УкрРус

Как критиковать, чтобы не "убить" самооценку ребенка

Как тебе не стыдно так позорить меня?

Что о тебе подумают?

Как ты мог, тебе не стыдно?

Что глаза опустил, стыдно небось?

Тебе должно быть стыдно за этот поступок.

Ну, а раз тебе не стыдно, то значит, ты нехороший - и тебе должно теперь быть стыдно за то, что ты нехороший!

Знакомые фразы? Кроме, конечно, последней.

А как еще маленькому человечку объяснить, а еще лучше импринтировать, нормы социального поведения? Передать, так сказать, культурный опыт цивилизации.

Кто-то сразу принимает это за чистую монету и начинает испытывать вину или делает вид, что стыдно. А кто-то (наверное, будущие диссиденты) пытается понять, почему это должно быть стыдно, и кто так решил?

Раньше было достаточно ответа, что придет бабайка, дядя милиционер или Бог накажет, это в зависимости от личных и культурных предпочтений родителя, и малышу становилось страшно (ну, а что же делать - если не запугаешь, то не научишь), и цель достигнута. И вот в общество влился еще один сознательный гражданин.

Обычно стыд прививается в возрасте от трех до семи лет. Переживание стыда обычно используют для защиты себя от порицания - повинную голову меч не сечет, но и стыд же может стать причиной конфликта между ребенком и родителем.

Так в традиционных культурах переживание чувства стыда легче возникает у женщин, чем у мужчин. Отсюда мать, воспитывающая сына, пытается вызвать в ребенке в случае проступка чувство стыда, равное по степени переживания её чувству стыда (проекция). И если даже ребенок извинился, то он всё равно не пережил это чувство в положенной степени глубины.

Конфликт, возникающий на этом фоне, может способствовать отдалению сына от матери, так как мальчик считает, что данное чувство несовместимо с мужской ролью. Мальчик в силу своей природы стремится к самостоятельности и сокращению этого чувства в себе, мать же считает это чувство полезным.

Исследователь феномена стыда Bernstein считает, что роль отца в данной ситуации призвана смягчить конфликт мать-сын:

Отцы во взаимоотношениях с сыновьями подсказывают им путь преодоления стыда по способу замены его гневом... В результате такого контакта сыновья начинают испытывать более глубокую привязанность к отцам, помогающим им освободиться от неприятного чувства стыда. В случае отсутствия такой поддержки возникает реакция отдаления ребенка от обоих родителей.

Хотя, на мой взгляд, прививание чувства стыда играет роль в естественном отборе у людей: если струсил, то живешь себе спокойно, может, скучно и не очень богато, но зато спокойно; а если оказался смел, тогда либо в депутаты или олигархи, либо в тюрьму - это кому как повезет. Так что, может, оно и лучше, если с детства прививать страх и стыд? Зачем ребенку в олигархи, ну а в тюрьму и подавно незачем, пусть сидит себе тихонько дома и носа на улицу не кажет.

Так что же это такое, прививание чувства стыда - способ социализации или манипуляция? Видимо, если это нужно для социума, то это социализация, а если для собственной выгоды, то манипуляция. В общем, важна цель, ради которой и затевается весь этот спектакль. И цель - нет, не оправдывает средства, как вы могли бы подумать... одна и та же, просто называется по-разному: воспитание или манипуляция.

У тебя есть совесть?

С этой фразы начинается большинство манипуляций. Так как признаться в том, что этой самой совести нет, должно быть человеку обязательно стыдно. Поэтому хочешь-не хочешь, а приходится делать то что, говорит нам наш просветитель в нравственно-моральном поведении.

Конечно, не все так мрачно и безнадежно, и варианты защиты здесь все же существуют. И начать контрманипуляцию можно с вопроса: "А у тебя самого есть совесть, чтобы спрашивать у меня о совести?". Хотя, конечно, это древний прием, и еще в школе на него был найден хороший ответ: "Нет, я совесть променяла на булочку в буфете". Или, как вариант: "С собой не ношу, боюсь потерять".

Но зато остались такие мощные по своему воздействию фразы вроде "если ты честный человек, то…" или "если ты настоящий мужчина, то…". Ведь это как стыдно мужчине быть не мужчиной (я здесь про большинство).

И как поется в известной песне:

На хвастуна не нужен нож,

Ему немножко подпоёшь (соврешь),

И делай с ним, что хошь.

И тут есть положительный момент, если вы женщина. Потому что попытки манипулировать женщиной фразами вроде "если ты честный человек" или "если ты настоящая женщина" в большинстве случаев окончатся неудачей.

Но мир не стоит не месте, и на каждый новый снаряд появляется новая броня. Так и на фразу "если ты честный человек, то…" можно ответить, что "в нашей стране честным быть смертельно опасно" или "если бы я был честным, то бы мне даже школьный аттестат не выдали". А на фразу "если ты настоящий мужчина, то должен…" можно ответить "настоящий мужчина сам знает, кому и что он должен".

- Ты почему двойку получил, тебе не стыдно?

- Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Или

- У каждого в жизни могут случиться неудачи, главное, как ты их преодолеешь.

Кстати, этот ответ универсальный и подходит для многих ситуаций.

Близкими друзьями вы в результате таких ответов, конечно, не станете, но территорию и границы свои отстоите. Да и, собственно говоря, зачем вам такие друзья, которые используют такие примитивные средства манипуляции?

И в заключение небольшое резюме для размышления:

Выраженное чувство стыда приводит к снижению самооценки человека, плохому отношению к себе, у человека снижается уверенность. Стыд так же отрицательно влияет на самоконтроль, мотивацию и здоровье человека.

Вы действительно этого хотите для своих детей?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги