УкрРус

Подполковник Путин повторяется

Цикличность российского погружения в сирийскую катастрофу диктует автору необычную конструкцию текста. Первая его часть представляет собой развернутую ссылку – дайджест моей статьи "Пахан Земного Шара" от 23 октября 2013 года. Краткое напоминание о событиях двухлетней давности поможет, надеюсь, читателю лучше разобраться в сегодняшней "стратегии" Кремля в Сирии и не только в Сирии, пишет Андрей Пионтковский для "Радио Свобода".

Узел I. Август – сентябрь 2013

…И вот здесь Асад и Путин делают тотблистательный ход и реализуют ту виртуозную интеллектуальную комбинацию, что привели в такой восторг прогрессивное человечество. Давно подзабытое чувство глубокого удовлетворения охватило и весь российский политический класс: и суровую властную вертикаль, и гламурные оппозиционные сливки общества. И возлегла трепетная лань рядом со свирепым хищником. Слились в счастливом едином ощущении национальной гордости великороссов Евгения Марковна Абальц и Александр Андреевич Проханов.

21 августа Асад нанес ракетный химический удар по предместьям Дамаска, удерживаемым оппозицией. Погибли более тысячи мирных жителей. Мелкое рутинное злодеяние для национального лидера, который до этого убил уже сотню тысяч своих сограждан, не дающее ему никаких военных или даже чисто садистских дивидендов.

Стратегическое и политическое значение этой акции заключается исключительно в том, что Асад демонстративно и вызывающе пересек красную черту, неосторожно проведенную американским президентом.

Разумеется, Асад и Путин немедленно заявили, что это оппозиция сама себя атаковала ракетами с химическими боеголовками. Эта версия подтверждается интервью настоятельницы православного монастыря благочестивой матушки Агнесс Мариам Ас-Салиб известному своей безупречной репутацией каналу Russia Today, но, к сожалению, опровергается данными химической и баллистической экспертиз двух комиссий OOН.

В России все кремлевские пропагандоны и пропагандонши повторяли по спущенному темничку один и тот же "убедительный" аргумент специально для либеральной общественности – да, возможно, Асад злодей, но он же неглупый человек, он не мог не понимать, к каким последствиям приведет его химический удар.

Совершенно верно! Асад и Путин, может быть, и не спинозы, но оба они прекрасно понимали, что химический удар Асада 21 августа приведет именно к тем последствиям, к которым он и привел на самом деле. Они вычислили Обаму. Он был ими взвешен и найден очень легким. Они знали, что Обама вынужден будет как-то реагировать на пренебрежительное отношение к своей красной черте, на шокирующие сцены гибели детей на экранах всех мировых телеканалов, что он произнесет какие-то громкие осуждающие слова, но в то же время отчаянно будет искать возможности этими словами и ограничиться. Вот тут-то Путин и Асад и предложат ему как бы спасающий его лицо рояль в кустах под названием план химического разоружения. Этот рояль давно уже обозначался российской дипломатией на переговорах в рамках G8, но Путин и Асад никогда ни сыграли бы на нем таквиртуозно в четыре руки без химической атаки 21 августа.

Буквально в течение нескольких дней она позволила им полностью подменить в мировом восприятии содержание сирийской повестки дня и одним махом реализовать целый комплекс важнейших для себя целей:

— свести сирийскую трагедию исключительно к вопросам "химического разоружения";

— оградить Асада от любой перспективы даже минимального (поставки оружия) вмешательства Запада на стороне оппозиции;

— позволить ему тем самым оставаться у власти и продолжать с помощью "Хезболлы", Ирана и России уничтожать суннитское население;

— более того, превратить этого суперсерийного убийцу и изгоя в уважаемого государственного деятеля мирового масштаба, с которым ООН будет вести тягучие переговоры по практической реализации пакта Керри – Лаврова о химическом разоружении;

— закрепить в общественном сознании кремлевскую интерпретацию международного права как священного права любого людоеда делать все, что ему вздумается, с вверенными ему в управление людишками, если только его крышует в Совете Безопасности сам Путин;

— поднять мировой и внутрибригадный авторитет пахана воровской Дзюдохерии как эффективного решалы и одновременно поборника международного права и борца за мир во всем мире.

Как эта новая внешняя ситуация повлияет на внутреннюю динамику сирийской катастрофы? Прежде всего резко возрастет роль и влияние радикальных исламистов. Два года назад сопротивление cуннитского большинства, вообще начинавшееся с мирных демонстраций, было преобладающе светским. Полная дипломатическая изоляция Асада заставила бы его или его окружение искать пути мирной трансформации режима. Cекта, составляющая 10% населения, в любом случае не может править вечно.

Однако возобладал лукавый тезис российской пропаганды, который с удовольствием заглотило и западное общественное мнение: нельзя помогать оппозиции, мы приведем к власти джихадистов. Он оказался верен с точностью наоборот. Именно невмешательство мирового сообщества в систематическое уничтожение алавитской сектой Асада, до зубов вооруженной советским и российским оружием, суннитской общины привело к радикализации суннитов и к росту влияния исламистов-интернационалистов, которые предстали в роли их единственных защитников.

Между тем, такое развитие вовсе не было фатальным. При минимальной поддержке извне светской оппозиции, объединенной в "Армии свободной Сирии", сами сунниты выгнали бы из Сирии ментально чуждых им средневековых фанатиков как иракские суннитские племена изгнали в 2007 году пришедших им помогать воинов-интернационалистов "Аль-Кайды". Летом этого года участились вооруженные столкновения суннитов с джихадистами, пытавшимися навязывать населению свои варварские шариатские порядки.

Реализация пакта Керри – Лаврова, закрывающего глаза на все преступления режима ради химеры "химического разоружения", приведет к самому негативному сценарию. Асад убьет еще десятки или сотни тысяч людей, будут разрушены все социальные структуры суннитской общины. Но даже с политическим прикрытием Путина и примкнувшего к нему Обамы Асаду просто физически не удастся уничтожить все суннитское население (14 млн человек). У выжившей и лишенной социальных корней суннитской молодежи не останется другого выхода, как пополнить ряды экстремистских организаций, чьи эмиссары устремились в Сирию. Саудовская Аравия щедро поддержит их деньгами. Этот сценарий уже осуществляется. Лишенные всякой поддержки извне, деморализованные реакцией Запада наблистательный ход Асада – Путина 21 августа многие бойцы "Армии свободной Сирии" присоединяются к джихадистам ИГИЛа, с которыми они еще недавно враждовали.

Страна, расположенная в центре Ближнего Востока и не так уж далеко от российских границ, на наших глазах превращается в худший вариант Афганистана при талибах – в огромный резервуар исламистского террора, готовый выплеснуться наружу. Как могло "прогрессивное человечество" дойти до такой степени интеллектуального и нравственного маразма, чтобы называть ЭТО миротворчеством и урегулированием сирийского конфликта и требовать присуждения Путину (почему не совместно с Асадом?!) Нобелевской премии мира?

Узел II. Август – сентябрь 2015

Прошло два года. Можно подвести некоторые предварительные итоги. Огромный резервуар исламистского террора, как и предсказывалось, создан. В Сирии взлет ИГИЛа произошел после сделки Путина – Обамы, положившей конец надеждам умеренной суннитской оппозиции на поддержку Запада.

В Ираке ИГИЛ воспользовался еще одним просчетом Обамы – окончательным выводом американских войск. Лишенные всякой политической поддержки суннитские племена, союзники американцев на втором этапе иракской войны, вынуждены были смириться с ИГИЛом как с единственной их защитой от произвола шиитского правительства в Багдаде.

В ИГИЛе, ставшем центром притяжения и источником вдохновения для исламистских фанатиков всех стран, сражаются уже тысячи русскоговорящих бойцов – с Кавказа, Средней Азии, Поволжья. "Новая газета" опубликовала сенсационный материал о том, как ФСБ снабжает иностранными паспортами, а по существу, сознательно направляет в Сирию кавказских воинов джихада.

Количество беженцев из Сирии, уже к 13-му году исчислявшееся миллионами, резко возросло. Большинство из них хлынуло в Европу. Бегут они от войны. От бомбардировок Асада и от зверств ИГИЛа, выросшего как на дрожжах после химической сделки "Путин – Обама".

Кстати, о химическом разоружении. Его не произошло. Нет, конечно, какие-то канистры неизвестного назначения публично уничтожались перед камерами или даже вывозились из Сирии на кораблях. Но сегодня регулярно приходят сообщения об использовании химического оружия как армией Асада, так и боевиками ИГИЛа. Отношения Асада с ИГИЛом сложные – он с ними и воюет, он в них и нуждается для создания на Западе его светлого образа борца с террористами. Особенно с террористами, обладающими оружием массового уничтожения.

Если все вышеперечисленное – крупный внешнеполитический успех встающей с колен России и ее национального лидера, то пусть наши мидовские "дебилы, б**" так прямо и скажут, что именно этих целей они с самого начала и добивались.

Серию этих достижений Путин решил, по всей видимости, увенчать резким усилением военного присутствия РФ в Сирии вплоть до прямого участия в боевых действиях на стороне Асада для начала силами авиации и морской пехоты совместно с подразделениями иранских Стражей исламской революции.

Безумие этой идеи – ввязаться в конфликт, переросший в дикую средневековую религиозную войну, бросить в ее топку жизни российских военнослужащих для защиты обреченного диктатора-палача – настолько очевидно, что его не прикрыть никаким лицемерным блеянием о национальных интересах России на Ближнем Востоке, сохранении военного плацдарма в стратегически важном регионе, противостоянии однополярному миру. Да и почти не слышно этого блеяния даже от самых отъявленных пропагандистов, на которых печатей давно негде ставить. Даже они ужаснулись.

Потому что это хуже, чем Афганистан кремлевских старцев. Потому что это безумие одного человека. Потому что это личная пацанская война этого человека, обладающего правом посылать на смерть много других людей.

Загадка привязанности Путина к Асаду не объясняется никакими мудреными геополитическими соображениями. Спасение Асада, удержание его власти хотя бы над каким-то клочком сирийской территории – для Путина глубоко личностная иррациональная сверхценная идея. Это даже не об Асаде. Это прежде всего о его собственной безопасности. В его параноидальной картине мира демонические силы зла одержимы целью последовательно сокрушить всех титанов сопротивления однополярному миру – Каддафи, Асада, Путина. Ужасный конец Каддафи произвел на него глубокое впечатление и укоренил его в этом убеждении.

С тех пор прикрытие задницы Асада стало всепоглощающей идеей российской внешней политики. А сама эта задница была возведена в ранг сакральной ценности "Русского Мира" и будет в таковом качестве находиться, пока оба государственных деятеля остаются во власти.

План Путина, который будет представлен ГА ООН 27 сентября, так же как и план "химического разоружения" два года назад, движим прежде всего этой гуманитарной идеей. Но, так же как и тогда, он преследует еще целый ряд прагматических в его системе координат целей.

Осень 15-го патриарх российской клептократии встречает в гораздо худшей позиции, чем триумфальной осенью 13-го, вскружившей голову без пяти минут Пахану Земного шара.

Объявленная им безбожному Западу гибридная мировая война обернулась серьезными поражениями.

Провозглашенная им лучезарная Новороссия – первый шаг на пути к великому "Русскому Миру" – скукожилась до бандитской Лугандонии, которую он сам же отчаянно пытается втолкнуть обратно как раковую опухоль в политическое тело Украины.

Не сработала и попытка ядерного шантажа Запада. В ответ на радиоактивный пепел Киселева, трясущиеся "Искандеры" Семенович, мудрые предостережения "независимого эксперта" Тренина НАТО разместила свои подразделения в прибалтийских странах, не оставив никаких сомнений в том, что окажет им военную поддержку в случае нашествия зеленых человечков.

Союзный Батька по рабоче-крестьянски выразил свое отношение к химере "Русского Мира", приказав расстреливать зеленых человечков, ежели те обнаружатся на территории белорусского государства.

У оказавшегося в результате своей авантюры в украинском капкане Путина нет хороших ходов. Но и бездействие, топтание на месте для него опасны. У зомбированного его же пропагандой обывателя возникает страшное подозрение: "Царь не настоящий?". От него не избавиться ни навязчивой демонстрацией обнаженного торса, ни тисканием вместе с Берлускони малолетних девочек на ялтинской набережной, возвращенной им в лоно "Русского Мира".

Поднимая ставки, отправляя ограниченный контингент зеленых человечков на бессмысленную бойню в далекую Сирию (а поблизости их уже некуда отправить), Путин надеется вновь подтвердить свою телевизионную легитимность. Но он ошибается. В цейтноте и в цугцванге он забывает тяжелое слово "Афган", ставшее архетипом российского коллективного подсознания. Эта тяжесть четверть века назад уже раздавила гораздо более сильную державу. Никакой телевизор не заставит мнение народное поддержать новый Афган. И даже ближайшее окружение, что особенно чревато, не поймет новой причуды пахана, живущего в другой реальности.

У него есть и другая целевая аудитория. Запад, с которым он ведет гибридную войну и с которым, осознав, что он ее проигрывает, с апреля 2015 года добивается "нового мирного сосуществования". Это здесь в России он будет рассказывать нам, что, спасая Асада, он продолжает священную войну с заклятыми пиндосами. А самим пиндосам он постарается на Генеральной Ассамблее продать свою операцию по спасению Асада как конструктивный российский вклад в общее дело прозападной коалиции против ИГИЛа. И срубить с них за этот вклад отмену или хотя бы смягчение санкций и молчаливое согласие на Крымнаш.

Ну и в качестве вишенки на торте получить еще одно дополнительное удовольствие. Второй раз подряд развести гарвардского лоха Обамку по Сирии – это же для бывшего дрезденского опера почти как дважды пострелять из маузера Дзержинского и оба раза метко попасть в цель.

Так не бывает. Если в августе 13-го он угадал все, то в августе 15-го он просчитался во всем.

Подполковник Путин повторяется, надеясь на дурную бесконечность своего режима. Но это к Папе Римскому можно опоздать на 70 минут, и то только один раз. А в гости к Богу не бывает опозданий. Даже для раба Божьего Владимира Таврического.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги