УкрРус

Пятна на солнце власти

Регулярно спрашивают, попробую прояснить.

Революция Достоинства дала уникальный шанс сформировать украинскую нацию и через тысячелетие полноценно вернуться в содружество европейских государств.

Сомневаюсь, что Господь Бог предоставит Украине еще один шанс. Поэтому все, кто вольно или невольно, в разуме или неразумии, деланием или неделанием препятствуют созиданию европейской Украины — мои противники. И не только идеологические.

В полной мере относится к руководству страны, которое неправильно делить на институции и персоналии: всех их скопом вынесло на берег цунами Майдана. Некоторых — явно вопреки логике и справедливости. Но ведь вынесло! И я считаю эту власть своей. Но!

Мы ждем от державы результативного противостояния нынешним угрозам и вызовам. И в этом смысле меня не устраивает во власти:

  • НЕАДЕКВАТНОСТЬ.

Ситуация в стране и вокруг явно неординарная: невиданная гибридная война, крайняя поляризация общества, экономическое падение, дестабилизация финансово-банковской системы и пр. Очевидно, что необходимы шаги по сплочению и мобилизации общества, тот же "Патриотический акт". Необходим орган, который возьмет на себя координацию властных усилий в критически важных для державы сферах, военной, прежде всего. Нужна реальная программа замещения российского товарооборота. Короче, много чего нужно, причем, безотлагательно.

Но власть, похоже, относится к той части украинского общества, у которой ничего экстраординарного как бы не происходит. Которая продолжает бюрократическую жизнь и очень не любит, когда отрывают. Борьба за ресурсы и полномочия, пристраивание своих, интриги, подставы... Какая еще модернизация, не мешайте нам жарить рыбу!

  • ТУПОСТЬ.

Требуются не просто срочные и масштабные государственные шаги по предотвращению коллапса. Эти решения должны быть креативными, нестандартными и эффективными.

Но креатива не наблюдается. Особенно заметно по бюджету.

Креативно — это открыть новое пространство для бизнеса, поддержать разработку прорывных технологий, что в конечном итоге улучшит наполнение бюджета.

По-тупому — это поднять платежи и ввести несколько новых налогов, которые не будут собираться. На бумаге все сойдется, на деле в бюджете останется дыра размером с новороссию.

Сами решайте, на какой путь — креативный или тупой — скатывается наша неглупая власть.

Единственный зримый креатив пока — приглашение иностранцев в правительство. Но смотрится как пиар-мероприятие. Потому что энергичные и патриотичные украинцы, разбуженных Майданом и умеющие добиваться результата в экстремальных условиях, властью, за редкими исключениями, не востребовано.

  • ВЯЛОСТЬ.

Даже в тех случаях, когда решение лежит на поверхности, власть не спешит его выполнять. Это видно по отсутствию уголовных дел на большинство "бывших", безнаказанности иностранных фирм, ведущих бизнес с Крымом и т.д. Одна беда с незаготовленным вовремя энергетическим углем чего стоит. А уж о ничтожности нашей информационной кампании в мире и вспоминать неловко.

По множеству подобных вопросов не надо являть стратегический гений, достаточно проявить энергию и элементарный профессионализм.

Но — нет. Чиновники жутко заняты своими делами, на государственные не отвлекаются. А серьезное очищение от некомпетентных, а зачастую враждебных руководящих кадров все никак не начнется.

В этой связи посмотрим на действия нового СНБОУ.

  • ВОРОВАТОСТЬ.

Дай бог, ошибаюсь, но какая из серьезных коррупционных схем "бывших" у нас полностью пресечена и виновные понесли наказание? Наоборот, добавилась новая — воровство на военных заказах. А по старым темам увеличились (!) цифры откатов, который выжимают из и так еле живой экономики.

Дальше углубляться не хочется, настолько гнусно это мародерство в особо крупном масштабе.

  • ЛЖИВОСТЬ.

Автоматически вытекает из предыдущего. И приводит к нему.

Опять же на всяких пресс-конференциях мы слышим, как власть ночей не досыпает, все кует нашу победу. Героически преодолевает и прилагает.

В изобилии громкие обещания вроде коалиции за несколько дней, отсутствия квотного принципа в правительстве, разделения бизнеса и власти. И т.п. И т.д. И пр.

Хлопушки-обманки хороши только на елочку. А о реалиях говорит курс гривни.

Нет, колядки от первого лица смотрятся замечательно. Но ни они, ни Мининформ не заменят откровенного постоянного диалога с обществом. Майдан — это ведь крайняя форма именно такого диалога!

  • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Как вы думаете, когда мы узнаем фамилии виновных в Южном и Иловайском котлах? Да, мы их и так знаем поименно, но когда это произойдет официально, в рамках проведенного расследования?

Чем дальше, тем четче вырисовывается, что никогда. Потому что эти люди продолжают командовать и планировать.

А как насчет мутных замов генпрокурора? Безгрешны, аки младенцы?

А ГАИшника, которого СБУ с поличным хлопнуло на взятке, невозмутимо отпускаем под залог, потому что он весь, как мумия, перебинтован родственным связями с МВД и судами? И поэтому бессмертен и неподсуден?

Это только то, что сразу приходит в голову. Власть отчетливо демонстрирует желание не заострять и спускать на тормозах. И насколько эффективным будет Антикоррупционное бюро в таких специфических условиях, кто бы его не возглавил?

  • САМОДОВОЛЬСТВО.

Это, конечно, очень субъективно, но из общения с верхушкой власти очень многие выносят ощущение, что там — жизнь удалась. Что наверху все хорошо. Если не отлично.

Пикирующую экономику как-то кредиторы поддержат. С противостоянием России — тоже упование на Штаты и Европу. Если что, еще один-другой парад проведем.

В общем, нигде особо не капает, не дует. Не то, чтоб чем гордиться, но и особо переживать тоже незачем. Еще бы народ, который вечно чем-то недоволен, куда-то подальше в сторону задвинуть...

Вот и Янукович так думал...

А Путин потому и угроза нам и всему миру как раз потому, что деятелен круглосуточно.

К сведению, у нынешней власти хватает плюсов и скрытого потенциала, просто материал не об этом.

Главное же достоинство в том, что украинский народ эту власть терпит и все еще надеется на перемены к лучшему. Но этот кредит доверия возвратный и краткосрочный. Срок возврата неуклонно истекает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги