция говорит, что мы ей угрожаем. Великобритания говорит, что мы являемся угрозой, генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что мы подрываем мир и безопасность. Где конкретные примеры? Предъявите конкретные примеры, пожалуйста…"

В интервью, которое разобрали на цитаты российские СМИ, эксперт по иностранным делам, член Совета МИД по внешней политике и обороне Сергей Караганов заявил немецкому журналу "Der Spiegel", что западная пропаганда против России "напоминает период, предшествующий новой войне".

Двойной подход президента Путина, его непредсказуемость — это полезный инструмент, рассказал мне один российский аналитик. Российским и зарубежным оппонентам президента остается лишь догадываться, каким будет следующий шаг. Направит ли он своих "маленьких зеленых человечков" в очередную постсоветскую страну? Или будет играть роль миротворца, призывая мир объединиться в борьбе с терроризмом?

Россия очень агрессивно пытается сдержать ЕС, так как осознает, что она — слабее в экономическом, военном плане, и в плане мягкой силы.

Мир сегодня очень нестабилен для всех, в том числе и для Владимира Путина.

Я захожу в московский магазин сувениров, и на глаза мне попадается футболка: Владимир Путин в черной водолазке и тесных черных брюках, а прямо на его изображении белыми буквами написано: "Спаси мир".

Как? Ответа нет ни на футболке, ни в реальной жизни. Нет магического рецепта.

Но все эти разговоры о войне не такие уж и бредовые, как кажется. "Может, нас и не любят, — говорят мне некоторые русские. — Но нас боятся".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги