УкрРус

Первый пошел!

Вчера "народнофронтовец" Николай Мартыненко сложил свои депутатские полномочия. Точнее, не сложил, а пока лишь заявил о таком намерении.

Первая мысль, мелькнувшая у меня в голове, когда я узнал об этой новости: о, первый пошел! Надеюсь, что не только первый, но и не последний.

Парламенты и правительства цивилизованных стран отличает то, что они в первую очередь занимаются политическими вопросами. К этому должны стремиться и мы. К тому, чтобы главным для депутатов и членов Кабинета министров были изменения в стране, реформы, политические инициативы, конкуренция идей… Но ни в коем случае не бизнес (а многие депутаты занимаются бизнесом) или, упаси боже, коррупция. Однако мы продолжаем наблюдать за тем, как захватываются государственные предприятия, как незаконно пропихиваются на тендерах фирмы, за которыми стоят народные депутаты…

И вот наконец и в Украине начал происходить своеобразный тектонический разлом, разделивший людей, которые хотят заниматься политикой и людей, для которых место в парламенте или правительстве – не более чем способ заниматься бизнесом или строить коррупционные схемы. К сожалению, Мартыненко – один из тех политиков, которые занимаются вторым.

Так что можно сказать, что процесс очищения начался.

Теперь важно, чтобы в случае с Мартыненко все не закончилось сложением мандата. Потому что если обвинения в его адрес – правда, то сложение мандата сложно назвать наказанием. Чтобы произошедшее можно было назвать как-то иначе, чем фарсом и профанацией, необходимо проводить реальное расследование, во время которого украинские правоохранители будут тесно сотрудничать с западными коллегами. Нужен реальный суд. И нужно реальное наказание – будь то штраф, тюремный срок или еще что-либо.

В том, что депутаты поддержат желание Мартыненко сложить мандат, я практически не сомневаюсь. Потому что убежден, что подобным образом Арсений Яценюк пытается сбросить "балласт", в который превратился его соратник по политической партии – и жертвует одним из членов экипажа, чтобы удержать свой политический "пароход" на плаву. Тем более, что на премьера оказывает давление и Европа вместе с США, которые устали слушать пустые обещания и хотят видеть, что Украина реально борется с коррупцией. И что коррупционеров в высшем законодательном органе и в Кабмине не будет. Хотя пока их и там, и там – хватает.

Я убежден, что Мартыненко – далеко не последний нардеп, который таким образом лишится полномочий. Более того, подобных действий я лично жду от некоторых коллег по парламенту. Часть из них сейчас находятся в нашей же фракции.

Так думаю не только я. Так думают многие другие депутаты. Так думают наши западные партнеры. И они, и мы требуем очищения Украины от тех людей, которые не дают нашей стране развиваться и идут во власть, преследуя какие-то свои экономические или коррупционные цели.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги