УкрРус

Убийство Шеремета: радикалы попытались запустить "третий Майдан"?

В девяностых Павел Шеремет уже был талантливым, ярким журналистом независимой прессы. В 1997-м он угодил в белорусскую тюрьму за репортаж ОРТ про "незаконный переход" белорусско-литовской границы. Летом 2000-го года "эскадрон смерти" Лукашенко убил Дмитрия Завадского – оператора Шеремета, когда он ехал в Минский аэропорт встречать Павла...

Теперь смерть добралась и до него. Две основные версии, разгоняемые в сети: первая - убийство совершили спецслужбы РФ для дестабилизации ситуации в Украине; вторая – машину Притулы подорвали спецслужбы Украины, чтобы получить повод для завинчивания гаек и расправы с неугодными. Но Шеремет – прекрасный журналист – никогда не был общественным деятелем, политиком и не представлял серьезной угрозы ни для кремлевского режима, ни для киевских властей.

Убить Павла могли и какие-то местные отщепенцы-радикалы, чтобы посеять атмосферу страха и террора, и таким кровавым способом попытаться запустить "третий Майдан". Могли убить и на бытовой почве, из-за личной неприязни, или вследствие каких-то экономических отношений… И привычно повесить дело на пуйло, на спецслужбы. Поэтому следствие обязано внимательно проверить все версии. А представителям власти, политикам и общественникам не стоит формировать общественное мнение под удобный для них вариант. Не надо мародёрствовать.

…Посмотрел видео с места трагедии. Буквально три человека доставали Павла из искореженной, дымящейся машины. Ещё двое – поливали автомобиль газированной водой из пластиковых бутылок. Остальные – глазели, снимали на телефоны, ловили покемонов… Потом приехала скорая, полиция… Машина начала разгораться, и сгорела дотла – вместе с отпечатками пальцев и вещдоками. Сгорела в центре города, на перекрестке, в окружении других машины, ресторанов и кафе, в каждом из которых есть огнетушитель, и сильные, смелые, неравнодушные люди. Или – их нет уже нигде?

Убийство Павла Шеремета: все подробности. фото, видео

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги