УкрРус

Веселая история из "позднего совка"

Чем разбавить серьезность очередных политических игрищ с соревнованиями, кто кого перепопулистит под стоны хиреющей экономики? Предлагаю веселую историю из "позднего совка", которой был свидетелем. Всегда ценил веселый розыгрыш, некоторые из них, даже за давностью лет, не забылись и всегда поднимают настроение.

Так вот. 1987 год. Я тогда учился в Ждановском металлургическом институте, который через три года станет Мариупольским. Была у нас, понятно, военная кафедра, на которую большинство из нас, отслуживших перед этим по два года, вынуждены были тратить один полный день в неделю. Это ладно. Но еще почему-то в обязательном порядке пару семестров присутствовал предмет "Гражданская оборона". Во других вузах он был, в основном, формальным, никакой будущей войной с тогда еще братской союзной республикой не пахло.

Но нам крупно не повезло с преподом по ГО. Был это здоровый тупой отставной полковник с грубым и реально лошадиным лицом. Понятно, погоняло у него было "Конь" (имени его у меня в файлах памяти уже не сохранилось). Не в обиду лошадям - характер его ничего общего не имел с этими прекрасными и благородными животными. Девушки сей предмет хоть как-то воспринимали и на лекции захаживали, а мы, отслужившие в СА крутэлыки, относились к ГО наплевательски, ходили на лекции крайне редко, а записывать его неразборчивый поток сознания считали ниже своего достоинства. Только не учли одного но. Оказалось, что в конце семестра нас ждет зачет. И "Конь" отнюдь не считал его формальным. И доказал это всем, забившим на его предмет. И хоть мы надеялись весной по легкому получить формальный зачет, он в итоге превратил его в полноценный экзамен со множественными нервными передачами, и попутно объяснил всем подробно и доходчиво, почему он считает, что для будущих инженеров металлургов, сварщиков и пр. неуважаемых для "Коня" гражданских специалистов, важнейшим предметом является Гражданская оборона!

В общем, врагов он нажил много. Не помню, кто был автором идеи. Но придуман был гениальный способ мести. Немного затратный, учитывая скромные студенческие возможности в конце 90-х , но все же довольно бюджетный. Тогда, если кто помнит, издавалось большое количество популярных журналов. И спрос на многие внушительно превышал предложение. Но не на журнал "Коневодство"! Да, издавался тогда и такой! Да и много чего откровенно странного и недорого.

Был раздобыт домашний адрес "Коня" и на него выписали 12 (Двенадцать!!!) экземпляров годовой подписки на журнал "Коневодство"! После чего аккурат начиная с 1 января на соответствующее почтовое отделение начали КАЖДЫЙ ДЕНЬ поступать звонки. Звонивший, представившийся подписчиком "Конем" (его настоящая фамилия вылетела у меня из головы) начинал настойчиво требовать свои 12 экземпляров "Коневодства", мотивируя это тем, что январь уж наступил. Отвечали ему в почтовом отделении сначала вежливо. Пытались объяснить, что не может январский номер прийти в начале января и нужно немножко потерпеть. Но с каждым днем звонивший от имени "Коня" становился все настойчевее и вреднее. А журнал, как назло, к концу января так до отделения не дошел. С первых же чисел февраля звонки пошли уже лично начальнику отделения и с каждым днем накал угроз на имя ничего не подозревающего начальника возрастал, а обвинения в воровстве 12 журналов грозили перейти в уголовные! На уши потихоньку начали ставить и начальников начальника.

Посему, когда вожделенное "Коневодство" наконец дошло до почтового отделения, о том, чтобы просто кинуть журналы в почтовый ящик "Коня", речь даже и не шла. Все двенадцать экземпляров нашему персонажу были доставлены прямо в квартиру целой делегацией, состоящей из почтальона и начальника почты вместе с замом! Ни о чем не подозревающий "Конь" открыл дверь, услышал требование начальника расписаться в получении "Коневодства" в 12-ти экземплярах, понятно ни хрена не понял и гневно отказался это делать. Особенно, когда увидел название журнала. Ведь как его все за глаза называли в институте, он хорошо знал и кличку свою не приветствовал категорически. Почтовый начальник настаивал, понимая, что персонаж непрост, склочен и обязательно попытается потом обвинить советскую почту в присвоении особо ценных журналов. Дошло, говорят, до легкого рукоприкладства в виде выпихивания делегации во время её попыток склонить "Коня" к подписанию свидетельства о получении. В общем, не вышло у них ничего!

Но особенно порадовал нас "Конь" на следующий день. На такую замечательную реакцию мы даже не рассчитывали! Нет бы молча проглотить и не светить ситуацию. Но "Конь", поняв, что его развели, сразу с утра поскакал в партком и ректорат с жалобой на неведомых засранцев с искренним требованием "найти и наказать"! Жалобу там с огромным удовольствием, уточнениями и смакованием деталей приняли. "Коня" не любили нигде, даже в парткоме. Искать никого, конечно, не стали, но в тот же день история стала достоянием всего института, а "Конь" - посмешищем и официальным идиотом на всю оставшуюся преподавательскую жизнь...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги