УкрРус

Трамп вырывается вперед!

16.9т

Как я и предполагал, письмо, направленное директором ФБР в Конгресс США в минувшую пятницу о том, что вновь обнаруженные электронные письма Клинтон требуют дополнительного расследования, имело эффект разорвавшейся бомбы. Или, как еще переводится с английского слово "bombshell", стало "громом среди ясного неба". Именно так чаще всего за последние несколько дней в американской прессе именуют письмо директора ФБР.

Итак, согласно последним социологическим опросам, проведенным совместно ABC News/Washington Post, Трамп впервые, начиная с мая, опередил Клинтон – 46% против 45%. Статистическая погрешность составляет 3%. То есть шансы на победу в общенациональном масштабе практически сравнялись.

Кроме того, Трамп уже даже вырвался немного вперед в самом важном штате из так называемых swing states, (где разрыв между кандидатами слишком мал и все решается в последние дни кампании) как Флорида - +1%. Хотя еще на прошлой неделе там лидировала Клинтон. Без него одержать победу Трампу не удастся.

Что еще более важно, Трампу за последние несколько дней после скандала удалось консолидировать электорат республиканцев, который, пожалуй, впервые столь сильно был расколот из-за громких и скандальных заявлений Трампа в ходе кампании. В первую очередь речь идет о тех избирателях, которые имеют образование выше среднего и высказывали готовность голосовать за Клинтон. Однако его поддержка среди республиканцев возросла, в первую очередь, за счет белых мужчин со средним образованием. В этой электоральной группе, согласно последним опросам, он увеличил поддержку на рекордные 18 пунктов по сравнению с предыдущими выборами.

Следует отметить, что белые мужчины в Америке обычно голосуют за республиканцев, и здесь с момента предыдущего опроса, проведенного в прошлый четверг, уже в воскресенье он увеличил поддержку на 5 пунктов в тех штатах, где на предыдущих выборах большинство избирателей голосовало за республиканцев. И даже среди женщин в этих штатах у него выросла поддержка! Не смотря на "кассетный" скандал.

Кстати, и в этом республиканцы смогли нанести ответный удар. На днях всплыл отрывок из записи, где Клинтон призывала повлиять на результаты выборов в Палестине, когда она еще занимала пост сенатора от штата Нью-Йорк . Прекрасное доказательство громогласных заявлений Трампа о том, что выборы будут сфальсифицированы!

Учитывая, что республиканцы обычно лучше приходят на избирательные участки чем демократы, подъем энтузиазма среди сторонников республиканцев, и, наоборот, его падение среди сторонников демократов, которое произошло после возобновления расследования по "почтовому" делу против Клинтон – также становится очень важным фактором. Как показывают последние опросы, 53% сторонников Трампа очень оптимистичны насчет результатов выборов, в сравнении с 43% сторонниками Клинтон. Еще в прошлый четверг разрыв был абсолютно небольшим по этому показателю -53% против 51%.

Все это может отразиться на явке избирателей, то есть часть сторонников Клинтон, а так тех избирателей, которые по-прежнему колеблются в своем выборе, могут просто не прийти. И для демократов сейчас это становиться очень серьезной угрозой.

Однако следует подчеркнуть, что ключевым фактором в исходе выборов является все-таки особенности избирательной системы США, где победитель определяется не результатами общенационального голосования, а выборами в каждом штате. В зависимости от количества населения и результатов голосования делегируются выборщики в Коллегию выборщиков.

И для того чтобы достигнуть заветной черты в 270 выборщиков, Трампу обязательно необходимо выигрывать в таких штатах как Северная Каролина и Пенсильвания, в которых "разыгрываются" голоса 35 выборщиков.

А здесь, согласно опросам News/Wall Street Journal/Marist, проведенным во вторник и среду на прошлой неделе, Клинтон значительно опережала Трампа в Северной Каролине 50% против 44%.

Еще большую поддержку при опросах онлайн CBS News/YouGov на прошлой неделе Клинтон имела в Пенсильвании 48% против 40%.

В обоих штатах здесь ключевую роль в поддержке Клинтон играли белые избиратели с высшим образованием.

И как изменились предпочтения после скандала с перепиской, еще не известно.

Да и это далеко не все критически важные штаты, в которых Трампу все еще необходимо одержать победу.

Кроме того, с моей точки зрения даже во Флориде, а также в других штатах, где предпочтения избирателей еще полностью не ясны, ключевую роль могут сыграть голоса тех избирателей, которые успели проголосовать еще до "почтового" скандала. А таких насчитывалось более 20 миллионов в 37 штатах.

Так что пока шансы Клинтон по прежнему выглядят предпочтительнее, чем у Трампа. Не смотря на резко изменившуюся динамику последних дней. А времени, чтобы коренным образом изменить ситуацию в ключевых штатах, остается все меньше.

Но кто знает, что еще из компромата на Клинтон припасено у Трампа и как отобразится в ключевых штатах "почтовый скандал" на явке сторонников Клинтон.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги