УкрРус

Тем, кто скучает по Крыму, здесь понравится

После оккупации Крыма войсками РФ, внутренние туристические потоки в Украине претерпели радикальные изменения. Часть туристов переориентировалась на запад страны, в Карпаты, а главными морскими курортами стали ранее мало кому известные города и поселки, вроде Затоки или Железного порта, - пишет Денис Казанский в своем блоге.

В прошлом году крошечный поселок Затока в Одесской области с населением около 2 тысяч человек побил все мыслимые рекорды — за сезон он принял около 1,5 миллионов туристов! Это всего лишь в два раза меньше, чем в оккупированном Крыму который принял в 2015 году 3 миллиона человек.

Само собой, после таких показателей инвестиционная привлекательность заштатного курорта областного значения вознеслась до невиданных ранее высот. Недвижимость в Затоке подскочила в цене, а из-земельных участков в прибрежной зоне начались криминальные разборки — в мае этого года вооруженные рейдеры сожгли две базы отдыха. Очевидно, что в ближайшие годы поселок будет стремительно разрастаться, чтобы соответствовать новым реалиям и принимать резко возросшие потоки туристов.

До этого года я никогда не был в Затоке и вообще не знал о ее существовании. Но после того, как поселок стал одним из крупнейших украинских курортов, решил на нее взглянуть. Тем более, что для этого подвернулся подходящий повод — неподалеку в селе Лощиновка случился цыганский погром, и я отправился на место писать о нем материал.

Затока находится как раз по пути из Одессы в Измаил, об этой ужасной трассе я только недавно делал репортаж. Поселок расположен прямо на косе и окружен водой с двух сторон — с севера побережье Днестровского лимана, с юга — Черное море.

Говорят, что десять лет назад это была страшная дыра, где для туристов местные жители у себя во дворах строили какие-то стремные халабуды из фанеры. Не знаю, не бывал. Но сегодня Затока по виду напоминает обычный крымский курорт, только без гор.

Вся жизнь Затоки сосредоточена в центре, на небольшом пятачке. Здесь расположено и некое подобие автостанции, и рынок, и невероятная скученность различных магазинов и кафе. Все это выглядит крайне хаотично. Поселок не рассчитан на такое количество туристов, и пока явно не справляется с потоком.

Дороги узкие, на большое количество транспорта они не рассчитаны

Похожим образом выглядит прибрежная часть любого крымского города. В Затоке такая скученность объясняется небольшими размерами поселка и дефицитом земли. На косе между морем и лиманом не так уж много места.

Благоустройство также осталось на уровне старой Затоки, которая была курортом локального значения для одесситов и молдаван. Многочисленные кафе, киоски и рекламные конструкции отжали значительную часть тротуара, оставив прохожим узкую полосу. Местами и это пространство залито огромными лужами.

Проход между домами

Вход в ресторан

В центре города всюду торговля. Зарабатывают на туристах кто как может. Продают самый разнообразный товар. Цены высокие. Как и в Крыму здесь цель — нарубить достаточно денег за сезон, пока есть туристы. Впрочем, крымского ценового безумия тут все же пока нет. Возможно, местные еще просто не привыкли к большому потоку туристов и не научились наглеть.

Цены в местном супермаркете "Наш край" вполне киевские.

Арбузы по 5 грн. Смешно, учитывая, что всего в километре отсюда на трассе они продаются по 2,50. В Киеве можно купить по 3-4 грн.

Ассортимент лотков типичный для постсоветского курорта.

Вино

Отдыхающие

В частном секторе почти в каждом дворе сдается жилье. Повсюду висят соответствующие таблички. Хозяева во дворах возводят 2-3-х этажные коттеджи для сдачи внаем. На вид все довольно аккуратно. Трущобы из вагончиков и лачуг, характерные для крымских городов, тут еще, видимо, не успели построить.

Оккупация Крыма для жителей Затоки оказалась равносильна открытию нефтяной скважины. Сюда сразу же хлынули туристы и деньги. Повсюду ведется строительство новых гостиниц и многоэтажных жилых домов. Хорошая прививка от сепаратизма. Без украинских туристов тут теперь никуда.

Цены на проживание самые разные. В частном секторе можно снять номер за 300-400 грн. Без питания, разумеется. Нормальных отелей в Затоке немного и там цены в сезон достигают 2000 грн в сутки. Это практически Египет и Турция, но, видимо, желающие платить такие деньги за Затоку находятся. Я ни разу здесь не отдыхал, поэтому не знаю, насколько там качественный сервис. Но в любом случае, за эту цену лучше отдохнуть где-то на Красном или Средиземном море.

Все-таки Затока есть Затока…

От базара к пляжу и набережной ведет аллея, сплошь утыканная ларьками и кафешками. Тем, кто скучает по Крыму, должно понравиться здесь.

Людей мало - я был в Затоке и делал снимки 31 августа. То есть, когда сезон уже практически закончился. Говорят, в разгар лета тут было не протолкнуться. Но на пляже по-прежнему достаточно многолюдно.

Пляжи в Затоке довольно неплохие. Во всяком случае, выглядят они гораздо лучше, чем на ЮБК, где очень тесно, грязно и повсюду ржавеет какое-то железобетонное говно.

В прошлом году тут стали делать набережную. Вымостили дорогу тротуарной плиткой, но на этом благоустройство закончилось. Не знаю, может быть, еще планируются какие-то дальнейшие работы, но пока что все выглядит довольно убого.

На побережье вовсю идет стройка. Инвесторы стараются освоить увеличившиеся потоки туристов. Возводятся отели, кафе.

Вилла

Повсюду зачем-то ставят решетки и заборы. Набережную это очень портит. Бывал в Турции, но там не видел такого. Зачем это нужно у нас — хз. Какая-то заборная мания. И касается это не только Затоки, но вообще всех наших городов. Как будто настоящим грабителям такой забор может быть помехой.

Романтичный вид на море через рабицу.

Цены тут конечно не крымские. И это хорошо

В общем, в качестве резюме могу сказать, что замена утраченным курортам Крыма у нас есть, поэтому тем, кто скучает за генделиками с громкой попсой, пахлавой, кукурузой, чебуреками, разливным пивом и прочими радостями неприхотливого постсоветского туриста, можно не волноваться. При желании, в Затоке можно отдохнуть достаточно дешево и сердито. В поселке полно машин с белорусскими и молдавскими номерами — те, кто ранее ездил на полуостров, теперь останавливаются в Одесской области.

Ну, а кто хочет более комфортного отдыха — тому ни в Затоку, ни в Крым не нужно, а следует ехать в Турцию или Египет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги