УкрРус

"Синдром Корбана"

  • Лидер УКРОПа Геннадий Корбан
    Лидер УКРОПа Геннадий Корбан
    www.ukrop.com.ua

Итак, Геннадий Корбан арестован на 60 суток. Процесс, длившийся практически без перерывов двое суток, финишировал.

Просто, финишировал. И все. А события, происходившие вокруг него, достойны особого внимания.

В том числе, позиция телевидения и всяческих активистов, которые двое суток, конечно, по собственной инициативе, вели прямую трансляцию из того самого Днепровского суда столицы, не преследуя никакой корыстной цели.

В итоге, отношение к процессу резко изменилось. С "пусть суд во всем разберется" и "олигархов на нары" до "что ж вы, гады, творите беззаконие". Это конкретный результат массированного мозгового штурма.

И уже мало кто вспоминает, что под шумок "неизвестные", и это ключевое слово, в присутствии сотрудников новой полиции немножко разгромили зал судебных заседаний.

А, опять же, мало кому известный депутат, позируя перед телекамерами, вообразив себя снайпером, пулял в судью канцелярскими принадлежностями, книжками и бутылками с водой, заботливо разложенными адвокатом на своем рабочем столе в том самом зале заседаний. И это, наверное, нормально.

Но, на самом деле, все это мишура. Новый год все-таки - "на носу", время подведения итогов или сведения счетов, кому как нравится.

В пользу этого мнения говорит и тот факт, что во всей этой шумихе на задний план отошел главный вопрос: а что, собственно говоря, инкриминируют лидеру партии УКРОП?

Звучит, конечно, цинично но, сдается мне, вся эта чехарда с прямой трансляцией, с нескончаемой чередой экспертов в теле- и радиоэфирах, с бесконечной и противоречивой болтовней в студиях, ну и, само собой, со спецэффектами - все это неспроста.

Попробуем разобраться, кому выгодно шоу в суде, кто заинтересован, любыми способами переключить внимание общества, отвлечь его от реальных косяков правительства и парламента с олигархами-кукловодами; отвлечь от процветающих договорняков и старта нового "дерибана".

Ярким пример всего этого является история с липовым госбюджетом, принятым вслепую, под покровом ночи.

Согласитесь, если бы не задержание Корбана Геннадия Олеговича, именно бюджетная тема в конце декабря стала бы главной темой обсуждения в СМИ. И страна узнала бы много нового. В том числе, и то, что нардепы втихаря той самой бюджетной ночью подняли зарплату себе любимым.

Опять же, не будем сбрасывать со счетов тех, кому выгодно отвлечь внимание от беспредела, постепенно захлестывающего страну; от того, что в крупных городах Украины практически через день происходят взрывы, кого-то расстреливают, а уличные грабежи уже стали нормой жизни.

И это после распиаренной реформы МВД, давшей старт противостоянию между старыми ментами и новыми копами.

Само собой, одна из задач громкого судебного процесса – наглядно показать, что тот самый проект УКРОП, мягко говоря, до статуса партии не совсем дотягивают.

Но архи-цель всей этой возни, и это видно невооруженным взглядом, - вывести из состояния равновесия того самого Игоря Коломойского и вынудить его хоть что-то заявить. И, в конце концов, это удалось.

Итак, Игорь Валерьевич, заявил: "Инициативы президента по реформированию судов уже не наберут 300 голосов в Раде и обречены на провал". Читай между строк: другие инициативы - тоже. В том числе, и по статусу Донбасса,

Короче, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - новый этап противостояния стартовал. Так сказать, держитесь крепче и берегите пенсне.

А еще есть основания утверждать, что в Украине родилось ноу-хау под рабочим названием: "синдром Корбана".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги