УкрРус

Влажный кашель: чем лечить, чтоб не навредить

Чаще всего на приеме у педиатра родители жалуются на кашель. При этом они сами считают, что именно кашель и нужно лечить и желательно хорошим и быстродействующим лекарством. Если честно, то большинство из них я применяю очень редко, а когда в аптеке провизор просто так выдает по просьбе мамы какой-нибудь Баладекс, то мне становится натурально плохо. У многих подобных лекарств есть побочные эффекты, а добиться передозировки проще простого, даже соблюдая инструкцию к препарату. Как? Сейчас я расскажу, и о препаратах, и о том, почему банальный кашель поможет вылечить простое родительское терпение и чистый влажный воздух.

Кого лечить и когда?

Итак, нужно ли лечить влажный кашель у ребенка? Давайте сначала разберем, что такое кашель. В дыхательные пути ребенка попадет нечто плохое (микроб, вирус, аллерген). Возникает аллергическое или инфекционное заболевание. Организм не может не ответить на это безобразие и начинает продуцировать большое количество слизи, способной бороться с вредителями.

Чтобы функция эта осуществлялась в полной мере, слизь должна оставаться жидкой. Засохшая слизь не только погубит иммунные клетки и белки, но и позволит размножиться бактериям. После борьбы излишки слизи вместе с бактериями, вирусами или аллергенами удаляются с помощью кашля. Теперь вы понимаете, что кашлю нужно помогать, а не бороться с ним. Исключение составляет сухой кашель, который появляется при коклюше или ларингите. Но мы говорим о влажном.

Надо ли лечить влажный кашель у ребенка?

Надо, но не всегда лекарствами. Все зависит от заболевания. Осмотрев малыша, изучив анализы, врач ставит диагноз. Если это бронхиальная астма, то сначала нужно выяснить причину, выявить аллерген и ликвидировать его. Параллельно проводится противовоспалительное лечение, назначаются лекарства от астмы. Если это бактериальная пневмония, то нужен антибиотик, и так далее. Изначально доктор придерживается тактики "избавиться от причины". Если это невозможно, то приходится действовать симптоматически, облегчая ребенку неприятные симптомы. Так мы и действуем в случае ОРВИ.

Нет таких препаратов, которые смогут уничтожить вирус (кроме гриппа). Да они нам и не нужны. Сами справимся!

1. Пить много и обильно. Лучше теплую воду, морс, компот. Можно чай, но не магазинный, а на травах. Соки не подходят.

2. Слизистая дыхательных путей должна быть влажной. Поэтому к воздуху выдвигаются такие требования:

- прохладный (проветривание, температура не должна превышать 18–21 ?С);

- чистый (проветривание, влажная уборка, а ковры, пледы, мягкие игрушки и другие пылесборники оставьте по минимуму);

- влажный (оптимально 60–70%). Не устаю повторять, как нас в этом отношении спасает увлажнитель воздуха. Готова петь ему дифирамбы! Только в него нужно заливать отфильтрованную воду!

3. Если нет температуры, и погода не ветреная, можно и нужно гулять на улице. После прогулки кашель усилится, это хорошо.

4. А вы купаете кашляющего малыша? Почему-то бабушки этого особенно боятся. Но это можно делать, в ванной влажный воздух, который сделает мокроту жидкой, так что купайте, на здоровье.

5. По показаниям, а значит только после осмотра и разрешения лечащего врача, ингаляции и перкуссионный массаж грудной клетки. Советую прочитать статью про то, как выбрать лучший ингалятор для ребенка. Собственно это и есть та самая симптоматическая терапия кашля. Нам с вами его нужно не устранять, а помогать стать продуктивным. Остальное организм сделает сам.

А что у малышей?

Кашлевой рефлекс врожденный, но развивается в основном к 4–5 годам.

У младенцев строение носоглотки таково, что слизь из носа при плаче или насморке стекает вниз, попадает на голосовые связки и вызывает кашлевой рефлекс. Подобное поперхивание возникает также при обильном слюноотделении во время прорезывания зубов. Кстати, вы уже в курсе, что на западе не применяют гели для десен при прорезывании зубов?

Так вот, влажный кашель у годовалого ребенка может быть вызван банальными физиологическими причинами, а не патологией. Чем его лечить? Увлажнением воздуха и обильным питьем, не отказывать в груди, если это грудничок.

Назначение отхаркивающих средств станет еще больше провоцировать откашливание, а разжижение несуществующей мокроты привести к неприятным последствиям. Кстати, муколитики (Амброксол, Бромгексин, АЦЦ) у детей до 2 лет запрещены. Американская Академия педиатрии и ВОЗ хотят запретить их даже до 6 лет! Есть о чем задуматься…

Что наиболее прискорбно, так это то, что именно Амброксол ежегодно выигрывает тендер в качестве бесплатного лекарства детям до 3 лет. И поэтом так требуем мамами. Они думают, что мне жалко бесплатного лекарства, а то, что сделать можно только хуже…

Еще один вариант – ГЭРБ (гастро-эзофагеально-рефлюксная болезнь). Это когда желудочный сок забрасывается в пищевод ротовую полость. При этом кашель появляется в положении лежа и во время сна. Лечить его нужно изменением образа жизни, препаратами, снижающими кислотность желудка.

Если кашель частый

Следующий вопрос: частый влажный кашель у ребенка, чем лечить? Учащение кашля связано с более обильным образованием слизи, а следовательно, на ее удаление нужно больше усилий.

Случается так, что слизи много, и доктор даже слышит, как она там булькает внутри, но ребенку ее сложно откашлять. Это именно тот случай, когда мы можем пойти по 2 путям:

- дать ребенку муколитик (но мы теперь знаем, что он может быть опасен);

- увлажнить воздух, повести на прогулку, обеспечить обильное питье.

Будьте внимательны, если учащение кашля связано с ухудшение состояния, подъемом температуры, затруднением дыхания, то нужен повторный осмотр врача. Это же касается случая, когда сильный влажный кашель у ребенка сводит вас с ума, и вы не знаете, чем лечить его. Помогите мокроте стать более жидкой, и ребенку станет легче ее удалять.

Бессонная ночь

Влажный ночной кашель у ребенка появляется в силу нескольких причин: — рассасывание слизи замедляется, легкие кровоснабжаются не так интенсивно, организм готовится к отдыху. А вот слизь накапливается и лежа ее затруднительно удалять.

— если кашель появляется только ночью и только в кровати, то, возможно, это аллергия на пух, перо или пылевого клеща, стиральный порошок.

— ночной кашель характерен для желудочного рефлюкса.

— прорезывание зубок сопровождается обильным слюнотечением, что может привести к ночному кашлю.

Чем лечить?

Увлажнить воздух и придать повышенное положение голове в первом случае.

Устранить аллергены.

Придать повышенное положение голове, прием пищи за 2 часа до сна, гастроэнтеролог выпишет при необходимости лекарство.

Положить кроху на бочок, следить, чтобы голова была расположена выше туловища.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги