УкрРус

Уже госдолг Украины больше 65% ВВП. Где тут риск..

Министерство финансов Украины опубликовали данные о государственном и гарантированном долге на 1 ноября 2014 года. Теперь можно спокойно проанализировать, как вырос государственный долг Украины.

По состоянию на 1 марта 2014 года государственный и гарантированный долг Украины был 683 млрд. грн., а уже на 1 ноября 2014 года 945 млрд. грн. Рост 38%. За очень короткое время. И, если на 1 марта 2014 года показатель госдолга к ВВП был на уровне около 45%, сейчас этот показатель уже около 65%. С таким темпом скоро будет иметь 100% к ВВП.

Рост долга показывает общую тенденцию. Но всегда хочется понять, а как же этот долг рос по различным компонентам. К чему этот рост привел? И чем он опасен для нашей страны?

Общая сумма гривневого внутреннего государственного долга на 1 ноября 2014 года составила 430 миллиардов гривен. Из них 400 миллиардов - это облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). За период с 1 марта по 1 ноября 2014 года общая сумма ОВГЗ увеличилась на 123 млрд. гривен. При этом НБУ выкупило на рынке ОВГЗ, фактически сделало эмиссию гривны, на сумму 122 млрд. грн. Поэтому, когда политики говорят, что финансировании государственных программ, в том числе и финансирование войны в зоне АТО, они забываеют сказать, что это делается за счет эмиссии гривны. Фактически, правительство Арсения Яценюка запустило печатный станок, и под видом государственного заимствования делает безграничную эмиссию гривны. Как результат, эмиссия гривны в этом году превышает все самые смелые прогнозы и, в результате, девальвацию гривны не остановить. Поэтому утверждение Арсения Яценюка о том, что в обвале гривны виновата война на Востоке, правда только наполовину. Правильно было бы сказать, безграмотная политика правительства Арсения Яценюка спровоцировала эмиссию гривны и обвалила курс доллар/гривна, а операция АТО - это хорошая ширма, которая позволяет делать бесконтрольные государственные закупки товаров для военных с использованием старых коррупционных схем, оставшихся еще от Азарова. И менять эти схемы Яценюк не хочет.

Во время Майдана и после очень много говорили о 20-30 миллиарда. долларов, которые США и ЕС предоставят правительству Украины в этом году. Были даже большие прожекты, что эти деньги смогут обеспечить небывалый экономический рост экономики Украины. Теперь есть возможность подсчитать, сколько же действительно Украине различные международные организации предоставили Украине валютных кредитов.

По состояния на 1 ноября 2014 года сумма валютных внешнего государственного долга составила около 40 млрд. долларов, что на 3 миллиарда больше, чем 1 марта текущего года. При этом, общая сумма кредитов МВФ на 1 ноября 2014 года составила 9,4 млрд. долларов, что на 2,5 миллиарда больше, чем 1 марта текущего года. А общая сумма полученых кредитов Украиной в этом году составила 4,6 млрд. долларов. Но так как большая часть денег от кредита МВФ ушла на погашения старых кредитов МВФ, то в действительности МВФ в этом году предоставило только 2,5 млрд. долларов. В этой ситуации погасить 3,1 млрд. долларов за газ России, а тем более купить еще 5 млрд. куб. м газа в России, а это еще 2 млрд. долларов, выглядит проблематично. Ибо другие международные финансовые учреждении не спешат помогать Украине.

Читайте:С какой экономикой страна войдет в Новый год?

ЕС обещал предоставить Украине в этом году 2,6 млрд. долларов. 1 ноября 2014 года ЕС предоставил кредитов только на сумму 756 млн. долларов. ЕБРР и ЕИБ обещали предоставить Украине в том году 2, и даже 3 млрд. долларов, но в действительности они ничего Украине не дали, только обещали кредитовать малый и средний бизнес, но не сейчас а в будущем, когда Украина проведет экономические реформы и, когда им будет удобно и выгодно работать в Украине. Другими словами, никогда. Так как они хотят предоставлять нашим компания кредиты под 15-18% в долларах, но при этом, чтобы компании обеспечили им государственную гарантию на возврат кредитов. США. Мировой банк сдержал слово и предоставил Украины 1,5 млрд. долл в виде кредитов. Правительство США предоставило Украине госгарантию на сумму 1 млрд. долл, что позволило Украина разместить еврооблигации на такую же сумму и погасить старые еврооблигации которые были еще выпущены во времена Ющенко.

Обещать всегда легко. Но ни США, ни ЕС не спешат предоставлять Украине новые кредиты. Они просто боятся, что Украина никогда их не вернет. Действительно, на данный момент ситуация в Украине с государственными долгами проблематичная. Если внутренние государственные долги за счет эмиссии гривны можно увеличивать до бесконечности, то отдавать внешний долги нужно в валюте. В 2015 году Украина должна отдать около 13 млрд. долларов по внешним долгам, при этом что общий размер золотовалютных резервов всего 12,6 млрд. долларов. Валюты просто недостаточно. Поэтому можно было бы объявить дефолт. Но против этого выступает МВФ. Согласно уставу МВФ, он не имеет право давать кредиты странам, которые преддефолтном или дефолтном состоянии. Поэтому задержка в очередным траншем МВФ, это не выборы и не формирование правительства, как заявляет Арсений Яценюк. Главный фактор, МВФ хочет получить гарантии от нового правительства Яценюка, что дефолта в 2015 году не будет. Идет торг. Ибо правительство Украину уже хорошо поняло, что все эти разговоры о десятках миллиардов долларов миф. ЕС и США выдает Украине ровно столько валюты, сколько она может погасить. А выдавать валюту Украине, при этом не зная, куда она может исчезнуть, США и ЕС просто боятся. Их можно понять.

Сейчас можно сказать, государственные долги Украины растут, но растут медленно. Просто нам не хотят давать в долг нерезиденты. А постоянно увеличивать государственные долги за счет эмиссии гривны не сложно, вот только все это ведет к обычной девальвации и гиперинфляции. Жаль, что Украина не умеет печатать доллары США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги