УкрРус

Самые востребованные специалисты в Украине

9.1т

Третий квартал захватывает начало бизнес-сезона и показывает наглядно, кого на данный момент наиболее активно ищут работодатели. По данным аналитиков сайта rabota.ua двадцатка лучших выглядит так:

Конечно, первые два места рейтинга остались незыблемыми, ведь специалисты по продажам – двигатели бизнеса любой компании. А вот дальше произошли интересные изменения – повара уступили место водителям, а официанты и бармены – простым труженикам и складским работникам. Но это исключительно в украинских масштабах – в столице повара по-прежнему находятся на втором месте, не пустив в тройку водителей. В Киеве и официанты продолжают держаться на третьем месте. Впрочем, уменьшение количества вакансий для барменов-официантов – это ярко выраженный сезонный тренд. Зато рост количества вакансий для интернет-маркетологов – это скорее тенденция, а не сезонный тренд. Потихоньку работодатели "раскручивают" рекламные и маркетинговые бюджеты и, поскольку именно Интернет – наиболее динамичная и востребованная среди молодежи рекламная среда, потребность в интернет-маркетологах будет расти и далее.

Зато сезонным трендом можно пояснить как снижение спроса на продавцов строительных материалов, так и возвращение в двадцатку преподавателей-репетиторов. Специалисты образовательной сферы вытеснили из ТОП-20 продавцов В2В сегмента.

Теперь, когда мы знаем, кто вошел в двадцатку лучших, актуальным остается вопрос вознаграждения этих специалистов. Не секрет, что большинство кандидатов при рассмотрении новой работы, в первую очередь, ориентируются на предлагаемое работодателем вознаграждение.

Как изменились зп 3Q к 2Q

Данные отсортированы по месту специальности/отрасли в ТОП-20 рейтинге

Что касается заработных плат, в целом по всем специальностям предлагаемая зарплата увеличилась на 4%, ожидаемая зарплата – также на 4%. То есть разрыв в 14% между ожиданиями и предложениями сохраняется, но не увеличивается, как это было во втором квартале по сравнению с первым.

Позитивная новость – больше стали предлагать продавцам и в продажах по телефону, водителям и специалистам автобизнеса, ну и, конечно, веб-разработчикам. Усиление конкуренции среди работодателей привело к тому, что зарплаты потихоньку пошли вверх. А вот сезонный тренд привел к уменьшению заработных плат строительных рабочих.

Наиболее гармонично зарплаты совпали у рабочих специальностей, складских сотрудников и в продажах по телефону.

Итак, третий квартал подтверждает потребность работодателей в специалистах, продвигающих их продукцию и услуги – вакансии продавцов по-прежнему в топе. Сезонные тренды уменьшают спрос на официантов, строителей и специалистов по продажам стройматериалов. Чуть медленнее растет количество вакансий в легкой промышленности. Что касается заработных плат – радует, что разрыв между ожиданиями и предложениями перестал расти. Возможно, 4 квартал покажет более позитивную динамику – работодатели смогут опередить чаяния соискателей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги