УкрРус

Дешевые кадры дорого обходятся Украине

Задумывались ли вы о том, какую зарплату получает обычный врач? Нет, не с учетом "благодарностей" от пациентов, а ставку со всеми надбавками. Задумывались ли вы о том, сколько получает милиционер? Без крышевания, без взимания дани с незаконной торговли. Возникал ли у вас интерес к зарплате учителя в школе? К чистой зарплате без продажи учебников, тетрадей и подарков от родительского комитета. Знаете ли вы точно, сколько получает депутат ВР? Без учета лоббирования законов и помощи в выигрыше тендеров, без финпомощи олигархов и ФПГ, без отстаивания интересов собственного бизнеса. В большинстве случаев этот вопрос никого не интересует. Есть установка на то, что все эти госслужащие и чиновники просто обязаны КАЧЕСТВЕННО обслуживать украинцев. Но качественное обслуживание редко бывает дешёвым.

Один мой знакомый бизнесмен когда-то сказал, что любому своему клиенту он готов выполнить работу БЫСТРО, ДЕШЕВО и КАЧЕСТВЕННО. Но выбрать надо лишь два из трех условий выполнения работ. Либо быстро и дешево, но это не будет качественно. Либо дешево и качественно, но это не будет быстро. Либо быстро и качественно. Но это будет ДОРОГО. Всегда есть условия, которые ограничивают возможности.

Давно пора понять, что низкое качество труда госслужащих и такая же оплата их труда взаимосвязаны. И это крайне грустно. Народ не понимает взаимосвязь с мотивацией чиновника, состоящей из зарплаты и соцпакета, с качеством его работы. Не будет чиновник с зарплатой в 2-4 тысячи гривен заботиться о бабушке и не будет его волновать размер ее пенсии. Он будет обслуживать тех, кто обеспечивает его достаток. Это зачастую не только олигархи, корпорации и ФПГ, но и все те, кто хочет и может участвовать в процессах госзакупок. В тендерах.

Я искренне рад, что я не имею никакого отношения к тендерам, а наоборот борюсь с коррупцией. Но именно поэтому я понимаю, что без мотивации, а лишь с помощью угрозы наказания, результатов не добиться. Увы. Можете начинать ругаться, но это факт. И чем скорее общество поймет, что хорошая работа должна хорошо оплачиваться, тем проще. Мои коллеги из Парламентской Ассамблеи Совета Европы часто интересуются, сколько я зарабатываю и сколько зарабатывает рядовой милиционер. Для них это эталонные маркеры. Зарплата законотворца и правоохранителя. И когда я называю им зарплаты нардепов или патрульных милиционеров, то они не верят, что мы победим коррупцию или успешно проведем реформы. Они не верят, что человек, чья зарплата эквивалентна 120 - 200 долларам будет бороться с преступностью. Но верят, что он будет коррумпирован. А после приводят пример прибалтийских стран, где хорошо понимали, что лишь дав новому полицейскому зарплату и социальный пакет, смогут привлечь в полицию порядочных людей, которые будут служить и защищать. И мотивация тут играет не последнюю роль, а серьезно дополняет моральные стандарты.

Сегодня пришло время осознать, что мы не только находимся в правовом хаосе, но и то, что многим персоналиям во власти выгодно такое положение дел. Ведь эти "делки" от власти занимаются разворовыванием Украины, и никто им не противостоит. Мы наблюдаем полную импотенцию правоохранительной системы. Милиция деморализована. Она не хочет и не может выполнять свои функции. А значит, если ставка на новую патрульную полицию не оправдается и реформа судебно-правовой системы не произойдет, то по принципу домино обвалятся все государственные институты власти. А ведь честные суды и порядочные правоохранительные органы - это основа государства. Сейчас у нас нет ни первого, ни второго. И проводить реформы или нет, вопрос не стоит. Стоит задача успешно провести реформы. Начали с патрульной полиции.

Главное, что стоит тут помнить - это то, что дешевые кадры дорого обходятся Украине. Так можно утверждать, глядя на историю последних 24-х лет. Поэтому оплата труда и социальные блага новых госслужащих должны быть достаточно высоки. Иначе уже через два-три месяца мы получим ту же милицию, но с новой формой и старыми традициями. В случае же успешного проведения этой реформы опыт высоких зарплат и социальных гарантий должен привлечь качественные новые кадры во все государственные органы. Тогда именно эти люди, новое поколение чиновников и госслужащих, смогут возродить Украину. В любом случае дорогу осилит идущий. И первый шаг пора делать. Первый успешный шаг!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги