УкрРус

Народ фатально поглупел. С такими мозгами не то, что смартфон сделать - простынку подрубить не получится

Послушаешь, о чем люди говорят в очередях, скажем, в банке или в поликлинике...

А они в основном повторяют телевизор. Что Америка и Украина на нас напали, а падение рубля - это наш хитрый ход, и скоро Америке и доллару каюк, и что самое главное - довериться президенту, вот полностью ему довериться, и он всё (всё-всё, для нас и за нас) сделает, выручит и спасет.

Для убедительности они через две фразы на третью повторяют: "Ну вот же по телевизору говорят!"

Послушаешь и поймешь, отчего мы теперь не делаем фотоаппараты и самолеты, не говоря уже о компьютерах и мобильниках.

Народ фатально поглупел. С такими мозгами не то, что смартфон сделать - простынку подрубить не получится. Строчка сикось-накось поедет.

Я не знаю, отчего это так получилось. Но боюсь, не оттого народ поглупел, что в России разрушена промышленность. Боюсь, что промышленность - особенно высокие технологии, а также современное сельское хозяйство - перестали развиваться именно от эпидемической глупости.

Откуда такое поглупение?

Может быть, от шока всеобщей доступности товаров широкого, в том числе очень глупого, потребления. Может быть, от Кока-Колы и спирта Рояль (то есть опять Запад подгадил).

А скорее всего вот почему. Героев советского прогресса учили люди, которые либо сами учились в гимназиях, либо, на худой конец, учились у тех, которые учились в гимназиях. А гимназическое знание в третьем-четвертом поколении выветривается уже окончательно.

И наступает эпоха главного аргумента:

"Но ведь же по телевизору говорят!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги