УкрРус

Что рассказал посол Украины в США блогерам

Встреча посла Украины в США Валерия Чалого с блогерами состоялась вечером 14 июля в "Украинском доме". Символично, что встреча с послом была именно в тот день, когда комитет конгресса США одобрил проект резолюции о санкциях против России. Важная "перемога" для Украины, вклад в которую внес и Валерий Чалый. Ведь конгресс США не за Украину или против Украины, не за Россию или против России. Конгресс США за то, чтобы Америка была сильной.

После того, как Петр Порошенко стал Президентом, он пригласил Валерия Чалого в команду, но тот сразу отказался. Однако Порошенко сумел переубедить Чалого, предложив ему стать или министром иностранных дел, или замглавы Администрации Президента. Тогда Чалый предложил на место министра Павла Климкина, а сам выбрал кресло в Аппарате Президента.

В самом начале войны, чтобы не провоцировать российскую власть, запрещалось упоминать НАТО. Неформальный запрет на использование слова "НАТО" снялся после выставки оружия, захваченного у пророссийских террористов на Донбассе.

Информацию по этой выставке с оружием, маркированным РФ, передали в министерства обороны других стран, но те уже в парламенты своих стран не передавали, и в итоге, данная информация осталась неизвестной для широких масс за рубежом. Благо сейчас есть сайт волонтеров InformNapalm, который как раз специализируется на анализе присутствия российских войск на Донбассе. И наверняка посол знает о нем.

Но тогда, в самом начале, тяжело было доказать присутствие российских военных на Донбассе. Точно знали, что те стреляли, но зайти в зону боевых действий и сфотографировать ночью было затруднительно. Сейчас уже есть множество доказательств, но Россия по-прежнему официально заявляет "ихтамнет".

На сегодняшний день, по словам посла, на Донбассе присутствует до 500 танков российских вооруженных сил, до 600 БМП и 2 корпуса - всего 40 тыс. военных, из которых 6-8 тыс. россиян (в основном нанятые бывшие военные), а также россияне-командиры, которые управляют из Ростова. У врага есть задача - до октября сформировать 2 боеспособных корпуса, которые бы успешно выполняли все операции, включая наступления. Война не так далеко, как вам кажется, и вполне может прийти и в ваш дом.

Памятное выступление Петра Порошенко в конгрессе США. Тогда Валерий Чалый с командой готовили целый месяц выступление Президента Украины. Причем, где-то 3 страницы текста написаны лично Валерием Чалым.

Никому еще за 2 года не аплодировали в конгрессе так, как Президенту Украину. Посла приглашают на разные выступления в конгрессе, но подобного еще не было. Даже когда выступал Барак Обама, республиканцы не вставали, и не было столько энергии в выступлении, как у Порошенко.

К слову, недавно, когда Владимир Гройсман был с визитом в США, его встретили со словами, что помнят выступление нашего Президента. И это 2 года спустя. Повод для гордости есть. Это вам не Янукович c его "вэлком ин юкрейн".

Посол каждое утро по защищенной связи общается с Киевом. Президент всегда отвечает. И вообще, все всегда отвечают, если им позвонить - премьер, глава парламента. Правда, когда идет разговор с Петром Порошенко, он всегда ставит задания, в любое время дня и ночи. Однажды позвонил в 3 часа ночи и спросил: "Ты видел, что в [таком-то] издании опубликовали? А что ты делаешь?". И дальше там пошли указания Валерию Чалому.

Никто не заинтересован в том, чтобы Украина присоединилась к НАТО, кроме самой Украины. Все хотят видеть нас серой буферной зоной между Россией и Европой. Для американцев, мы - инструмент давления на Россию, граница демократии. Для европейцев более безопасно, если российские войска будут как можно дальше. Только поляки и прибалты заинтересованы во вхождении Украины в европейскую систему безопасности - так они автоматически повысят собственную безопасность.

Посол и его команда взаимодействуют с кандидатами в Президенты США.И есть конкретные результаты - позиция по Украине прописана в предвыборной программе Хиллари Клинтон. Пускай и не отдельным блоком в программе, но все отлично складывается для Украины.

По Дональду Трампу сложнее. Сначала он говорил на разных шоу про Украину совсем плохо, но потом посол добился того, чтобы одиозный персонаж хоть что-то хорошее сказал о нас. Хотя спустя время Трамп снова взялся за старое, негативно отзываясь об Украине. И, разумеется, русские заинтересованы в победе именно этого кандидата.

По мнению посла, проблема не в Трампе, а в том, что у американцев, как и украинцев и европейцев, нет доверия к политикам. Скажем, пока что 35% поддерживают Хиллари, 32% - Трампа, а остальные - неопределившиеся. По сути, электорат Берни Сандерса решающий. Если Сандрес поддержит Хиллари, она будет Президентом, если поддержит Трампа - значит, он будет Президентом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги