УкрРус

Завтра Кремль полюбит Америку - и мы вместе с Кремлем - тоже

Тут некоторые оппозиционеры обратились к Западу в призывом пересмотреть санкции против России. Это очень мило с их стороны. Но я предлагаю посмотреть на ситуацию глазами Запада и максимально прагматично.

1. Санкции безусловно дают импульс для антизападной риторики внутри России и имеют отрицательный для Запада эффект сплочения россиян вокруг Кремля, который уже оседлал конька "традиционных ценностей", "мы и не такое выдерживали" и т.д.

Но с другой стороны, Запад уже не верит, что россияне вообще могут сплотиться вокруг каких-то позитивных ценностей не основанных на конфронтации. Или оказать давление на власть в позитивном ключе. И потом: наша сплоченность - грош ей цена! Завтра Кремль полюбит Америку - и мы вместе с Кремлем - тоже. По-сути Запад понял, что россияне (в отрыве от власти) - не являются вообще субъектом общественно-политической жизни. Ни в России, ни, тем более, в мире. Их, как самостоятельной силы, не существует. Соответственно субъектом воздействия является только Кремль. Он сам ставит себе задачи и сам определяет способы их достижения. Влияние публики на этот процесс фактически сведено к нулю. Соответственно учитывать мнение россиян и качество их жизни - излишне. Это ни на что не влияет, но серьезно ограничивает арсенал средств воздействия на Кремль, который и является реальным игроком в данном раскладе.

2. Последний год показал, что Кремль представляет реальную опасность. И эта опасность растет по мере того, как он осуществляет свою программу перевооружения и модернизации российской армии. Если Кремль закончит эту программу, то к 2020 году он будет имет качественно другие вооруженные силы и тогда его авантюризм и агрессивность примут совсем уже угрожающие формы. Соответственно санкции направлены на то, чтобы сорвать реализацию этой программы. Ухудшение жизни россиян в результате санкций - это не цель, а их побочное следствие. Которым, впрочем, Запад может пренебречь в силу п.1.

3. С учетом того, что это понимает и Кремль, он безусловно, последние сокращения финансирования проведет именно в военной сфере. Соответственно первые, кто пострадает от санкций - это россияне. Именно в силу своей аморфности и отсутствия желания выступить как самостоятельный субъект исторического процесса. Ни Кремлю, ни Западу до них нет дела. Ведь и самим россиянам нет до себя дела...

4. И в силу вышеуказанных причин, санкции скорее будут усиливаться в среднесрочной перспективе, чем ослабляться. По мере упорства Кремля в реализации своей военной программы, Запад будет все отчетливей понимать степень опасности, которая над ним нависла. Тут уж будет не до сантиментов. Согласитесь, что они скорее пожалеют своих детей, чем наших...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги