УкрРус

Русский беженец

Я буду говорить здешними стандартами. Считаю нужным это сделать для полного понимания того, что я сейчас вам задвину. В Германии у выходцев из бывшего СССР, зачастую, нет национального самосознания. Они дружат друг с другом, а конкретных "братьев-славян" здесь зачастую называют "русскими". Без разницы откуда ты. Ты русский и точка, потому что нам так легче. Почему это происходит? Отчасти потому, что у украинцев здесь, за исключением такой, уже давно политизированной штуки, как диаспора, отсутствует ощущение того, что их родина (историческая, или фактическая), вот уже 26 лет, есть отдельная от России составляющая. Здесь появляется тезис "советские немцы" - натурализованные немцы из стран бывшего СССР.

На митинги в защиту девочки Лизы, которую никто никогда не видел, выходили русские, украинцы, евреи и другие. В СМИ, как и принято, их назвали русскими. Даже не потому, что митинг прошел под эгидой вообще неизвестной до декабря 2015 организации "Международный конвент российских немцев", а потому что, еще раз повторюсь, так легче и привычнее. Стинг, знаете ли, в далеком 1985 пел "I hope, that russians love their children too", пускай и слово soviets в песне тоже прозвучало.

А вообще, сейчас, все-таки, не об этом, а о другом. Вся эта история с мигрантами и истинными "переживаниями", если продолжать говорить стандартами, русских в Германии и за ее пределами, приобретает уродливую форму, в первую очередь, за счет вмешательства "потусторонних сил" во внутригерманскую политическую дискуссию. Она и без потусторонних сил - тяжелейшая, но думаю все разрешится.

Все работает в штатном режиме и выйти в 11 вечера, лично в моем городе, не составляет никаких проблем и страшит только одно: что меня поймает... полиция. Да, полиция. Она работает в режиме повышенного контроля и именно потому мой город на сегодняшний день, пожалуй, один из самых спокойных и безопасных, несмотря на то, что беженцев много. Беженцы были заселены в пустовавшие более чем 50 лет казармы, где после победы над Гитлером разместились военные непосредственно американские. Это очень милое зрелище, скажу я вам. А полиция, знаете ли, если ловит и не получает того, что просит (зачастую это "аусвайс"), понимает: разговор с "пассажиром" будет короткий.

Гражданин Германии, как понятно и как всем известно, требует уважения к своей точке зрения, какой бы национальности он ни был, откуда бы ни происходил. И я уважаю немцев (коренных или натурализованных) за любую точку зрения, произнесенную вслух или написанную. Потому что таков теперь новый закон жизни. Человеку, живущему здесь, имеющему документальную принадлежность к этой стране, позволено больше, чем мне или любому гражданину, у который по своей принадлежности немцем не является. Говорю "немцем", потому что здесь отвыкли упоминать этнос как что-то большее, чем просто часть истории. Здесь - сильная политическая нация, и я мечтаю, чтобы граждане Украины, бросив определенные вещи в исторический мусорник, поднявшись на эту высокую и достойную ступень, однажды скажут "Мы - нация. Мы, украинцы русского, еврейского или любого другого происхождения, живем с этническими украинцами ради одной цели и ради одной Родины - Украины".

А так, здешних русских (опять же, говоря стереотипно и не включая натурализованных немцев) прошу не забывать: вы тоже беженцы. Беженцы от типичного для вашей родной страны образа жизни, от стандартов, которые не понравились, от жестких 90-х и от типичных режимных вещей, которые терпеливое большинство населения смиренно терпели и продолжает терпеть. Потому, будьте же тише и, главное, не переживайте, Европа видела и не такие вещи, потому она справится. Пахнущие провокацией 500 эпизодов в Кельне - единичный случай, на их фоне есть еще несколько десятков случаев в других городах. Но все же, что-то внушает веру, что государство с населением в 82 миллиона человек выстоит от миллиона прибежавших гостей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги