УкрРус

Скандал в "Энергоатоме": под Яценюком пошатнулось кресло

СБУ расследует скандал в "Энергоатоме". Предприятию нанесли убытки на сумму 10 млн долл. Как минимум это может привести к увольнению президента компании Юрия Недашковского, который близок к премьеру Яценюку. Как максимум - расследование финансовых злоупотреблений в "атомной" отрасли ударит по премьеру, станет причиной его отставки и стойко закрепит за Яценюком имидж коррупционера, пишет Юрий Корольчук для издания MIGnews.

Расследование СБУ происходит по факту злоупотребления работниками "Энергоатома" и "Восточного горно-обогатительного комбината" на сумму 10 млн долл. при закупке уранового концентрата. Также были проведены обыски у руководства "Энергоатома", где обнаружили документы, свидетельствующие об использовании оффшорных схем при поставке топлива для украинских АЭС и вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в Россию.

Как известно, глава "Энергоатома" Юрий Недашковский давно числится в друзьях главы Комитета по ТЭК Верховной Рады Николая Мартыненко, который приходится даже больше, чем другом премьеру Яценюку. Их связывает плотная общая политическая деятельность.

В принципе, в европейском государстве Арсений Яценюк и Николай Мартыненко уже давно бы сами покинули посты премьера и главы комитета парламента, раскаялись, отдали бы деньги в какой-либо фонд, написали бы книгу "Ядерный пост премьера" или "Мой атомный путь" - и навсегда бы пропали из политики Украины.

Но так происходит в ЕС, который Яценюк приводит в пример всем гражданам страны, отдавая при этом предпочтение жизни по старым правилам. И крепко сидит в своем кресле.

Показательным является свежайший пример Польши. Министры здравоохранения, спорта и государственной казны, а также спикер сейма Радослав Сикорский заявили об уходе в отставку - из-за скандала с прослушиванием их разговоров. Они не украли и не "заработали" на тендере 10 млн долларов. Они всего лишь рассуждали на подобные темы.

Вообще тучи над Яценюком, Мартыненко, "Энергоатомом" и Недашковским стали сгущаться еще с осени прошлого года, когда в стране обострился конфликт "всех против всех" - окружения президента Порошенко и премьера Яценюка. И уже к весне дела против "Энергоатома" были готовы. Конечно же, "группа" Яценюка находила "отмазку": это провокации "агентов Москвы".

Все началось с экс-председателя Государственной фининспекции Николая Гордиенко, который заявлял, что ревизия "Энергоатома" выявила убытки в результате коррупционных нарушений на общую сумму 1,5 млрд грн.

Потом рабочая группа Верховной Рады по проверке возможных фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики сообщила, что по результатам проведения проверки было выявлено злоупотребление в работе компании "Энергоатом" на более чем 8 млрд грн.

"Под стенограмму, во время отчета на нашей рабочей группе, прозвучала исключительно одна фамилия. Николай Владимирович Мартыненко, вам эти деньги карман не выжигают?" - заявил нардеп Борислав Береза.

Еще одним "гробокопателем" группы Яценюка - Мартыненко является народный депутат Сергей Лещенко, который уже в течение последних 6 месяцев отслеживает вопрос криминального преследования Николая Мартыненко в Швейцарии по вопросу получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS.

Наконец нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин обвинил главу "Энергоатома" Недашковского в комплексе проблем, которые привели "к сдаче интересов украинского ядерного комплекса".

В целом стоит отметить, что за "Энергоатом" взялись серьезно именно с целью прижать Яценюка и Мартыненко. И показательно, что часть депутатов, которые критиковали "Энергоатом", так или иначе близки к президенту Петру Порошенко. Но это не умаляет наличия коррупции в "Энергоатоме", который кое-как пытался отбиваться от обвинений.

К тому же, Яценюка, Мартыненко и Недашковского губит "болезнь майдана", когда главным делом считается озвучить обвинение, а доказать его - это уже "дело десятое". Ведь именно так всегда поступал Яценюк, когда раньше был в оппозиции. Ведь разве доказательства интересуют телезрителя или читателя?

Борьба за энергетические денежные потоки в дальнейшем только будет обостряться. И в лучшем случае судьба "Энергоатома" решится за "чашкой чая" между Яценюком и Порошенко. А новый глава "Энергоатома" будет всего лишь переходной фигурой, и его фамилия не будет иметь особенного значения. Ведь для Порошенко ключевой задачей является сокращение финансовых потоков Яценюка и его окружения.

Также скандал вокруг "Энергоатома" используют для того, чтобы собрать максимальный объем информации о нарушениях в компании. И это может существенно подкосить дальнейшую политическую активность Яценюка и Мартыненко. А на носу, как известно, местные выборы - и возможно даже перевыборы в парламент.

Оставшихся избирателей Яценюка и "Народного фронта" вряд ли порадует, что их лидер превратился в банального коррупционера и последователя наихудших традиций времен Януковича. Конечно, так произойдет, если Яценюк и Мартыненко вцепятся мертвой хваткой за "Энергоатом".

Расследование СБУ против "Энергоатома" нацелено на Яценюка. И косвенным подтверждением этому является то, что именно СБУ Валентина Наливайченко играет ключевую роль в деле против Недашковского и "Энергоатома". У Наливайченко давний и стойкий имидж "проамериканского" украинца. И вряд ли такой выпад против вотчины ("Энергоатома"), где давно "кормится" окружение Яценюка, мог произойти без доброй воли США.

Не исключено, что американские партнеры Украины уже смирились, что премьер-министр поддался искушению "больших денег". Так что, возможно, Яценюку стоит уже ехать в Вашингтон и бросать партбилет на стол? Конечно, это шутка… В которой только доля шутки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги