УкрРус

Готов ли Путин перейти от слов к делу

Во время перемирия самое главное – это даже не спорадические конфликты в зоне соприкосновения сторон. Самое главное – это слова. Именно их содержание демонстрирует, ищут ли стороны пути для установления прочного мира или же они готовятся к новой войне.

Встречи с прессой президента России Владимира Путина и федерального канцлера Ангелы Меркель, а затем министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри – неплохая демонстрация того факта, что в Москве никто не хочет мира. Российские руководители лихорадочно ищут предлог для новой войны.

Да, формально все участники переговоров говорят о своей приверженности Минским соглашениям. Но что такое Минские соглашения для Путина? Это немедленное – без всяких выборов, перехода региона под украинский контроль и восстановления границ – возобновление дотирования Донбасса и социальных выплат. И это прямые переговоры не с избранными по украинским законам представителями местной власти, а с его ставленниками из "ДНР" и "ЛНР". И совершенно не важно, что на самом деле написано в Минских соглашения.

Читайте:Джон Керри - латентный "реваншист"

Важно, какой смысл в них вкладывают Путин и Лавров. Поэтому когда Путин говорит о минских соглашениях, Меркель говорит о минских соглашениях и Керри говорит о минских соглашениях – они на самом деле говорят о совершенно разных документах.

Для того, чтобы возникла возможность – хотя бы возможность – настоящего мирного урегулирования – стороны должны для начала вкладывать один и тот же смысл в одни и те же документы, гарантами которых они являются. Но если твоя задача – война, тогда ты будешь вести себя совершенно противоположным образом.

Как, собственно, Кремль себя сегодня и ведет. Как он совсем недавно вел себя с Будапештским меморандумом – мы думали, что это гарантии нашей территориальной целостности, а "оказалось", что это было всего лишь обещание не применять против нас ядерное оружие. Да и этому обещанию – грош цена: российские руководители в последнее время постоянно шантажируют мир именно ядерным оружием. И применить его они могут где угодно.

Читайте:Разведка миром: зачем Керри приезжал в Россию

Уже когда были подписаны минские соглашения, приходилось отмечать, что перемирие – единственный их смысл. И что украинский контроль над оккупированной территорией – то, на что Кремль не согласится ни при каких условиях. Вопрос на самом деле сегодня стоит не о возобновлении этого контроля.

Вопрос в том, готов ли Путин перейти от слов к делу и двинуть свои полчища дальше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги