УкрРус

Лесбиянки зарабатывают больше гетеросексуальных женщин

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Ozy.com

Вас дискриминируют на работе? Нет, речь не об оскорблениях. Посмотрите на свою зарплату. Возможно, ваш начальник может умело скрывать свое сексистское мышление, а ваши коллеги - не демонстрировать свои расистские взгляды, но при этом многие из них за ту же работу получают более высокую зарплату, чем вы? Ну, здесь все довольно просто.

Все привыкли, что женщины зарабатывают меньше, чем мужчины. Что черные и латиноамериканцы получают меньше, чем белые люди. Или что у гомосексуалистов и транссексуалов зачастую более низкий оклад, чем у обычных сотрудников.

И все же, есть одна категория людей, буквально рушащая этот шаблон: лесбиянки.

Лесбиянки в странах Запада терпят много типов дискриминации, но недополучать зарплату - явно не про них. Исследование, проведенное университетами Мельбурна и Сан-Диего, показало:

Лесбиянки зарабатывают на 33% больше, чем гетеросексуальные женщины

В то же время, геи зарабатывают примерно на 20% меньше гетеросексуальных мужчин.

Так в чем же дело?

Оказывается, лесбиянки более склонны "вникать" в работу. Так говорит Ник Драйдакис, соавтор исследования и старший лектор по экономике в британском университете. Он считает, что успех лесбиянок обусловлен их привычкой принимать ответственность за свою жизнь: они с юных лет знают, что никогда не выйдут замуж, и никто не будет их обеспечивать. Поэтому они больше вкладывают в свое развитие: дольше и усерднее учатся, самостоятельно принимают решения для продвижения в своей карьере и так далее.

Они молодцы, верно? Но дело не только в этом. Пока лесбиянки трудятся и продвигаются в карьере, их успеху способствует дискриминация по отношению к некоторым другим группам людей. Матери, например, зарабатывают меньше, чем бездетные женщины. И для лесбиянок значительно меньше шансов, что появление детей заставит их покидать рынок труда, с возвращением или без него. "Возможно, поэтому предприниматели часто более заинтересованы в продвижении лесбиянок, они с меньшей вероятностью бросят карьеру" - отметил Драйдакис.

Он также предлагает, что работодатели, коллеги и потребители часто одобряют черты характера, традиционно связанные с мужчинами — целеустремленность, амбициозность и прагматизм. Здесь лесбиянки тоже в ощутимом выигрыше по сравнению гетеросексуальными женщинами и геями.

В подтверждение тому, что большую роль для карьеры играет самостоятельность и привычка рассчитывать только на себя, можно привести одно любопытное наблюдение. Даже самые убежденные лесбиянки, которые в прошлом успели побывать замужем, сегодня зарабатывают намного меньше, чем никогда не состоявшие в браке. "Так выходит потому, что типичное домашнее разделение труда в гетеросексуальных парах подразумевает продвижение карьеры исключительно мужчины" - говорит Джеффри Уоддупс, специалист, отвечающий за трудоустройство выпускников в Университете Невады.

Несмотря на все описанные преимущества, лесбиянки и сегодня сплошь и рядом сталкиваются с другими типами дискриминации. К тому же, не стоит забывать, что независимо от пола и сексуальной ориентации, наниматели отдают предпочтение людям, обладающим более "мужскими" чертами характера. Это вовсе не значит, что у геев и гетеросексуальных женщин нет шансов.

Будьте настойчивыми, больше учитесь и выбирайте себе такого партнера, который поймет и согласится с тем, что карьера - не только мужская привилегия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги